Выбираем лекарство от бессонницы

Выбираем лекарство от бессонницы. 7440.jpegЧто такое здоровый и крепкий сон: награда после тяжелого рабочего дня? Естественное состояние организма? Или несбыточная мечта? Если бессонные ночи вас пугают больше, чем все ночные кошмары вместе взятые, значит, бессонница — частая гостья в вашей спальне! Как избавиться от ее визитов и снова спать сладко? Чем чреват прием снотворных препаратов? Об этом MedPulse рассказывает сомнолог Наталья Белинская.

И все же лидируют лекарства

Хотя существует масса проверенных, простых и эффективных способов решить проблему бессонницы, не прибегая к помощи лекарств, и мы их прекрасно знаем: это и молоко с медом на ночь, и расслабляющие ванны, и ароматерапия, и поход к психотерапевту, который найдет грамотный способ лечения, все же по статистике, в списке назначений лидируют именно лекарства!

И это не только желание врача выписать таблетки, далеко не все пациенты хотят или могут приложить усилия, чтобы избавиться от бессонницы немедикаментозными способами. И они просят выписать таблетки, видимо, не всегда понимая, чем это может быть чревато для здоровья!.

Мы уповаем на чудо-таблетки, но далеко не всегда задумываемся о том, какими побочными эффектами они обладают. Врачи-сомнологи уверены, что препараты можно назначать только по особым показаниям, когда другие способы не приносят результата.

Читайте также: Десять обыденных, но странных вещей

Чтобы во сне не остановилось дыхание

Например, у нас очень часто назначают пациентам препараты бензодиазипинового ряда, а вот за рубежом эти препараты находятся под запретом, потому что период их действия — иногда превышает 24 часа. Можете себе представить, что происходит в организме после приема этих лекарств? Человек не имеет права работать в тех сферах, где требуется повышенная концентрация внимания, не имеет права садиться за руль.

Кроме того, не надо забывать о том, что бессонница частенько является только синдромом, спутником таких заболеваний, как остеохондроз, головные боли, сердечно-сосудистые и бронхо-легочные заболевания. И при большинстве этих патологий прием снотворных бензодиазипинового ряда категорически запрещен!

Например, при синдроме абструктивного апноэ сна (СААС) — остановках дыхания во сне — эти лекарства могут вызывать гиперрелаксацию, то есть расслаблять мускулатуру дыхательных путей, и есть серьезный риск не проснуться! Поэтому не стоит самостоятельно покупать снотворные в аптеке, их может назначить только врач.

Препараты последнего поколения

Конечно, самый лучший вариант — это когда препарат назначает врач, и когда это препарат самого последнего поколения так называемой группы Z. Эти препараты не вызывают сонливости в дневные часы, у них минимум побочных действий, к ним не развивается привыкание. Эти препараты выписываются по рецепту, и это тоже плюс: лечение обязательно надо проходить под контролем врача, который регулирует курс лечения, дозировку, продолжительность. Во всем мире пациент не может зайти в аптеку и просто купить снотворное, и это правильно!

Не забывайте, что снотворные препараты могут вызывать и физическую, и психическую зависимость, которая, кстати, формируется не на дозировку, а на количество приемов, поэтому их число лучше снизить. Также препараты бывают короткого, среднего и длительного действия, и с этим лучше всего определится врач.

Выбираем лекарство от бессонницы. 7439.jpegНе забывайте о простейших правилах

Например, препараты короткого действия мы обычно назначаем тем людям, у которых есть проблемы с засыпанием, а потом сон крепкий. Если же у человека есть еще и проблемы с поддержанием сна, то препараты короткого действия ему не помогут. О группе препаратов длительного действия мы говорили уже — они воздействуют на организм более грубо, у них масса побочных эффектов, максимум противопоказаний. Поэтому оптимальный вариант — это препараты среднего действия, которые обеспечивают качественный сон в течение 5-7 часов. Конечно, не стоит гнаться за дешевым лекарством — современные снотворные стоят дороже своих предшественников, но они обладают огромным преимуществом — не ухудшают состояние пациентов в дневные часы. Ни в коем случае нельзя совмещать прием лекарств с алкоголем, это жесткое требование! И не стоит выбирать и принимать самостоятельно, все-таки проводить лечение должен специалист по нарушениям сна.

Но даже если свой выбор вы делаете в пользу лекарств, не забывайте о простейших правилах хорошего сна: прогулки, рациональное питание и движение помогут вернуть ускользающего Морфея!

Если у вас есть свои народные способы, как избавиться от бессонницы, пожалуйста, оставьте отзыв об этих способах борьбы с лишним весом в комментариях ниже.

Кириллов Вадим
комменты
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.