Электрошок - оружие против храпа

Электрошок против храпа. 7433.jpegУченые продолжают искать все новые способы справиться с проблемой ночного храпа — явления, не только представляющего массу неудобств, но и несущего в себе прямую угрозу жизни и здоровью страдающих им людей. Последней разработкой в этом направлении стало устройство, способное избавить от храпа с помощью электростимуляции мышц. Авторы изобретения утверждают, что им удалось в два раза снизить частоту храпа.

Тройничный нерв получает электросигнал

Принцип действия прибора основан на самом механизме возникновения храпа: как известно, он возникает за счет того, что при естественном расслаблении мышц мягкого неба во сне происходит сужение просвета верхних дыхательных путей. Это приводит к периодическому затруднению дыхания, которое организм преодолевает резким вдохом, сопровождающимся соответствующим звуком.

Читайте также: Хочешь быть здоров - не забывай дышать во сне! Как избавиться от храпа

Устройство состоит из вживляемого под кожу шеи датчика, основная задача которого — определить снижение давления воздуха в носоглотке. В случае возникновения такой ситуации от датчика поступает сигнал электроду, подключенному к ветви тройничного нерва (этот нерв, в частности, управляет мышцами мягкого нёба). Тройничный нерв получает электросигнал и заставляет мышцы сокращаться, расширяя дыхательные пути.

Прибор может работать около 10 лет, получая питание от батареек, подобных тем, что используются в кардиостимуляторах. Причем пациент может включать его самостоятельно — например, ложась спать. Это позволяет не только продлить срок службы прибора, но и избежать ненужных включений в тех случаях, когда в этом нет необходимости.

Для тех, кто не так высоко ценит мобильность и компактность, существует модель электростимулятора с накожными электродами и внешним блоком управления.

Эффективность нового устройства исследовали специалисты Университета Джонса Хопкинса в США, а также нескольких европейских институтов. Во всех случаях было подтверждено более чем двукратное снижение частоты затруднений дыхания пациентов во время сна.

Читайте также: Наркология: можно ли лечить принудительно?

Как еще борются с храпом?

Не так давно биотехнологическая компания BTG объявила о проведении исследований, целью которых стало изучение эффективности препарата против синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Специалисты компании говорят, что им удалось создать лекарство, всего лишь одной таблетки которого в день достаточно для кардинального снижения интенсивности ночного храпа.

Препарат с "рабочим" названием BGC20-0166 является сочетанием двух уже существующих медикаментов. Механизм действия каждого из них различен, однако оба препарата изменяют передачу сигнала в определенных центрах головного мозга, отвечающих за тонус мускулатуры и дыхательных путей.

В исследование участвовало 39 добровольцев. Все пациенты были разделены на группы, назначения в которых были различны: один из двух зарегистрированных препаратов, их комбинация BGC20-0166 в двух различных дозировках или плацебо. Для оценки эффективности лечения был использован так называемый индекс апноэ/гипоапноэ, который измерялся через 14 и 28 дней от начала исследования. В группе пациентов, получавших большую дозу BGC20-0166, симптомы СОАС уменьшились в среднем на 40%, а у трех из десяти участников этой группы частота эпизодов храпа снизилась на 50%, что расценивается как хороший результат лечения.

В настоящее время тяжелые формы СОАС лечат при помощи специальных кислородных масок, которые создают длительное положительное давление в воздухоносных путях. Однако из-за причиняемых маской неудобств до 60 процентов пациентов отказываются от такого лечения.

Новый препарат вряд ли сможет заменить эту методику, однако, как надеются разработчики, он станет эффективным методом терапии СОАС средней тяжести.

В нёбо вживили имплант

Еще одним способом лечения храпа, представляющим собой некую альтернативу серьезному хирургическому вмешательству, является вживление в нёбо полиэтиленового импланта размером со спичку.

Нёбный имплант, изготовленный из полиэтилентерефталата (PET), придуман норвежскими учеными, которые испытали его эффективность и безопасность на 35 пациентах Университетского госпиталя Св. Олафа в Трондхайме.

За участниками эксперимента велись постоянные наблюдения в течение года. У 70 процентов пациентов храп исчез совсем, что подтвердили их близкие и результаты объективных тестов. Остальные стали храпеть намного тише.

Этот способ, считают разработчики, может со временем заменить метод лечения храпа с помощью склеротерапии, подразумевающей инъекции в нёбо. Поскольку обычно требуется более одной инъекции, это может повредить слизистую и вызвать образование фистул.

Кстати

Ученые установили, что храп опасен не только из-за вызываемого им апноэ, но и в силу своей способности повышать артериальное давление у тех, кто его слышит — включая и самого "храпуна". К примеру, под воздействием шума силой более 35 децибел у спящего происходит повышение артериального давления.

За основу специалисты Имперского колледжа Лондона взяли анализ показателей артериального давления 140 добровольцев, живущих недалеко от аэропорта Хитроу и трех других европейских аэропортов. Во время сна у них каждую четверть часа замеряли показатели АД одновременно с измерением уровня шума в спальне. Выяснилось, что воздействие шума более 35 децибел вызывало повышение артериального давления у участников, независимо от источника звука. По словам руководителя исследования Ларса Джарупа, полученные результаты говорят о том, что регулярное воздействие шума повышало риск развития гипертонии.

Было установлено, что каждые дополнительные 5 децибел вызывали повышение давления на 0,66 мм. рт. ст. При этом шум от пролетающих самолетов вызывал повышение верхнего давления в среднем на 6,2 мм. рт. ст., нижнего — на 7,4 мм. рт. ст.

Если вы считаете, что храп и звук реактивного лайнера — "две большие разницы", то окажетесь не правы: согласно проведенным измерениям, храпящие люди шумят с силой от 20 до 80 (!) децибел, что значительно превышает "пороговое значение" безопасного уровня шумя для окружающих…

Комментарий для MedPulse эксперта, д. м. н., засл. врача РФ Романа Бузунова:

— Мне как специалисту разработка, касающаяся вживления электростимулятора для лечения храпа, не знакома. Хотя, насколько я знаю, аналогичные исследования проводились в мире уже более 10 лет. Разработчики пытались применить электрические импульсы такой интенсивности и длительности, которые, с одной стороны, увеличивали бы тонус глоточной мускулатуры, а с другой — не приводили к "подбуживанию" мозга. В отношении не осложненного храпа в определенной мере удавалось добиться облегчения состояния пациента без ухудшения структуры сна.

К сожалению, что касается синдрома обструктивного апноэ сна (болезни остановок дыхания во сне), то при этом заболевании не удалось добиться существенных положительных результатов. Небольшая электрическая стимуляция не позволяла открыть спавшиеся дыхательные пути, а увеличение интенсивности электрического разряда вызывало микропробуждение мозга и существенное ухудшение качества сна.

Иными словами, по механизму воздействия подобные методики ничем не отличались от других подобных изобретений, нацеленных на пробуждение пациента при возникновении храпа. А это не позволяет решить основную проблему: как вернуть человеку качественный, здоровый сон…

Подтверждением того, что эффективность данной методики недостаточно высока, является и тот факт, что она не входит в какие-либо современные схемы лечения храпа или апноэ, изложенные в международных рекомендациях и консенсусах.

В любом случае, следует подождать проверки эффективности данного метода независимыми исследователями в различных сомнологических центрах, и только после этого делать определенные выводы о том, удалось ли разработчикам найти новые эффективные подходы к стимуляции мышц глотки при храпе и апноэ сна.

В России данная методика в настоящее время не применяется.

Если вы знаете, как можно вылечить храп, пожалуйста, напишите о вашем опыте отзыв в комментариях ниже

Кириллов Вадим
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.