Хирургический Оскар поколения!

В начале недели, 19 Мая в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева состоялось вручение «Кардиологического Оскара». Это ежегодная премия за выдающиеся достижения в области сердечно-сосудистой хирургии.

Оскар поколения – не просто слова, их смысл огромен: Оскар – это награда поколения врачей - творцов, чьи руки уникальны. Но, как правило, престиж и признание приходят не сразу. Развитие премии было проделано с особым подходом. Сейчас эта награда является лучшим отличием специалиста. Когда-то она была просто стимулом для врачей – хирургов медицинского центра имени А. Н. Бакулева. Награда вручалась только работникам центра. Теперь всё обстоит иначе. «Хирургический Оскар поколения» присваивается представителям сердечно-сосудистой хирургии по всей стране. В данный момент премии имени Александра Бакулева и Владимира Бураковского одни из самых престижных наград в своей области.

Финансированием проекта занимается глава Гуманитарного фонда «Поколение» Андрей Скоч. Начиная с этого года, по инициативе фонда каждый лауреат, помимо медали с изображением академика и диплома, будет получать денежное вознаграждение в размере десяти тысяч долларов.

В этом году три лауреата удостоились премии Бакулева и четыре Бураковского. Эти хирурги достойно продолжают дело А. Н. Бакулева и гордо носят имя врачей нового поколения. Ими не забыты старые традиции, и воплощены лучшие инновации.

Задача любой премии – стимулировать развитие отрасли, в которой она вручается. И это не проходит бесследно: сегодня в России уже пять лечебных центров мирового уровня – в каждом из них ежегодно выполняется более тысячи операций с искусственным кровообращением, а на подходе еще открытие целого ряда учреждений. Сейчас движение сердечно-сосудистой хирургии происходит в геометрической прогрессии.

Десять лет назад, когда этот комплекс только открылся, во всей стране делалось менее 10 000 операций на открытом сердце, а в медицинском центре, уже в первый год его существования, было сделано 1 302 операции. В этом году, по прогнозам Л. А. Бокерии, общее количество операций по стране достигнет 30 000. В центре им. А.Н. Бакулева совместно с филиалом в Перми, планируется 7 000 операций. Не одна клиника в мире не имеет таких показателей.

За восемь лет Пермский институт сердца прошел путь от 17 ежегодных операций в 1996 году до 2500 операций в 2007 году. Стимул есть, и он работает. Благодаря премии, многие медицинские центры России преуспели в хирургической области. В Краснодаре на 2001 год приходилось 100 операций, теперь это полноценный медицинский центр, выполняющий более тысячи операций в год. Медицина развивается повсюду: Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Санкт- Петербург, Москва. За столь короткий срок, сердечно-сосудистая хирургия сделала большой прорыв.

Данная область медицины имеет большую популярность. Этому способствуют мероприятия настоящего мастер класса: премии, конференции, съезды. Люди общаются, обмениваются опытом, развиваются и продолжают профессионально расти. Премия влияет развитию деловых отношений, что содействует развитию отрасли. Все чаще появляются новые лица, звучат новые имена. Теперь на территории России появляться своего рода маячки, города, чей ореол здоровья охватывает неизмеримые пространства. К примеру, Казань, где есть целых два центра: один занимается врожденными пороками сердца, другой – лечит взрослых людей. Такие центры редкость и их необходимо освещать. С появлением премии это стало возможным. Хирурги центра получили поддержку и мотивацию для дальнейших достижений. Этим вопросом занимается непосредственно центр имени Бакулева.

Медицинский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева является мировым лидером в своей области. Здесь проводятся по истине уникальные операции: операция лабиринт при мерцательной аритмии, операции с использованием искусственных левых желудочков. Достижения НЦССХ не имеют границ, но самое главное, что там работает целый ряд всемирно признанных кардиохирургов, кардиологов, специалистов по интенсивной терапии, специалистов по интервенционным методам лечения. «Центр им. Бакулева, я так думаю, такое же знаковое место для Москвы, как Третьяковская галерея или, скажем, Лужники» - прокомментировал директор медицинского центра Лео Антонович Бокерия.

И это действительно так, он уникален и жизненно важен для всех, но особенно для детей. Детская хирургия одна из самых востребованных в наше время. И в этой области центр сердечно-сосудистой хирургии абсолютный лидер. В прошлом году они провели 3500 операций детям из них 1400 малышам до года. Для сравнения – самая большая американская клиника в Бостоне проводит 1100 операций в год. Такие показатели впечатляют. И с каждым годом уровень мастерства растет. «Кардиологический Оскар» поддерживает врачей, дает возможность развития.

Оскар получают лучшие в своем деле, предварительно прошедшие конкурсный отбор. Конкурс объявляется в конце года в медицинской газете и на сайте центра, где принимаются работы на соискание премий Бакулева и Бураковского, там же отмечаются условия для участников. Выдвигаемые работы принимаются к рассмотрению, только если их результаты внедрены в практику. Конкурсная комиссия, состоит из лауреатов премий прошлых лет и членов ученого совета центра. Каждый член комиссии может предложить свою кандидатуру. Затем, конкурсная комиссия проводит строгий отбор. Методом голосования определяются лауреаты. Кандидатов действительно много: премий вручается всего семь, а работ поступает примерно в три раза больше.

В эти работы вложена жизнь. Врачи стремятся к совершенству. С развитием национальных проектов из года в год появляются интересные, по сути, уникальные люди. Настоящие таланты! Вместе с ними зажигаются все новые и новые звезды, появляются отличные медицинские центры, рождаются хирурги нового поколения, неустанное кредо которых «движение только вперед!».

Гуманитарный фонд Андрея Скоча «Поколение» образован в 1996 году. Фонд занимается оказанием благотворительной помощи конкретным людям и организациям России. Основные направления деятельности это общероссийские проекты: в сфере военно-патриотического воспитания (проект восстановления воинского мемориала «Порт-Артур», совместная с Минобороны России премия «Лучшему поисковому отряду»); в области здравоохранения («Премия имени Бакулева» и «Премия имени Бураковского»); в сфере культуры и искусства («Литературная премия «Дебют»).

Шевченко Eкатерина
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.