Миелома: излечение возможно?

Миелома: излечение возможно?. 7286.jpegКлинические исследования демонстрируют увеличение продолжительности жизни пациентов с миеломой — этого тяжелейшего онкогематологического заболевания. Об этом было заявлено на Международном конгрессе по миеломе, который проходил в Париже. Были представлены достижения в области инновационных методов терапии. Ученые шаг за шагом ведут наступление на эту страшную болезнь.

 

Так в ходе исследования американские ученые выявили, что при поддерживающей терапии после аутологичной трансплантации увеличивается выживаемость пациентов.

Профессор Университета Саламанки (Испания) Виктория Матеос также считает результаты CALGB многообещающими, так как "они демонстрируют существенное увеличение времени до прогрессии — вдвое по сравнению с плацебо". Еще более важным открытием она считает увеличение продолжительности жизни.

 Читайте также: Если вам предстоит МРТ

"Мы думаем, что полученные данные могут изменить стандарты терапии миеломы,- заявил Филипп Маккарти, профессор Института Рака Росвелл Парк (США), возглавляющий исследование CALGB. — Длительное лечение иммуномодулятором и ингибитором протеосом нового поколения эффективно сдерживает развитие болезни. Наблюдаемое при этом увеличении продолжительности жизни пациентов является самым значимым результатом как для пациентов, так и для врачей".

 

Об увеличении периода ремиссии при поддерживающей терапии иммуномодулятором — до 41 месяца — и снижения на 50% риска прогрессии заболевания заявили и ученые из Франкоязычной группы по изучению миеломы (Intergroup Francophone du Myeloma, IFM). "Такое увеличение периода ремиссии должно привести к увеличению продолжительности жизни пациентов с миеломой", прокомментировал профессор Палумбо.

 

"Я считаю, что эффективность длительной терапии новым ЛС изменит нашу точку зрения на лечебную парадигму множественной миеломы, — соглашается профессор Марио Боккадоро из Туринского университета (Италия). — Речь идет не только об увеличении беспрогрессивной, но и общей выживаемости, что является главной целью всех исследований".

 

Иммуномодуляторы и ингибиторы протеосом в последнее десятилетие широко применяются для лечения миеломы в странах Европы и США, благодаря чему там удалось существенно повысить качество и продолжительность жизни больных множественной миеломой — до 6-7, а в некоторых случаях и до 20 лет. В России, по мнению экспертов, свыше 5 лет живут не более четверти больных.

Миелома: излечение возможно?. 7286.jpegВ 2009 году препарат был зарегистрирован и в России, и уже в 2010 году в рамках исследований и других инициатив компании-производителя им лечились 154 пациента. Описан российский опыт длительного — более 5 лет — эффективного и безопасного применения. Однако большинству больных ни курс лечения, ни тем более продолжительная терапия этим препаратом не доступны: он не входит в перечень ЖНВЛП, в программы "7 нозологий" или ДЛО. Как считают российские гематологи, в лечении новым препаратом могут нуждаться до трети больных миеломой в России.

Справка: миелома, myeloma, опухоль из элементов костного мозга, один из видов миело-бластических опухолей. Термин "миелома" впервые был предложен в 1873 году Рустицким для обозначения опухоли, развивающейся множественно в костном мозгу и по своему характеру и течению по мнению Рустицкого ближе стоящей к гиперплазиям, чем к настоящим опухолям. Вскоре название миелома стали применять к разнообразным множественным опухолям костного мозга. Благодаря этому термин "миелома" приобрел как бы собирательное значение.

Марина Слета
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.