Почему доктора не любят отзывы в интернете

Почему доктора не любят отзывы в интернете. 7265.jpegДоктор Дэвид МакКи, невролог из Миннесоты, был не очень-то рад узнать из одного отзыва, что он "настоящий хрен" и вообще не заботится о комфорте своих пациентов. Возмущенный врач подал в суд за клевету на сына своего пациента, чьему перу принадлежал отзыв. И хотя суд в удовлетворении иска отказал, таких случаев становится все больше: репутация врача для него — все.

 

Онлайновые "жалобные книги", конечно, несовершенны и зачастую становятся инструментом для манипуляций. Именно поэтому мы лезем в поисковики по каждому вопросу — будь то желание почитать что-нибудь новенькое или необходимость найти грамотного специалиста. Как еще узнать, хорош ли тот доктор, к которому вы собираетесь обратиться? И как врачу понять, что думают о нем пациенты?

 

Доктор Рауль Пэрик решил собрать на себя статистику, полазив по ряду сайтов с отзывами. Результаты оказались неутешительными. На ряде порталов он числился в списке, но не имел оценок. Где-то он заработал всего одну звезду из четырех. "Я понятия не имел, по каким критериям меня оценивали. Кроме того, далеко не на всех сайтах информация была корректной. На одних писали, что я работаю в двух "четырехзвездочных" больницах (на самом деле только в одной), на других — что я посещал "трехзвездочную" медицинскую школу, на третьих — что пациентам приходится ждать своей очереди в среднем по 20 минут. Непонятно, как они это расcчитали", — говорит Пэрик.

 Читайте также: Если ваш диагноз - кардионевроз

Лично для себя Пэрик уяснил одно: сбор информации о врачах не сделает выбор легче: шансы нарваться на шарлатана и добросовестного специалиста будут одинаковыми. Главная сложность заключается в том, что понять, каков он — "хороший врач", довольно трудно. С одной стороны, хорошим врачом можно назвать того, кто окажет эффективную помощь и при этом не навредит. То есть, если к такому специалисту принесут ребенка с высокой температурой и болью в ухе, задачей доктора будет установить, что это за инфекция и назначить адекватное лечение. С другой стороны, под "хорошестью" могут понимат обращение врача со своими пациентами: встретил ли он их с улыбкой, внимательно ли выслушал, выразил ли сочувствие, был ли его персонал достаточно предупредителен, нашлось ли на парковке мето и так далее.

 

На популярном в США рейтинговом сайте Vitals можно встретить массу анекдотических случаев. Это, на самом деле, одна из основных причин, по которым сайт был запущен. Вот пример одного из отзывов: "Я хотел, чтобы мне зашили ахиллесово сухожилие. Когда я лег на стол, хирург сказал: "Боже, это такая честь для меня! Ко мне не часто приходят пациенты с такими травмами!". "Это не информация, — говорит Митч Ротшильд, генеральный директор Vitals. — Мы запустили сайт, чтобы помочь людям найти ответы на интересующие их вопросы еще до операции, а не в тот момент, когда они уже лежат на столе хирурга".

 

По словам Ротшильда, все пациенты — крайне социальные создания: "Нам важно, что думают другие. Многие из нас принимают решения не эмпирически, а основываясь на мнении других людей". С этой точки зрения подобные Vitals сайты — идеальная площадка для того, чтобы рассказать о своем опыте. В конце концов, далеко не все знают, где и как подать официальную жалобу против конкретного врача или целой больницы.

 

Но даже благие намерения, которыми руководствовались создатели рейтинговых сайтов, не смогли отразить огонь со стороны медицинского сообщества. Это вполне объяснимо: один-единственный отрицательный отзыв от пациента, вставшего не с той ноги, может здорово испортить доктору репутацию и подорвать доверие к нему.

 

"Я не вижу пользы от этих сайтов в части улучшения своих отношений с пациентами, — сетует Пэрик. — Почему мне поставили одну звезду? Из-за того, что я кому-то нагрубил или потому, что пациент требовал от меня рецепта, а я его не выписал? Поскольку все отзывы оставляются анонимно, я так никогда этого и не узнаю. И даже если бы я захотел ответить, федеральный закон о конфиденциальности не позволит мне этого сделать.

 

Почему доктора не любят отзывы в интернете. 7266.jpegАнонимность может также сыграть против наших потенциальных пациентов. По данным издания Journal of General Internal Medicine, часть отзывов пишут сами врачи, причем все они, понятно, хвалебные. На Vitals, например, я поставил себе высшую оценку, и мой рейтинг вырос с единицы до 3,5 балла. Митч Ротшильд, когда я рассказал ему об этом, ответил, что администрация сайта ограничивает число отзывов, отправленных с одного и того же IP, запрашивает адрес электронной почты у слишком активных пользователей, а затем, если у врача набирается много звезд, но при этом нет ни одного текстового отзыва, помечает его, как подозрительного. Впрочем, меня это не остановило — я поставил себе оценку со смартфона, ноутбука и iPad".

 

Несмотря на все критические замечания, в 90 процентах случаев отзывы бывают положительными, так что опасения врачей оказываются преувеличенными. В ряде штатов, впрочем, озаботились созданием некоей сводной базы, куда вносятся данные о выполненных хирургами операциях. Но далеко не для всех категорий специалистов предусмотрены такие таблицы. А тех, кого туда занесли, бывает нелегко найти. К тому же и тут есть опасность того, что врачи могут попросту отказатся делать пациенту ту или иную операцию из-за боязни попасть в черный список.

 

"Может, вопрос "У вас хороший доктор?" изначально является неправильным, — заключает Пэрик. — Учитывая то, насколько сегодня продвинулась медицина, врач просто не может знать и уметь все, что от него может потребовать пациент".

Синица Наталья
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.