Можно ли выбрать себе анестезию?

Можно ли выбрать себе анестезию?. 7146.jpegМы в удобном XXI веке так привыкли пользоваться изобретениями медицины, что не задумываемся о том, что не так давно не то что удаление зуба, но даже полостные операции проводились без всякого обезболивания. Хотя нет, иной раз больного били по голове палкой. Он отключался и не чувствовал боли от ножа врача. И на том, как говорится, спасибо!

Немного из истории анестезии

В глубокие древние века, в Египте, например, использовались растительные средства на основе опиоидных растений, в Китае — смесь вина и порошка конопли, в доколумбовой Америке — порошок из листьев коки.

Далее, в средневековье, первым по популярности стал крепкий алкоголь. Будучи изобретен на арабском востоке (слово "alcohol" имеет арабские корни) он быстро завоевал свою нишу в Европе и в качестве анестетика, и в качестве антидепрессанта, если можно так назвать привычку "заливать" им свою трудную жизнь.

16 октября отмечается профессиональный праздник анестезиологов, так как именно в этот день в 1846 году американский протезист Уильям Томас Грин Мортон впервые продемонстрировал публике удаление опухоли челюсти с применением обезболивания медицинским эфиром.

Совсем немного времени спустя — в 1847 году и в России состоялся первый опыт анестезии с применением эфира, причем провел его вовсе не Николай Пирогов, а Федор Иноземцев — профессор факультета хирургии Московского Университета. Пирогову же принадлежит пальма первенства по внедрению анестезии эфиром в госпиталях фронтов кавказской и русско-турецкой войн. В 1847 году в Европе врачи стали использовать хлороформ, но в дальнейшем от него отказались из-за его выяснившейся токсичности.

Среди местных же анестетиков шагом вперед стал, несомненно, кокаин. Впервые выделенный из листьев коки немецким химиков Альбертом Ниманном в 1859 году, он очень быстро завоевал огромную популярность как отличный антидепрессант (именно это свойство кокаина расхваливал в своих книгах Зигмунд Фрейд) и продавался в общем доступе для всех желающих. Параллельно с этим с легкой руки австрийского офтальмолога Карла Коллера он стал использоваться и для местной анестезии.

Множество погибших из-за бесконтрольного употребления кокаина людей вынудило европейские правительства к началу ХХ века запретить его, но как местный анестетик он продолжал широко использоваться. ХХ век, впрочем, привнес новые, более совершенные, препараты для местного обезболивания — эффективного и безопасного.

Читайте также: Бытовые приборы: помощь или вред?

Отключаем тело по частям

Поскольку медицина сделала за последние 100 лет небывалый скачок, появились не только самые передовые препараты для обезболивания, но и новые врачебные процедуры и манипуляции, которые требуют применения анестетика. Местная анестезия применяется: в хирургии при небольших местных операциях: вскрытие гнойника, гематомыв стоматологии при лечении зуба или операции на деснев урологии при проведении урографии и других болезненных манипуляцийв гастроэнтерологии при гастроскопии, зондированиив ЛОР-практике при проведении операций на носоглоткев офтальмологии при проведении операций на глазахв некоторых гинекологических манипуляциях и операцияхв проктологиив полостной, ортопедической хирургии и акушерстве (метод спинальной или эпидуральной анестезии, которые также относятся к методам местного обезболивания, благодаря которым человека можно оперировать, не усыпляя его, а просто "отключая" чувствительность нижней части тела). Но обо всем по порядку.

Методы анестезии

Методы местной анестезии классифицируются в зависимости от того уровня, на котором проводится обезболивание. Самые простые методы затрагивают поверхностные нервные рецепторы, самые серьезные — некоторые сегменты спинного мозга. Терминальная или поверхностная анестезия обеспечивает обезболивание ткани того органа, который надо лишить чувствительности. Это, как правило, кожа, слизистые поверхности ротовой и носовой полости, уро-генитальной зоны, глаза. Так хирург получает возможность удалить фурункул, стоматолог — обработать зуб, офтальмолог провести операцию на роговице, уролог поместить зонд в уретру и т. д.Инфильтрационная анестезия уже серьезнее. Она выключает периферические рецепторы и мелкие нервы. Врач послойно с помощью шприца вводит необходимое лекарство. Сначала подкожно, потом более глубоко — в подкожную клетчатку, далее — вглубь мягких тканей до требуемой глубины. Проводниковая анестезия является самым сильным из местных методов. Местный анестетик помещается непосредственно к крупным нервным стволам или сплетениям, которые отвечают за чувствительность той топографической зоны тела, где будет проводиться операция. Разновидностью этого метода как раз является спинномозговая (спинальная, субарахноидальная), когда лекарство вводится в спинномозговой канал, и эпидуральная анестезия, при которой анестетик проводится в эпидуральное пространство. В наше время эти методы широко используют в акушерской практике для обезболивания родов, а также для выполнения, например, полостных операций в нижней части брюшной полости или ортопедических операций на нижних конечностях.

Препараты-анестетики, их плюсы и минусыКакая бы операция или манипуляция вам ни предстояла, вы в любом случае можете заранее уточнить у врача — какой метод анестезии и каким препаратом он собирается применить. "Правильно подобрать лекарство для местной анестезии — половина успеха операции", — так говорят врачи. При выборе средства врач учитывает все индивидуальные особенности пациента: хронические заболевания, склонность к аллергическим реакциям, его обычное артериальное давление и т. д. Особенно важно собрать анамнез, если пациенту предстоит операция с применением спинномозговой (или эпидуральной) анестезии. Анестетики сегодня бывают двух видов. Сложные эфиры: новокаин, хлорпрокаин, анестезин, дикаин. Сегодня постепенно применяются все реже из-за их токсичности и побочных эффектов. В частности от новокаина у вас может кружиться голова, проявляться слабость и тошнота, ненормальное возбуждение. Кроме того, эти препараты способны вызвать сильную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке. Неэфирные соединенияя — амиды: лиодкаин, тримекаин, артикаин, бупивакаин, мепивакаин, прилокаин, этидокаин. Препараты этой группы более стабильны намного реже вызывают аллергическую реакцию и побочные эффекты, но в некоторых случаях способны понижать артериальное давление и проявлять негативное действие на центральную нервную систему, особенно при использовании больших доз. Для снижения риска такого их действия вводят препарат дробно малыми дозами или снижают дозу анестетика, добавляя наркотический анальгетик (морфин, фентанил) или адреналин.

Осторожно, противопоказания

Конечно, и при самой простой местной анестезии любой из препаратов может неожиданно оказаться для пациента не самым лучшим, то есть спровоцировать аллергическую реакцию или головную боль. Но малая доза и поверхностный уровень введения препарата сделают эти побочные эффекты достаточно легкими, не столь серьезными для здоровья. К сожалению, во многих случаях невозможно предусмотреть, как пациент отреагирует на тот или иной анестетик. Если же мы говорим о проводниковой анестезии, то следует отнестись к возможным последствиям с большей серьезностью, обязательно предупредить врача об имеющихся противопоказаниях. Противопоказания к эпидуральной и спинномозговой анестезии: низкое артериальное давление, риск кровопотери, применение антикоагулянтов(гепарин), воспалительные реакции в месте пункции, нарушения свертываемости крови, нарушения сердечного ритма, тяжелые деформации позвоночника, поражения центральной нервной системы. Возможные осложнения при эпидуральной и спинномозговой анестезии: характерная головная боль (увеличивающаяся при вставании), боль в спине, артериальная гипотензия, дыхательная недостаточность, нарушение функции мочевого пузыря, аллергия на препарат.

Кириллов Вадим
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.