Чудо роботы: в хозяйстве все сгодится

Чудо роботы: в хозяйстве все сгодится. 6930.jpegСамые современные роботы в мире не собирают грузовики и не облетают Марс по орбите. Они разработаны, чтобы поддержать пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями, а также помогают нам по хозяйству. Вот десятка самых многообещающих роботов-помощников.

1.Первый из них называется Riba, разработан он в Институте физических и химических исследований, Япония. Riba выполняет функции вилочного погрузчика для людей с ограниченными функциями опорного аппарата, помогает своим пациентам, которые не могут ходить, сидеть или самостоятельно стоять. Начнет работать уже в следующем году.

2.Второй PerMMA — единственное роботизированное инвалидное кресло с роботизированными руками. Разработам в Университете Питсбурга. Может использоваться как транспортное средство для пациентов с повреждениями спинового мозга, а также будет помогать им питаться. Зачем он нужен? Сегодня огромное количество людей пользуются инвалидными креслами, и все же не многие из тех кресел идеальны для физически ослабленных людей, например у кого паралич.

Читайте также: Тридцать лет СПИДу. Будет ли он побежден?

Как он работает?

У PerMMA есть две роботизированные руки, запрограммированные на то, чтобы помочь своему пациенту легко выполнять повседневные задачи, такие как приготовление пищи и посещение магазинов. Пользователь PerMMA может легко управлять им с помощью тачпада или джойстика, в зависимости от того, что удобней. Пока это чудо-кресло может поднять по 3 килограмма каждой рукой, но разработчики проектируют новую руку способную поднять до 70 кг. Разработку планируется завершить до 2020 года.

3.Kompai — отличный персональный помощник для пожилых людей. Разрабатывается в Robosoft, Франция. Может выполнять функции личного помощника: напоминать бабушкам о приеме медицинских препаратов, а также вызвать помощь если понадобиться.

Как он работает?

Kompai может сделать запись списка лекарств, связать своего пациента с доктором, с помощью видеоконференции, или позвонить в службу помощи. Он может без проблем ездить по дому объезжая преграды и знает куда ему надо для подзарядки. Управляется он с помощью голосового управления и touchscreen с простым управлением. Разработку планируется запустить в продажу уже в следующем году.

4.Herb — самый быстрый и самый способный робо-слуга. Разрабатывается в Intel Labs (Питсбург) и Университет Carnegie Mellon. Может выполнять функции дворецкого. Зачем он нужен? Кто не нуждается в компетентной, надежной помощи с домашними хлопотами? Herb — наиболее технологически продвинутый личный робот-помощник способный сравнится с большинством домашних хлопот.

Как он работает?

Ученые из Интела и Университета Каргени Меллон спроектировали Herb на базе новейших технологий Segway, это означает что он может маневрировать вокруг кухонной мебели и уравновешено возить жидкости в стаканах, не проливая ни капли. Программное обеспечение способное распознавать изображения позволяет роботу различать объекты, например если ви попросите газировку, он принесет именно ее, а не сок. Herb также может подражать своим владельцам, обучаясь поднимать предметы и прочее, так же как это делал бы его владелец. Команда разработчиков не останавливается на проделанном и все больше совершенствует программное обеспечение, чтобы ваш робо-дворецкий мог без проблем загрузить и выгрузить посудомоечную или стиральную машину. На даный момент Herb в разработке его первые серийные экземпляры планируется выпустить к 2025 году.

5.Tamer — Автоматический детский врач, который успокаивает пациента, если тот чего-то боится. Разрабатывается в Университете British Columbia. Зачем он нужен? Приблизительно 13 процентов детей в возрасте 9-17 лет испытывают страх.

Как он работает?

Tamer — это пушистый robo-кролик, который срабатывает на прикосновение помогая детям с напряжением, и тревожным расстройством. Датчики, которые носит на теле пациент, измеряют симптомы напряжения, такие как увеличенный сердечный ритм и потные кончики пальцев. Датчики давления и акселерометры в роботе также позволяют ему отвечать на прикосновение. Как только показатели переходят за критические робо-кролик начинает издавать приятные, успокаивающие звуки как домашние животное. Сейчас Tamer находиться в разработке, но его выпуск анонсирован уже к 2014 году.

6. Cyclops — имитатор визуального навыка для слепого человека, снабжается с оборудованием внедренного в сетчатку глаза. Разрабатывается в калифорнийском технологическом институте. Зачем он нужен? Большинство имплантантов сетчатки глаза все еще сырые для проверки их роботы на людях.

Как он работает?

Циклоп, будет стоит около 20 000$. Ето четырехколесный вездеход, является первым в мире заменитель зрения для слепых, который бил допущен исследователями к тестам. Он проверит и у усовершенствует программное обеспечение обработки изображения для протезных глаз в работе вместо человека. Установленные на циклопе камеры с дистанционным управлением могут поворачиваться, чтобы захватывать тоже изображение что и пациент с которым был би особый протез. И если робот не сможет различить между собой лесничную клетку и камин, исследователи будут знать, что они должны усовершенствовать свой алгоритм. Разработчики обещают доделать Cyclops ето уже в этом году.

7.Riser — полностью иммерсионный робот реабилитации. Разрабатывается в Университете British Columbia. Зачем он нужен? Современное оборудование физиотерапии для сбалансированности требует, чтобы у жертв инсульта было достаточно сил чтобы стоять самостоятельно, но это не всегда возможно в связи с опасностью большого количества падений и ран.

Как он работает?

Riser (Robot for Interactive Sensory Engagement and Rehabilitation) — ето единственная система реабилитации, которая может моделировать широкий диапазон неустойчивых ситуаций, полностью поддерживая массу тела пациента, чтобы помочь ему возвратить свое чувство равновесия после инсульта. Платформа Riser также является мощным инструментом исследования в поисках лучшего понимания нейробиологии баланса. Когда пациент стоит на платформе и испытывает запись своей предыдущего положения, электроды, приложенные к его скальпу, дают понимание ученых, как различные отделы головного мозга отвечают на испытание. Сейчас Riser находиться в разработке, выпуск планируется на 2015 год.

8. Raven 2 — робохирург, который делает работу двух докторов и управляется дистанционно. Разрабатывается в Университете Вашингтона и Калифорнийском университет в Санта-Крузе.Зачем он нужен? Раненные солдаты, жертвы стихийных бедствий и люди, которые живут в сельских районах, редко имеют в пределах досягаемости первосортных хирургов и медицинские центры. Как говорят изобретатели чудо-робота: "Если есть выбор между доктором рядом с вами, который сделал операцию всего один раз в жизнь, и профессионалом на другом конце планеты, кого вы выберете?".

Чудо роботы: в хозяйстве все сгодится. 6931.jpegКак он работает?

Raven 2 — это хирургическая система первая в своем роде позволяет двум хирургам удаленно делать операцию пациенту. И не обязательно два хирурга должны находиться в одном месте чтобы легко управлять этими четырьмя руками. Готов этот робот будет приблизительно в 2013.

9.Cardioarm — маленький хирургический инструмент. Разработан в Cardiorobotics и Университете Карнеги-Меллон. Представляет собой ассистента хирурга — проводя минимально инвазивную кардиохирургию. Зачем он нужен? Делая кардиохирургию доктор вскрывает грудь, ломая грудину, и вывихивая ребра; восстановление после такой операции может занять месяцы. Cardioarm разрабатывается для того чтобы предотвратить вскрытие пациента.

Как он работает?

Cardioarm имеет форму змеи, всего один сантиметр длины и весит меньше троих унций, все его внутренности заполнены двигателями и суставами, которые позволяют ему свободно оборачиваться на 102 градусов. Его беспрецедентная гибкость, наряду с крошечной головкой штатива, облегчает удаленное управление с помощью джойстика. В феврале робот выполнит диагностическую операцию на пациенте, которая не потребует вскрытия пациента, и долгих месяцев на его восстановления. Выпуск анонсируется на 2012 год.

10. Taizo — инструктор по фитнесу. Разрабатывается в национальном институте продвинутой индустриальной науки и техники, Япония. Чем он полезен? Он создан для того чтобы мы дольше жили и были более здоровые. И скоро их численность превзойдет численность квалифицированных преподавателей физкультуры.

Как он работает?

Этот робот 60 сантиметров высотой больше походит на миниатюрного снежного человека, чем на личного тренер, но его 26 суставов делает его почти мастера йоги. Taizo помогает сделать простые классы движений, главным образом со стула для удобства его усаженных учеников. Среди репертуара Taizo 30 упражнений. Батареи будет хватать на 2 часа упражнений. Специальные двигатели позволяют маленькому парню выполнять медленные, методические движения, которые легко подражать, повышая тем самым свой уровень здоровья. В следующем месяце разработчик General Robotix начинает продавать структуру робота ученым для исследования за 10 000$.

Орлов Александр
комменты
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.