Детская эпилепсия: прогноз в целом благоприятный

Детская эпилепсия: прогноз в целом благоприятный. 6983.jpegЭта болезнь всегда вызывала у обывателей смесь ужаса и любопытства. А у родителей больного ребенка — отчаяние. Между прочим, детей, больных эпилепсией, в 3-6 раз больше, чем взрослых. Но как раз в лечении "детской эпилепсии" в последнее время есть много достижений. И прогноз для маленьких пациентов, в целом благоприятный.

А в случае тщательного лечения современными лекарствами и соблюдения правил здорового образа жизни в 75% случаев от этой болезни они с возрастом избавляются полностью.

"Священная болезнь"

В древние времена эпилепсию считали болезнью заразной, а в средние века судорожные приступы объясняли вселением дьявола в тело больного, либо как раз наоборот, вселением Божественного Духа, из-за чего эпилепсию называли и "священной болезнью". Позже тот факт, что многие великие люди страдали эпилепсией — Сократ, Платон, Магомет (об этом свидетельствуют некоторые отрывки Корана), Плиний, Юлий Цезарь, Калигула, Петрарка, император Карл V, — породил теорию, что все больные эпилепсией наделены недюжинным умом. Сведения о том, что ни Ф. Достоевский, ни В. Ван Гог, ни Г. Флобер, ни многие другие знаменитые люди, страдавшие эпилепсией, не принимали противосудорожные препараты, но при этом долго сохраняли высокую интеллектуальную и творческую активность, заставляли некоторых врачей думать, что лечение могло бы победить болезнь, но лишило бы этих больных и их выдающихся способностей. А в ХVIII веке эпилепсию, напротив, считали сумасшествием и больных помещали в дома для умалишенных. Так, кидаясь из крайности в крайность, медицина двигалась к сегодняшнему пониманию этой болезни. Сейчас наука знает, что эпилепсия — это не одно заболевание, есть более 40 ее форм, и все эти формы отличны и по времени возникновения болезни, и по клиническому проявлению, и по прогнозу.

Читайте также: Аватар как провокатор эпилепсии

Мутации генов вызывают эпилепсию

Ряд форм эпилепсий вызваны генетическими мутациями, и ученым уже известно, в каких именно. Есть формы эпилепсий с четкой генетической предрасположенностью к заболеванию, но гены, их вызывающие, пока не определены, их поиск только ведется. Молекулярная генетика развивается в этой области очень бурно. Врачи работают сейчас над препаратами, которые будут воздействовать непосредственно на "сломанный" ген. Пока эксперименты ведутся на животных, но если лекарства будут одобрены, они станут мощным оружием в борьбе с этой болезнью. Но генетическая предрасположенность — не единственная причина развития эпилепсии. Иногда приступы возникают вследствие опухоли мозга или порока развития мозга, при этих формах заболевания и лечение другое, и другой прогноз.

А вот бокс и слалом не для них

Сейчас с детей, страдающих эпилепсией, снято множество ограничений. Раньше им не разрешали заниматься спортом, теперь врачи наоборот считают, что физическая нагрузка таким детям необходима. Для них, конечно, опасны бокс, борьба, горные лыжи — им надо беречь от ударов и микротравм голову. Не стоит им также заниматься гимнастикой на снарядах, но теннис, бадминтон, беговые лыжи, общая физическая подготовка таким детям очень полезны. Интеллект большинства детей, больных эпилепсией, не страдает. Если они справляются со школьной нагрузкой, хотят заниматься тем, что им нравится, — изучением иностранных языков, рисованием или музыкой — не следует их ограничивать. К таким детям надо относиться как к здоровым, которые только временно принимают лекарства.

Эпилептоидный характер — это миф

В старой психиатрической литературе можно прочесть о существовании так называемого эпилептического характера или эпилептической манеры поведения, для которых характерны повышенная раздражительность, излишняя пунктуальность, вязкость мышления. Но миллионы людей и пунктуальны, и вязки в мышлении, и раздражительны, однако эпилепсией не страдают и не страдали никогда. Несколько лет назад проводилось общеевропейское исследование по сравнению качества жизни детей и взрослых, больных эпилепсией, и здоровых людей. В этом исследовании принимали участие и российские эпилептологи. У детей с разными формами эпилепсий и их здоровых сверстников, которые живут на той же территории, сравнивали частоту любых заболеваний, количество несчастных случаев, число пропусков школы по болезни, частоту госпитализаций, школьную успеваемость. Результаты исследований показали, что качество жизни у этих групп ничем не отличается. Правда, дети с эпилепсией чаще обращались за консультацией к врачам по поводу основной болезни, однако они почему-то реже болели простудами. Люди, страдающие эпилепсией, могут вести совершенно нормальную жизнь, заниматься любимым делом, достигать успехов на работе. Вот как сегодня считают медики.

Детская эпилепсия: прогноз в целом благоприятный. 6984.jpegДаже в ванной купаться под присмотром

Детям, больным эпилепсией, не полезно лежать под прямыми солнечными лучами, хотя, если честно, это не полезно и любому здоровому человеку. На юге им надо ходить в головном уборе, больше находиться в тени и купаться только под контролем взрослых. Это, пожалуй, единственное жесткое ограничение: поскольку судороги возникают неожиданно, непредсказуемо, дети, больные эпилепсией, никогда не должны купаться одни, без присмотра взрослых, даже в ванной. Есть такие формы эпилепсии, при которых долгое созерцание мелькающих предметов может вызвать судорожный приступ. Но ими страдает не более 5% больных. Только им, обладающим повышенной светочувствительностью, не стоит долго смотреть на огонь, наблюдать, как за окошком поезда или машины мелькают деревья, столбы электропередач, следить за поплавком во время рыбной ловли. Таким детям и телевизор надо смотреть как можно меньше, и сидеть от экрана как можно дальше, и компьютерные игры не для них. Определить, есть ли у ребенка светочувствительность, довольно просто, это делается во время записи электроэнцефалограммы. Больному направляют в глаза мелькающий свет, и при наличии светочувствительности на ЭЭГ регистрируются характерные изменения.

Кириллов Вадим
комменты
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.