Когда похудение не во благо

Чтобы избавиться от нездоровой толщины, врачи предлагают особо трудным пациентам, которым ничего не помогает сбросить вес, операцию по шунтированию желудка. Обычно поддаются на уговоры те, кто считает, что эта манипуляция позволит разом и без особых усилий покончить с весом и бесконечным желанием жевать… Но на деле все оказывается не так просто.

Малисса Джонс уже в 21 год похожа на старушку — настолько уставшей она кажется. Для своих лет девушка пережила немало трудностей, как психологического, так и физического характера, и теперь, в возрасте, когда девушки начинают строить карьеру и личную жизнь, у нее уже не осталось на это сил. Заслужив звание самого толстого подростка Британии, Малисса пошла на операцию по шунтированию желудка, и теперь страдает от анорексии.

Сейчас девушка с трудом слезает с дивана — до того немощной она стала. Времена, когда она страдала патологическим ожирением, Малисса сейчас вспоминает едва ли не с благодарностью — пусть тогда она весила в четыре раза больше, чем сейчас, но, по крайней мере, у нее были силы.
К 15 годам Малиссса весила 130 килограммов, и ее вес продолжал стремительно расти. Однако девушка не сильно переживала из-за лишних килограммов, пока ее здоровье не ухудшилось настолько, что уже в 16 лет ей приходилось надевать на ночь кислородную маску — в противном случае она задохнулась бы под тяжестью собственного веса. Вердикт врачей не предполагал никаких других вариантов лечения, кроме как шунтирование желудка. Это была последняя возможность Малиссы начать нормальную жизнь.

Читайте также: Смертоносные огурцы: кара небес или мутация бактерий?

Игра стоит свеч?

Поначалу казалось что игра стоит свеч: всего за полтора года девушка потеряла 140 килограммов. Взамен ушедших килограммов она обрела новую работу, встретила свою любовь — 23-летнего фермера Криса Роботтома, и начала активно выходить в свет. Но операцию обернулась во вред: еда стала настолько противна Малиссе, что у девушка развилась пищевая фобия. Одна только мысль о еде заставляла чувствовать ее себя больной.

По злой иронии судьбы, девушка, которая раньше могла с легкостью съесть 15 больших шоколадных батончиков на завтрак, стала анорексичкой. "Я могу есть только овощи, прошедшие минимальную термическую обработку. Мой дневной рацион насчитывает 300 калорий — это три вареные морковки, два корешка пастернака и печеная картофелина, — рассказывает Малисса. — От мяса, хлеба и шоколада мне действительно становится плохо. Такую пищу я попросту не могу переварить. Я была бы рада, если бы мне вообще больше никогда не пришлось есть. Но мой консультант говорит, что, если я не начну питаться нормально, я проживу масимум полгода".

Все дни напролет, как правило, Малисса проводит в постели, потому что сил у нее нет. Поездки в больницу на взвешивания девушка иронично называет "пикником" — вот и все ее развлечения. К счастью, Крис не ушел от Малиссы и старается ее поддерживать. Но это слабое утешение, потому что девушка испытывает настоящую ненависть к своему телу: "Мое тело в таком кошмарном состоянии, что я не могу смотреть на себя в зеркало голой, — говорит она, задрав футболку, чтобы показать складки кожи, висящие на ее скелете. — Но я хочу, чтобы люди знали, как я выгляжу. Я хочу, чтобы они знали, что операция на желудке — не выход при ожирении. Если бы только я могла повернуть время вспять и похудеть при помощи диеты и тренировок, я бы, не задумываясь, так и сделала".

Как девушка дошла до такой жизни?

Как и у большинства британских толстяков, нездоровые привычки Малиссы уходят корнями в детство. Малисса была старшей из четырех детей, и у всех были проблемы с лишним весом. К пяти годам, когда она пошла в школу, вес девочки был вдвое больше, чем у ее одноклассниц. Малисса не винит своих родителей, которые развелись, когда ей было семь: "Я не знаю, почему я толстая. Если бы я была чем-то расстроена, я бы начала заедать свои проблемы. Но у меня было счастливое детство".
Тем не менее, мать Малиссы, Доун, косвенно причастна к тому, что ее дочь набрала такое количество килограммов. Когда Малиссе было два года, у Доун родился мертвый ребенок, и та начала в буквальном смысле обжираться. Через десять лет она превратилась в гору сала весом более 180 килограммов, после чего ей предложили пройти операцию по шунтированию желудка в рамках программы Национальной системы здравоохранения. Доун потеряла вес, однако с медицинской точки зрения она все еще считается пациенткой с ожирением.
Пример матери, считает Доун, оказался губительным для Малиссы: "Думаю, это я подала ей мысль о том, что, каким бы толстым ты ни был, это можно быстро исправить. Раньше я просила Малиссу перестать столько есть, но она всегда отвечала: "Да ладно, я всегда успею сделать операцию, как ты". Сейчас мне больно смотреть на нее, понимать, что я не могу помочь своей дочери и осознавать свою вину".
Доун говорит, что поначалу разрешала дочери есть все, что той захочется: всевозможные хлопья, чипсы и печенья: "Конечно, я понимала, что это было неправильно. Но, с другой стороны, я не могла постоянно следить за ней, поскольку у меня самой были проблемы с питанием".
Когда Малиссе исполнилось шесть лет, и в школе ее просто задразнили, Доун решила пересмотреть рацион дочери и заменила чипсы и куриные наггетсы на салаты и спагетти болоньезе. Однако всего спустя год Доун развелась со своим мужем Ричардом, и Малисса сорвалась: "Я могла оставить в холодильнике десять йогуртов, и она съедала все это за один присест, — вспоминает Доун. — Если я не давала ей еды, она начинала выпрашивать у меня куски или попросту воровать продукты из холодильника. Я не раз заставала ее на кухне посреди ночи, когда она разогревала еду в микроволновке".

Вечно голодная

Малисса между тем нашла, как извлечь выгоду из развода родителей: она стала частенько наведываться к отцу, не забывая у него подкрепиться. В 13 лет девочку направили в местный социальный центр, где, в числе прочих, работали специалисты по пищевому поведению — маленькая армия консультантов, диетологов и психологов. Увы, войну с Малиссой они проиграли.
"Я всегда была голодна. Я могла съесть на завтрак 15 шоколадных батончиков, несколько пакетов с чипсами, пару сэндвичей с ветчиной и порцию жареной картошки с рыбой. Мой диетолог сказала мне, что я потребляю 15 тысяч калорий в день, тогда как для женщины норма — две тысячи. Но я не могла остановиться.
В 15 лет Малисса слегла с ишемической болезнью сердца — недугом, обычно поражающим пожилых людей, ведущих нездоровый образ жизни. Но и этого "звоночка" оказалось недостаточно: девочка продолжала есть, есть и есть. Шестнадцатилетие Малисса справляла уже 215-килограммовой — индекс массы ее тела составлял 72,4 при норме в 18,5-24,9. Малисса носила бюстгальтеры размера 120ЕЕ (сравните со среднестатистическим 80C), а одежду — 60-го размера.

"Я страдала от астмы, — вспоминает Малисса, — и врачи сказали, что мой вес буквально расплющивает мои внутренние органы. Ночью я спала с кислородной маской, а днем проводила большую часть своего времени в кресле, будучи не в состоянии двигаться".

Медики прописали девушке таблетки для похудения и диету, но Малиссе показалось слишком сложным придерживаться ее. В ее подсознании прочно засела мысль: "Мама смогла похудеть, и я всегда успею сделать операцию". Именно поэтому она сразу же согласилась на шунтирование, когда врачи предложили его сделать. Из-за стоимости операции (10 тысяч фунтов) и чрезвычайно молодого возраста пациентки врачам пришлось запрашивать специальное разрешение у местных властей.

То, что случилось дальше, вы уже знаете. "Когда я ела, у меня начинались спазмы в животе. Моя иммунная система так ослабла, что я постоянно болела то гриппом, то простудой. Из-за этого мне пришлось оставить работу. Кроме того, послеоперационные рубцы и лишняя кожа выглядели так ужасно, что я только через несколько месяцев после шунтирования позволила Крису увидеть меня голой", — признается Малисса.

Когда девушка поинтересовалась, можно ли удалить лишнюю кожу, ей ответили, что эта операция не входит в страховку. Ну, а сделать ее в частном порядке обойдется в 20 тысяч фунтов. Таких денег у Малиссы нет.

Не смогла выносить ребенка

Осень прошлого года девушка поняла, что беременна. Врачи предупреждали ее, что осложнения после операции значительно снизят ее шансы зачать ребенка и родить здорового малыша. Так и случилось. На сроке в 10 недель Малисса слегла с обезвоживанием и сепсисом. Врачи были вынуждены сделать кесарево сечение, но мальчик, которому Малисса уже дала имя Гарри, был слишком мал и слаб, чтобы выжить. Малыш весом всего в 450 граммов умер спустя 57 минут после кесарева.

Малисса не помнит, как проходила операция. Только на следующий день, когда ее мать пришла навестить ее вся в слезах, девушка поняла, что ее ребенок умер: "Мы с Крисом были убиты горем. Мне по-прежнему было плохо, я три недели провела в коме. Все, чего я хотела больше всего на свете — стать мамой, но я даже не смогла подержать своего сына на руках".

"Легкого способа похудеть не существует!"

С момента смерти ребенка Малисса еще потеряла в весе — теперь она весит 50 килограммов, и врачи диагностировали у девушки анорексию. Глядя на то, как ее дочь цепляется за жизнь, Доун жалеет о том дне, когда Малисса решила последовать ее примеру и решить свои проблемы хирургическим путем: "Один вид пищевого расстройства она сменила на другой. Но операция не научит тебя, как правильно питаться или справляться со своими эмоциями".

Сейчас Малисса ждет очередной консультации, на которой, как она надеется, специалист доберется до корня ее проблем: пищу девушка по-прежнему воспринимает, как врага: "Крис заботится обо мне изо всех сил и пытается соблазнить меня разными блюдами. Я знаю, что я слишком худая, но, поверьте мне, я бы лучше снова стала толстухой. Как бы мне хотелось, чтобы операцию можно было отменить! Я думала, что смогу решить свои проблемы, но я ошиблась. Легкого способа похудеть просто нет". К сожалению, этот простой вывод Малисса сделала, только пройдя через болезненный опыт.

Синица Наталья
комменты
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.