Смертоносные огурцы: кара небес или мутация бактерий?

Смертоносные огурцы: кара небес или мутация бактерий?. 6866.jpegВ Германии зафиксировали еще два случая гибели от острой кишечной инфекции. На настоящий момент известно, что эпидемия вызвана энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП). По данным ВОЗ, около ста случаев заражения отмечены в 12 европейских странах. Пока в борьбе со смертельным вирусом, к сожалению, побеждает последний.

Сказанное не означает, что медики сидят сложа руки. Есть определенный прогресс в этой области. Специалисты сразу двух стран Германии и Китая сумели создать тест, который позволяет всего за два-три часа идентифицировать возбудителя опасной инфекции. Тест, изобретенный в лаборатории Мюнстерского университета способен распознать возбудителя ЭГКП как в организме человека, так и в продуктах питания. Тест разработанный в немецкой клинике Гамбург-Эппендорф совместно с Пекинским институтом геномики (Beijing Genomics Institute/BGI) — шаг в борьбе со смертельным штаммом, поскольку он позволяет выделить ДНК возбудителя и в течение трех дней расшифровать его код.

Читайте также: Нападение огурцов, или угроза, которую не ждали

Новый гибрид

По данным института BGI, речь идет не о мутации известного возбудителя, как первоначально предполагали, а об абсолютно новом гибриде двух известных серотипов бактерии кишечной палочки. В изученной ДНК, как показывают результаты последних исследований, частично содержится классический вид возбудителя ЭГКП, и частично штамм возбудителя из Африки. По информации немецкого института им. Роберта Коха, кишечная бактерия проявила устойчивость к более ранним антибиотикам, и гибла от применения более новых препаратов, в частности, таких как бета-лактамные антибиотики — карбапенемы (имипенема и меропенема).
Сталкивалось ли человечество со смертельным проявлением этого заболевания или эта кара небесная постигла нас перед концом света? Вот к чему в основном сводится вопль обывателя на Западе, напуганного разгулом бактерии, от которой на сегодня в мире скончалось 25 человек. Увы, приходится признать, что медикам Японии и США штамм этой бактерии, самый знаменитый из которых имеет аббревиатуру 0157: H7, известен с конца прошлого столетия. В 1996 г. эта кишечная палочка стала причиной обращения к врачам 9 тысяч японских школьников в городе Сакаи (префектура Осака), тысяча детей были госпитализированы, 12 детей скончались.
В сентябре 2006 г. ЭГКП-инфекция объявилась сначала в Калифорнии, а потом распространилась на большую территорию, затронув жителей в 26 североамериканских штатах. В самом начале эпидемии подозрение пало на зараженный шпинат, потом ответственность возложили на другую распространенную на западном побережье сельхозкультуру — латук (салат). В целом во время первой фазы эпидемии заразилось 204 человека, трое пациентов скончалось. По похожему сценарию развивались события и на этот раз. Сначала немецкие власти наложили запрет на ввоз в страну огурцов из Испании (причем в самой Испании инфекция не была зарегистрирована), а потом возложили вину на пророщенную фасоль. Свежие овощи и фрукты почти никто не покупает. Немцы перестали даже лакомиться клубникой.
Ведутся споры о том, откуда пришла беда, и почти все сходятся во мнении — существует несколько очагов инфекции. Больше всего пугают непроверенные слухи о якобы секретных лабораториях исламистов, расположенных в Северной Африке (в основном на юге Алжира), которые с 2008 года разрабатывают бактериологическое оружие против неверных. Одна из разработок вроде как предусматривала заражение продуктов питания, которые попадают на столы европейцев, фекалиями.

Блоггеры обо всем знали?

Наиболее осведомленные зарубежные блоггеры сообщили, что в 2008 году на слушаниях в американском конгрессе разведка докладывала о подготовке биологической войны против западноевропейцев к 2012 году. Третьи оспаривают эти высказывания, утверждая, что паника понадобилась фармацевтическим компаниям, которые готовы выпустить на рынок новое поколение медикаментов, и им оказалась на руку подобная пиар-кампания. А страсти вокруг "эпидемии" раздуты во всех смыслах. Специалистам прекрасно известно — ежегодно от этого заболевания умирают от 800 до 1200 человек. Статистика ведется более десяти лет — и вдруг на гора выдается сенсация!
Тем временем, несмотря на критику, что СМИ раздувают панику, а государственные чиновники принимают плохо продуманные решения по поводу ввоза овощей и фруктов, официальные представители разведывательных органов некоторых европейских стран, которые проводили расследование, утверждают, что данная эпидемия не является ни терактом, ни разновидностью биологического оружия.
В качестве доказательства правильности своего вывода спецслужбы ссылаются на несколько факторов. Среди прочего называется способность кишечной палочки бесконтрольно мутировать и то, что 85% инфицированных людей выживают. Как правило, гибнут ослабленные организмы, в основном дети и старики.

Смертоносные огурцы: кара небес или мутация бактерий?. 6868.jpegВ чем опасность?

Чем же так опасен E. сoli — как по-научному называют кишечную палочку? У нее высокая вирулентность — способность к выживанию в критической среде обитания. При температуре от15 до 25 градусов по Цельсию она сохраняет свою живучесть в продуктах питания до 72 часов, а в зараженной воде может жить до 40 дней. В холодильнике она вполне способна прожить целый месяц. Через 10 минут она гибнет при температуре 70 градусов по Цельсию.
Одного грамма ЭГКП достаточно, чтобы инфицировать все человечество и еще четвертушка останется, пишут масс-медиа. Они же рассказали широкой публике, что кроме гемолитико-уремического синдрома, заболевания почек и тому подобного, кишечная палочка у некоторой части пациентов вызывает различные неврологические нарушения, вплоть до нарушения речи и умственных способностей.
Помнится, герой английского писателя Джерома К. Джерома "Трое в одной лодке (не считая собаки)", прочитав от нечего делать медицинский справочник от, А до Я, не обнаружил у себя единственную болезнь — родильную горячку. После разных гриппов пришла пора кишечной палочки — кто следующий?

Буккер Игорь
комменты
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.