Инсульт: Как отразить удар. Видео

Что такое инсульт?

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения

Инсульт: Как отразить удар. ВИдео. 11088.jpeg

Инсульт может привести к очень тяжелым последствиям для здоровья и жизни человека. Но специалисты считают инсульт не заболеванием, а разнородным синдромом. Об особенностях течения инсульта, новейших методах лечения различных видов инсульта и возможностях его предупреждения рассказывает д. м.н., профессор, Вероника Скворцова.

Какие бывают инсульты?

Выделяют два состояния, изначально требующие совершенно разных и часто взаимоисключающих подходов к лечению: геморрагический инсульт и ишемический инсульт.

Читайте также: Сколько сегодня стоит инсульт?

При геморрагическом инсульте, как правило, возникает разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием в мозг. Такая сосудистая катастрофа может подстерегать человека в середине рабочего дня, в часы наибольшего напряжения, в моменты выраженных эмоциональных реакций или же вечером, на фоне утомления.

Читайте также: Лучше два инфаркта, чем один инсульт?

При ишемическом инсульте происходит закупорка сосудов головного мозга, лишающая определенную его область притока крови. В результате нейроны и другие клетки в зоне ишемии умирают. Ишемический инсульт может случиться в любое время суток, но чаще он развивается в ночные и предутренние часы.

По мировой статистике соотношение ишемических инсультов к геморрагическим инсультам составляет примерно 7-8 к 1. Но в России доля геморрагических инсультов выше, чем в Западной Европе, Соединенных Штатах Америки, Японии.

То есть здесь мы впереди планеты всей…

Да, к сожалению, в России инсульт занимает второе место в структуре общей смертности населения, уступая лишь заболеваниям сердца. Замечу, что пугающие всех онкологические заболевания в "черном" списке находятся гораздо дальше.

Инсульт остается главенствующим фактором среди причин "инвалидизации" населения: только около 20% выживших больных с помощью активной терапии могут возвратиться к прежней деятельности. А вот 31% пациентов, перенесших инсульт, требуют посторонней помощи для ухода за собой, 20% не могут самостоятельно ходить. Такая ситуация накладывает особые обязательства и на семью больного, и на медицинские учреждения. Поэтому инсульт является проблемой не только медицинской, но и экономической и социальной. К слову, только прямые расходы на лечение больных в стационаре, во время длительной реабилитации и вторичной профилактики превышают 170 тысяч рублей в год на одного больного. А в пересчете на 450 тысяч новых случаев, это, соответственно, превышает 55 миллиардов рублей в год!

Если учесть, что многие из перенесших инсульт — люди трудоспособного возраста (а сегодня инсульт сильно молодеет за счет роста заболеваемости мужчин до 45 лет), то потери государства окажутся еще выше. Так, непрямые расходы, связанные с потерей внутреннего валового продукта из-за преждевременной смертности, инвалидизации и временной нетрудоспособности превышают 300 миллиардов рублей в год!

А в чем причины инсульта у молодых мужчин? И вообще, каковы факторы его риска?

Среди мужчин молодого возраста преобладают те, чьи истории болезни отягощены такими факторами риска, как алкоголизм и наркомания, стресс и ранняя гипертония. Но вообще причин, вызывающих сосудистую катастрофу, очень много, потому что инсульт — это не столько заболевание, сколько очень разнородный синдром.

В его основе лежат разнообразные патологические состояния крупных и мелких сосудов, нарушения системного кровотока, текучести крови. На сегодняшний день выделяют более 10 основных механизмов развития только ишемического инсульта.

Артериальная гипертония - один из важнейших факторов риска инсультов

В целом же существуют регулируемые и нерегулируемые факторы риска инсультов. Среди регулируемых один из наиболее важных — артериальная гипертония. Она диагностировалась в прошлом у 90% людей, переживших инсульт. А при ее лечении риск инсульта уменьшается наполовину.

Второй из факторов — повышенный уровень холестерина. Бороться с ним можно здоровым питанием и диетой, в которой животные жиры заменены на растительные, и в рацион широко включены свежие фрукты, овощи, морская рыба.

Третий фактор риска — соль. Ее употребление просто надо сократить.

Четвертый из регулируемых факторов — алкоголь. Злоупотребление спиртным однозначно связано с повышением риска сосудистых заболеваний и инсульта в том числе. Под злоупотреблением мы понимаем прием более 300г чистого спирта или более 600г каких-либо крепких напитков в неделю. С другой стороны, полбокала или бокал хорошего сухого красного вина в день не только не повышает риск инсульта, а, наоборот, препятствует развитию атеросклероза, улучшает состояние сосудов.

Пятый фактор — курение. Связь между курением и инсультом доказана однозначно.

Шестой из факторов — гиподинамия. Человек должен испытывать физические нагрузки хотя бы 30 минут в день.

Седьмой фактор — оральные контрацептивы. При склонности к повышенному давлению женщины, особенно после 40 лет, должны быть крайне осторожны, применяя их.

Восьмой из регулируемых факторов риска — сахарный диабет. Людям с этим заболеванием очень важно лечиться под наблюдением специалистов и очень дисциплинированно.

Дополнительно увеличивают риск возникновения инсульта хронический стресс и недостаток положительных эмоций.

Теперь скажу о нерегулируемых факторах риска. Это, прежде всего, возраст: после 20 лет каждое следующее прожитое десятилетие вдвое увеличивает вероятность сосудистой патологии мозга. И, несмотря на то, что инсульт молодеет, в целом он остается печальной прерогативой людей пожилого возраста.

Второе — наследственность. Мы не выбираем себе родителей и получаем определенный набор генов от них. Ученые считают, что предрасположенность к сосудистым патологиям передается по наследству, хотя зависимость эта и непрямая.

Отмечено, что степень риска развития инсульта зависит от количества имеющихся факторов: сочетание 2-3 из них резко увеличивает опасность острого нарушения мозгового кровообращения.

А каковы первые признаки инсульта? Что сразу же должно насторожить больного и его родных?

Первые симптомы инсульта зависят от того, какая зона мозга претерпела изменения. Локализация поражения определяет характер неврологических нарушений. Если повреждена лобная доля, то возникают двигательные нарушения с противоположной стороны. Это может быть либо полный, либо частичный паралич лица, руки, ноги с противоположной стороны.

При поражении теменной доли возникают чувствительные нарушения также с противоположной стороны — онемение, ощущение мурашек, иногда одеревенения половины тела. Если повреждаются речевые зоны мозга, то возникает так называемая афазия — корковое расстройство речи, при котором у больного нарушается структура и грамматика речи или понимание речи окружающих.

При поражении специальных зон, связанных с системами координации, могут возникать ощущения головокружения, шаткость, нарушения походки и так далее. Если затронуты глубинные структуры мозга, очень характерны двоение в глазах, опять-таки шаткость, головокружение, нарушения глотания или артикуляции, когда грамматически правильная речь становится невнятной.

Наряду с очаговыми симптомами могут появляться и общемозговые — головная боль, подташнивание, а иногда рвота, общее ощущение нечеткости изображения, нарушение сознания, иногда — судорожный припадок.

Так что же делать, если возникли такие симптомы? Вызывать скорую помощь?

Конечно же, вызывать. Почти каждый, у кого внезапно возникает боль в сердце, думает о возможности инфаркта миокарда и звонит на "скорую". А вот если появляется онемение правой щеки или руки, то человек часто потрет это место и ждет, пока "само пройдет". Но такие ощущения могут служить первыми признаками инсульта. Поэтому при появлении их и всех отмеченных мною симптомов нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь, как это мы делаем при инфаркте миокарда. А то даже и быстрее, потому что для мозга так называемое "терапевтическое окно" составляет всего 3-6 часов, а для миокарда — 6-12 часов. Терапевтическим окном мы называем период, в течение которого можно эффективно помочь больному и не допустить, чтобы зона ишемии в мозге необратимо превратилась в участок некроза.

Если эти 3-6 часов упущены, органических изменений не избежать. Конечно, мы все равно будем помогать такому больному, но уже не спасая поврежденную часть мозга, а заставляя соседние здоровые участки взять ее функции на себя.

Вероника Игоревна, а каковы сегодняшние подходы к лечению?

Если раньше инсульт считался прерогативой неврологов, то в настоящее время эту проблему решают врачи разного профиля. Первыми в работу включаются врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи, которые и доставляют больного в стационар. Там его обследованием и лечением занимаются невролог, врач лучевой диагностики, врач ультразвуковой диагностики и при необходимости врач-реаниматолог. Иногда к ведению больного присоединяется рентгеноэндоваскулярный хирург, выполняющий операции на сосудах.

Максимум со вторых суток пациентом начинает заниматься мультидисциплинарная реабилитационная бригада, включающая целую команду скоординированных между собой врачей: кинезотерапевта (специалиста по лечебной физкультуре), эрготерапевта (он помогает человеку адаптироваться в условиях потери каких-то функций), логопеда, нейропсихолога, клинического психолога, при необходимости психиатра.

Новейшие технологии лечения инсульта

Сегодня в лечении инсульта используются новейшие технологии. Если говорить об ишемическом инсульте, или инфаркте мозга, то можно выделить три основных направления лечения. Первое — это реперфузия, позволяющая "открыть" закупоренный сосуд и восстановить кровоток в ишемизированной области мозга. Второе направление связано с применением нейропротекторов — препаратов, защищающих мозг от повреждения. И третье — это регенаторно-репаративная терапия, направленная на повышение пластичности мозга в случае, если очаг инфаркта уже сформировался.

Среди всех этих блоков лечения наиболее радикальным в первые 3-6 часов после инсульта является реперфузионная терапия. Чтобы добиться нормального кровотока в поврежденной зоне мозга, проводят реканализацию закупоренного сосуда: его открывают и растворяют находящийся там тромб.

Врачи мечтали о таких возможностях давным-давно, начиная с 60-х годов прошлого века. Для растворения тромба пытались вводить определенные препараты, но они обладали грубым действием, так что растворение тромба приводило к разжижению крови и развитию тяжелых геморрагических осложнений. Тромбы растворялись, но больной умирал от кровоизлияния в мозг. И только значительно позже, уже в 80-90-х годах появились препараты нового поколения, так называемые эндогенные тромболитики, которые позволяют растворять свежий тромб, не влияя на системные свойства крови. Но из-за узости терапевтического окна для мозга они могут применяться внутривенно лишь в первые три часа после инсульта. У внутривенного тромболизиса есть еще один недостаток: при закупорке артерий крупного и среднего калибра по окончании процедуры может наступить повторное закрытие сосуда.

В зависимости от формы и локализации инсульта

Если же с момента инсульта, в зависимости от его формы и локализации, прошло от 3 до 12 часов, надо применять другую технологию — внутриартериальный селективный тромболизис. Но это возможно только в том случае, когда медицинский центр имеет круглосуточную ангиографическую службу, которая способна "увидеть" пораженный сосуд мозга и находящийся там тромб. Тогда к месту его расположения подводят микрокатетер, через который вводят препарат, растворяющий тромб. Это, опять-таки, требует наличия дорогостоящего специализированного оборудования — рентген-операционной с ангиографом, а также подготовленных высококвалифицированных кадров. Несмотря на высокую стоимость этой технологии, по времени она имеет серьезные преимущества перед системным внутривенным тромболизисом: ее можно применять от 3 до 6, а в некоторых случаях и до 12 часов после развития инсульта. Важно также, что препарат строго дозируется, действует только в месте закупорки сосуда и редко дает такое осложнение как повторная закупорка сосуда. Поэтому метод внутриартериального селективного тромболизиса, планируется внедрять в региональных сосудистых центрах.

Кстати, опыт нашего НИИ инсульта, впервые в стране применившего оба метода, показал: примерно половина пролеченных больных полностью восстановились через три месяца после развития инсульта и смогли вернуться к прежней жизни и профессиональной деятельности.

Добавлю, что существуют иные способы удаления тромбов — с помощью ультразвука, вибрации, механические. К слову, в ближайшем будущем в Россию придет новейшая разработка — специальное устройство для механической экстракции (извлечения) тромба. Сейчас многие страны Западной Европы и США проводят многоцентровое его испытание. Использование этого устройства перспективно в сложных случаях — при наличии протяженных (достигающих 10 см) и кальцинированных тромбов, которые не растворяются с помощью лекарственных препаратов. При этом микрокатетер, превращаясь в подобие штопорообразной спирали, пронизывает тромб насквозь, а затем аккуратно извлекает его из сосуда.

А как следует понимать профилактику инсультов?

Серьезность проблемы инсультов требует осуществления профилактики на общегосударственном уровне. Скажем, первичная профилактика — среди людей, не переносивших ранее нарушений мозгового кровообращения, предполагает широкую пропаганду здорового образа жизни, отказ от вредных бытовых привычек, в том числе запрет на курение в общественных местах, обеспечение здорового питания населения с ограничением продажи вредных продуктов. Другое направление — выявление людей из групп высокого риска с активным воздействием на факторы такого риска.

Вторичная профилактика должна быть направлена на тех людей, которые уже перенесли инсульт. В зависимости от его характера типа необходимо подобрать индивидуальную оздоровительную программу. Одно из наиболее важных направлений здесь — проведение антитромбоцитарной терапии с помощью препаратов-антиагрегантов. Другое направление профилактики — коррекция артериального давления гипотензивными препаратами. При наличии у больных значимого сужения сосуда, питающего мозг, следует рассматривать вопрос о проведении оперативного профилактического лечения.

Марина Слета
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.