Болят ноги? - Проверьте голову!

Болят ноги? - Проверьте голову!. 6587.jpegМожет быть, это инсульт так дает о себе знать? Страшная статистика: каждый второй в нашей стране умирает или от инсульта, или от инфаркта. В большинстве своем — это совсем еще не старые мужчины: их 80 процентов. Лечат инсульт обычно невропатологи — таблетками, уколами. Но теперь подключились и хирурги. Они "ловят" инсульт с помощью скальпеля.

 Об этом рассказывает член-корреспондент РАМН по специальности рентгеноэндоваскулярная хирургия, доктор медицинских наук, профессор, председатель Российского научного общества рентгеноэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов, руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов НЦССХ им А. Н. Бакулева РАМН Баграт Гегамович Алекян.

Множество крупных рандомизированных исследований во всем мире доказали: лекарственная терапия в несколько раз менее эффективна в профилактике и лечении инсульта, чем открытая и эндоваскулярная хирургия. Тем не менее, это основной способ лечения инсульта в нашей стране. Но теперь и у нас появились новые технологии, способные предотвратить инсульт.

Читайте также: ИБС: почему "охотники" - первые жертвы? 

Если говорить об ишемическом инсульте, то каковы причины его возникновения?

Известно, что в подавляющем большинстве случаев ишемический инсульт связан с атеросклеротическим сужением внутренней сонной артерии. Примерно в 25% случаев его вызывает парадоксальный эмболизм: когда овальное окно, имеющееся внутри сердца, открыто и тромбы из венозной системы "летят" в головной мозг. Примерно в 15% случаев тромбы образуются внутри сердца, и они могут быть также причиной инсульта.

У кого чаще встречается инсульт?

Около 80% больных атеросклерозом — мужчины, а 20% — соответственно, женщины. Что касается Болят ноги? - Проверьте голову!. 6588.jpegвозраста, то атеросклероз чаще поражает сосуды головного мозга у пациентов старше 40 лет.

 Как сегодня в основном лечат инсульт?

В подавляющем большинстве случаев — это традиционная консервативная терапия. Однако в 80-х годах были проведены серьезные большие исследования, которые показали огромные преимущества открытых хирургических операций, в процессе которых делали разрез, выделяли сонную артерию и устраняли ее сужение. Было доказано, что результаты при хирургическом лечении в несколько раз лучше, чем обычная консервативная терапия. Эндоваскулярная хирургия — довольно новое и перспективное направление в медицине. В 1989 году было проведено первое стентирование сонной артерии при атеросклерозе. И с этого времени началась эра эндоваскулярной хирургии сонных артерий.

 А в чем суть данной технологии?

Сужение сонной артерии, приводящее к инсульту, устраняется без открытых хирургических вмешательств. Сначала необходимо провести диагностику состояния сосудов головного мозга — для этого мы проводим ангиографическое исследование. На сегодняшний день это самый точный диагностический метод. Данная процедура может проводиться только в клиниках, которые оснащены специальным оборудованием — ангиографической установкой. Так же, как и при диагностической процедуре, при лечении внутренней сонной артерии пунктируются сосуды, располагающиеся в области паховой складки, и через них проводятся катетеры и имплантируются стенты, расширяющие сосуды. Вся операция проводится под рентгенологическим контролем. Врач, выполняющий операцию, может увидеть и оценить полученный результат на мониторе. Эндоваскулярный метод лечения наименее травматичен и дает хорошие результаты.

 На что нужно обратить внимание?

Как правило это: головокружения, кратковременные потери сознания, нарушения зрения и т. д. У других этих симптомов нет, но есть жалобы на боли в сердце и ногах. И это тоже показатель развития атеросклероза! развитием атеросклероза, поэтому пациентам с поражением сосудов сердца и нижних конечностей обязательно нужно исследовать сосуды головного мозга.

Я считаю, что подавляющему большинству больных после 40-50 лет, которые вообще обращаются в кардиологические клиники с какими-то жалобами, нужно выполнять и диагностическое исследование состояния сосудов головного мозга. Ведь в отличие от инфаркта, которому, как правило, предшествуют болевые ощущения, инсульт может наступить сразу… Поэтому единственный выход — ранняя Болят ноги? - Проверьте голову!. 6589.jpegдиагностика.

 Где можно пройти диагностическое обследование и как часто его вообще нужно проходить?

Существует несколько методов диагностики состояния сосудов головного мозга. Ультразвук - самый дешевый и доступный метод. Обследоваться с его помощью можно в обычной поликлинике. Если при первом обследовании не обнаруживается никаких признаков сужения сосудов, то в следующий раз можно обращаться года через 3-5. А если, допустим, выявили сужение сосудов, то больной должен обследоваться в специализированном стационаре, где можно произвести открытую хирургическую операцию и стентирование внутренней сонной артерии.

 Возвращаясь к эндоваскулярной хирургии… Как вы оцениваете эффективность этого метода?

Эффективность проверена очень серьезными исследованиями, которые включали до 15 тысяч больных. Они показали, что результаты эндоваскулярной хирургии и открытых хирургических операций одинаковые. Только в отличие от последних эта процедура менее травматична и проводится под местной анестезией, а больные уже на следующий день могут выписываться из клиники.

 К сожалению, мы очень медленно двигаемся в этом направлении. Это связано с определенными проблемами. Оборудование для эндоваскулярной хирургии стоит очень дорого. Еще пять лет назад в нашей стране было проведено всего 446 стентирований. Это очень мало. Кроме того, существует проблема нехватки высококвалифицированных специалистов. Их крайне мало.

Болят ноги? - Проверьте голову!. 6590.jpegА как борется с инсультом государство? Выделяются ли квоты на лечение больных с сосудистыми заболеваниями?

В рамках национального проекта "Здоровье" на лечение больных с сосудистыми заболеваниями выделяются квоты, которые покрывают затраты на такую операцию. Но тут есть некоторая тонкость: сегодня все пациенты с данным заболеванием госпитализируется в неврологическое отделение, где отсутствует хирургическое пособие лечения данной патологии. И необходим хороший контакт между невропатологами, сосудистыми хирургами и эндоваскулярными хирургами для эффективного лечения. Да и сам пациент после оперативного открытого или эндоваскулярного лечения должен продолжать наблюдение и лечение у невропатолога. В заключении хочется добавить, что оба метода: и открытая хирургия, и эндоваскулярная хирургия — работают. Но эндоваскулярная хирургия — более щадящий метод. Задача состоит в том, чтобы люди об этом знали. Ведь статистика страшная: каждый второй в нашей стране умирает или от инсульта, или от инфаркта. Это необходимо остановить. Человек может сам обратиться в центр, обследоваться и, если у него будут обнаружены проблемы с сосудами, то он может получить адекватное лечение.

 Что-то еще пациент может сделать самостоятельно, чтобы предотвратить у себя инсульт?

Нужно бороться с атеросклерозом. Не курить, не злоупотреблять алкоголем, не допускать ожирения, следить за холестерином, и если обнаружен сахарный диабет, то лечить его. Словом, пациент должен знать обо всех возможностях лечения.

Если у вас есть опыт раннего обнаружения инсульта, или вы знаете способы лечения инсульта в домашних условиях, пожалуйста, оставьте ваш отзыв об этих методах лечения инстульта в комментариях ниже

Григорьева Александра
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.