Стволовые клетки: прихоть или жестокая необходимость?

Ежегодно у нас в стране онкологический диагноз ставят 3500 детям. В основном это лейкозы, при лечении которых современная медицина использует трансплантации стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови. Потребность в операциях во всех возрастных группах составляет 7-10 тыс. в год. А сделано 558. И дело не только в деньгах.

Недавно в Москве прошел IV Международный симпозиум "Актуальные вопросы клеточных технологий", посвященный практике трансплантаций клеток пуповинной крови, на котором собрались ведущие специалисты по трансплантации костного мозга и пуповинной крови из России, Франции, Великобритании, Германии, Испании, США, Украины, Польши и других стран.

Симпозиум был организован Гемабанком, банком стволовых клеток, при поддержке Института детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова (Санкт-Петербург) и Европейской Группы по Трансплантации Костного Мозга (EBMT). Речь на симпозиуме шла о развитии трансплантаций стволовых клеток и донорских банков в России. Ученые констатировали: мы отстаем. И дело здесь не только в деньгах…

Почему мы отстаем?

Гемабанк — банк персонального хранения. В мире накоплен опыт по трансплантации более 1000 образцов из частных банков. Однако в практической медицине для лечения используют в основном образцы из донорских банков пуповинной крови — этих трансплантаций в мире более 20000. Персональные образцы сохраняют для целей внутрисемейного использования — это те стволовые клетки, которые могут быть использованы при лечении онкологических заболеваний как самого ребенка, для которого родители сохранили стволовые клетки пуповинной крови, так и близких родственников.

Ежегодно в России страшный онкологический диагноз ставят 3500 детям. И в основном это лейкозы, при лечении которых современная медицина использует трансплантации стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови. В Евросоюзе в 2010 году было проведено 28000 таких трансплантаций, а в России 558. При потребности 7000-10000 в год для всех возрастных групп. Проблема отставания России от Европы, связана не только с деньгами, но и с отсутствием регистров, достаточного числа донорских образцов, недостатком "чистых" отделений трансплантации и недостатком опыта трансплантаций в регионах. Все эти вопросы обсуждались ведущими российскими и зарубежными гематологами в рамках Симпозиума.

Одна из основных тем — пуповинная кровь как альтернативный источник трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток - была поднята Элиан Глюкман, профессором парижского университета, которая еще в 1988г. выполнила первую в мире трансплантацию пуповинной крови и положила начало применению пуповинной крови в медицинской практике. В своем докладе профессор обобщила результаты 22-летнего опыта клинического применения пуповинной крови, основываясь на данных реестра Eurocord, в котором были собраны и проанализированы данные по исходу лечения более 7000 пациентов из стран Европы и Америки.

А вот Алехандро Мадригал, президент Европейской группы по трансплантации костного мозга (EBMT) считает, что частота применения пуповинной крови возрастает в геометрической прогрессии:

— Сейчас существует реальная возможность использовать стволовые клетки для негемопоэтических трансплантаций. Эти клетки могут быть выращены и дифференцированы в различные ткани, в том числе в мезенхимальные стволовые клетки, костную, хрящевую ткань и другие линии, — убежден профессор Мадригал. — Они обладают преимуществом перед другими источниками стволовых клеток, эмбриональными стволовыми клетками и индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, т. к. их количество не ограничено, их можно использовать для аутогенных и аллогенных трансплантаций, они не нуждаются в интенсивной обработке, а так же они не вызывают этических проблем.

Российские ученые уверены, что в наших клиниках необходимо использовать в качестве источника трансплантатов и костный мозг, и периферическую кровь, и пуповинную кровь. "Если развивать все виды трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), то практически всем пациентам, нуждающимся в аллогенной трансплантации ГСК, возможно будет найти донора",- убежден Борис Владимирович Афанасьев, директор НИИ детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.

НДС отменят?

В рамках конференции проходил круглый стол, который был посвящен вопросу, чего сегодня уже добились гематологи и банки стволовых клеток в России, а также тому, что необходимо сделать для того, чтобы удовлетворить потребность в трансплантациях стволовых клеток для онкобольных.

Симпозиум, который проводил Гемабанк совпал с решением премьера Путина отменить налогообложение НДС на ввозимые в Россию гемопоэтические стволовые клетки для трансплантаций.

Артур Александрович Исаев, генеральный директор ИСКЧ. :

-Я думаю, что такие мероприятия, как этот Симпозиум, организованный Гемабанком, где звезды современной гематологии могут делиться опытом, становятся мощным стимулом развития этого направления в нашей стране, — оценивает значение Симпозиума- Такие мероприятия даже помогают менять непростую ситуацию в области трансплантации стволовых клеток в России.

Известный биолог профессор Вадим Сергеевич Репин высказал мнение, что банки стовловых клеток в России стали центрами развития науки о стволовых клетках.

Александр Викторович Приходько, директор Гемабанка подвел итог:

— В России уже существует серьезный опыт банкирования стволовых клеток пуповинной крови (ГСК ПК), но опыт трансплантаций этого материала очень незначителен по сравнению с мировым. И своим мероприятием мы стараемся способствовать развитию клеточной трансплантологии в нашей стране и, в частности, внедрению трансплантаций ГСК ПК в практическое здравоохранение.

 

Справка: ОАО "ИСКЧ" (Институт Стволовых Клеток Человека, - российская биотехнологическая компания, созданная в 2003 году. Направления деятельности ИСКЧ включают научные исследования и разработки, а также внедрение, коммерциализацию и продвижение собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий. ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови — Гемабанк.

Еще в декабре 2009 года Институт Стволовых Клеток Человека провел первое IPO биотехнологической компании в России и единственное IPO на ММВБ в 2009 году. Первичное публичное размещение акций ИСКЧ (тикер: ISKJ) открыло торги на новой площадке для инновационных и быстрорастущих компаний — РИИ ММВБ, созданной при поддержке РОСНАНО.

Марина Слета
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.