Стволовые клетки: прихоть или жестокая необходимость?

Ежегодно у нас в стране онкологический диагноз ставят 3500 детям. В основном это лейкозы, при лечении которых современная медицина использует трансплантации стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови. Потребность в операциях во всех возрастных группах составляет 7-10 тыс. в год. А сделано 558. И дело не только в деньгах.

Недавно в Москве прошел IV Международный симпозиум "Актуальные вопросы клеточных технологий", посвященный практике трансплантаций клеток пуповинной крови, на котором собрались ведущие специалисты по трансплантации костного мозга и пуповинной крови из России, Франции, Великобритании, Германии, Испании, США, Украины, Польши и других стран.

Симпозиум был организован Гемабанком, банком стволовых клеток, при поддержке Института детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова (Санкт-Петербург) и Европейской Группы по Трансплантации Костного Мозга (EBMT). Речь на симпозиуме шла о развитии трансплантаций стволовых клеток и донорских банков в России. Ученые констатировали: мы отстаем. И дело здесь не только в деньгах…

Почему мы отстаем?

Гемабанк — банк персонального хранения. В мире накоплен опыт по трансплантации более 1000 образцов из частных банков. Однако в практической медицине для лечения используют в основном образцы из донорских банков пуповинной крови — этих трансплантаций в мире более 20000. Персональные образцы сохраняют для целей внутрисемейного использования — это те стволовые клетки, которые могут быть использованы при лечении онкологических заболеваний как самого ребенка, для которого родители сохранили стволовые клетки пуповинной крови, так и близких родственников.

Ежегодно в России страшный онкологический диагноз ставят 3500 детям. И в основном это лейкозы, при лечении которых современная медицина использует трансплантации стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови. В Евросоюзе в 2010 году было проведено 28000 таких трансплантаций, а в России 558. При потребности 7000-10000 в год для всех возрастных групп. Проблема отставания России от Европы, связана не только с деньгами, но и с отсутствием регистров, достаточного числа донорских образцов, недостатком "чистых" отделений трансплантации и недостатком опыта трансплантаций в регионах. Все эти вопросы обсуждались ведущими российскими и зарубежными гематологами в рамках Симпозиума.

Одна из основных тем — пуповинная кровь как альтернативный источник трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток - была поднята Элиан Глюкман, профессором парижского университета, которая еще в 1988г. выполнила первую в мире трансплантацию пуповинной крови и положила начало применению пуповинной крови в медицинской практике. В своем докладе профессор обобщила результаты 22-летнего опыта клинического применения пуповинной крови, основываясь на данных реестра Eurocord, в котором были собраны и проанализированы данные по исходу лечения более 7000 пациентов из стран Европы и Америки.

А вот Алехандро Мадригал, президент Европейской группы по трансплантации костного мозга (EBMT) считает, что частота применения пуповинной крови возрастает в геометрической прогрессии:

— Сейчас существует реальная возможность использовать стволовые клетки для негемопоэтических трансплантаций. Эти клетки могут быть выращены и дифференцированы в различные ткани, в том числе в мезенхимальные стволовые клетки, костную, хрящевую ткань и другие линии, — убежден профессор Мадригал. — Они обладают преимуществом перед другими источниками стволовых клеток, эмбриональными стволовыми клетками и индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, т. к. их количество не ограничено, их можно использовать для аутогенных и аллогенных трансплантаций, они не нуждаются в интенсивной обработке, а так же они не вызывают этических проблем.

Российские ученые уверены, что в наших клиниках необходимо использовать в качестве источника трансплантатов и костный мозг, и периферическую кровь, и пуповинную кровь. "Если развивать все виды трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), то практически всем пациентам, нуждающимся в аллогенной трансплантации ГСК, возможно будет найти донора",- убежден Борис Владимирович Афанасьев, директор НИИ детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.

НДС отменят?

В рамках конференции проходил круглый стол, который был посвящен вопросу, чего сегодня уже добились гематологи и банки стволовых клеток в России, а также тому, что необходимо сделать для того, чтобы удовлетворить потребность в трансплантациях стволовых клеток для онкобольных.

Симпозиум, который проводил Гемабанк совпал с решением премьера Путина отменить налогообложение НДС на ввозимые в Россию гемопоэтические стволовые клетки для трансплантаций.

Артур Александрович Исаев, генеральный директор ИСКЧ. :

-Я думаю, что такие мероприятия, как этот Симпозиум, организованный Гемабанком, где звезды современной гематологии могут делиться опытом, становятся мощным стимулом развития этого направления в нашей стране, — оценивает значение Симпозиума- Такие мероприятия даже помогают менять непростую ситуацию в области трансплантации стволовых клеток в России.

Известный биолог профессор Вадим Сергеевич Репин высказал мнение, что банки стовловых клеток в России стали центрами развития науки о стволовых клетках.

Александр Викторович Приходько, директор Гемабанка подвел итог:

— В России уже существует серьезный опыт банкирования стволовых клеток пуповинной крови (ГСК ПК), но опыт трансплантаций этого материала очень незначителен по сравнению с мировым. И своим мероприятием мы стараемся способствовать развитию клеточной трансплантологии в нашей стране и, в частности, внедрению трансплантаций ГСК ПК в практическое здравоохранение.

 

Справка: ОАО "ИСКЧ" (Институт Стволовых Клеток Человека, - российская биотехнологическая компания, созданная в 2003 году. Направления деятельности ИСКЧ включают научные исследования и разработки, а также внедрение, коммерциализацию и продвижение собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий. ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови — Гемабанк.

Еще в декабре 2009 года Институт Стволовых Клеток Человека провел первое IPO биотехнологической компании в России и единственное IPO на ММВБ в 2009 году. Первичное публичное размещение акций ИСКЧ (тикер: ISKJ) открыло торги на новой площадке для инновационных и быстрорастущих компаний — РИИ ММВБ, созданной при поддержке РОСНАНО.

Марина Слета
комменты
Пажитник — лекарство от ста болезней Пажитник — лекарство от ста болезней Ваше здоровье
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.