Колоноскопия: зачем это нужно?

Колоноскопия: зачем это нужно?. 6541.jpegЛюбой нормальный человек испытывает чувство стеснения при упоминании о кишечнике. А уж о проблемах с ним не решаются говорить даже близким. Между тем, проктологи говорят: 70% населения страдает от различного вида заболеваний толстой кишки. И утверждают: лечить ее теперь можно… даже во сне! Важно только не проспать.

На помощь приходит колоноскопия. Это обследование прямой и толстой кишки с помощью миниатюрной камеры. Сегодня колоректальный рак выходит на одно из первых мест в мире по частоте, поэтому после сорока лет здоровым людям рекомендуется делать колоноскопию раз в пять лет.

Суть колоноскопии проста: при помощи крошечной эндоскопической камеры, которая вводится в прямую кишку, доктора осматривают внутренние стенки толстого кишечника. Изображение передается на экран монитора в многократном увеличении.

По словам директора Научного центра колопроктологии профессора Юрия Щелыгина и врача-проктолога, заведующего отделением колоноскопии профессора Виктора Веселова во время такой процедуры пациент спит под наркозом и ничего не чувствует. Но если доктора обнаружат на стенках его кишечника разрастание ткани, полипы (доброкачественную опухоль, которая может переродиться в рак), то они их сразу удалят.

Читайте также: Десять самых загадочных болезней

В Германии в 47 лет каждый житель обязан сделать гастроскопию и колоноскопию, чтобы вовремя выявить рак желудка и рак прямой или толстой кишки. Если человек не делает эти обследования, на будущий год он должен сам оплачивать себе все медицинское обслуживание. В Америке гастроскопия и колоноскопия тоже являются обязательными обследованиями раз в год начиная с 45 лет для женщин и для мужчин.

Мы пока до такой сознательности не доросли. Но и у нас можно в районной поликлинике попросить направление к колопроктологу. В Москве запись в отделение колопроктологии больницы составит в среднем два-три месяца. Но вы ее все-таки сможете пройти, причем, бесплатно. Если вы хотите пройти обследование быстро и с анестезией — придется платить.

Кишка в зоне доступа

Среди доступных в настоящее время методов выявления рака толстой кишки колоноскопия является наиболее достоверным. Пальпация живота, лучевые методы диагностики (ультразвук, рентген, томография) и лабораторные анализы также могут помочь в постановке диагноза. Однако, только колоноскопия позволяет врачу без хирургического вмешательства заглянуть внутрь кишечника и непосредственно увидеть состояние кишечной стенки.

В лечебных учреждениях эндоскопическое исследование толстой кишки широко используется в качестве основного средства диагностики заболеваний толстой кишки, в том числе для динамического наблюдения за больными в процессе их лечения и профилактического обследования лиц, относящихся к группе риска. Показанием к колоноскопии служит появление клинических признаков, прямо или косвенно указывающих на поражение толстой кишки, а также наличие известных факторов риска по развитию злокачественных заболеваний, например, возраст пациента — старше 45 лет. Регулярные диспансеризации эффективны для борьбы с онкологическими заболеваниями кишечника, а колоноскопия — одна из наиболее результативных методик выявления раковых опухолей на самых ранних стадиях развития. Регулярные эндоскопические исследования толстого кишечника настоятельно рекомендуются медицинскими организациями, занимающимися исследованиями в области онкологии, а также специалистами различных отраслей медицины.
Колоноскопия — достаточно сложная процедура, поэтому постарайтесь максимально помочь врачу и медицинской сестре — следуйте их инструкциям. Вы можете испытывать некоторый дискомфорт во время исследования, однако врач будет предпринимать все меры, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Во многом точное следование инструкциям позволяет намного легче перенести процедуру

Немного анатомии

Колоноскопия: зачем это нужно?. 6542.jpegКишечник (intestina) — часть пищеварительного канала, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи, удаление образующихся шлаков, синтезируются некоторые интестинальные гормоны, он также играет важную роль в иммунных процессах.

Колоноскопия обычно хорошо переносится и редко вызывает неприятные ощущения. Процедура занимает не более 10-15 минут и проводится в специальном кабинете. Теперь процедура проводится под наркозом. Существует даже специальное одноразовое белье, специально выпускаемое для данной процедуры.

После исследования наступает "самое страшное"

После выполнения колоноскопии не требуется соблюдения какой-либо особой диеты — можно питаться в обычном режиме сразу же после процедуры. Возможно чувство вздутия живота из-за воздуха, который нагнетался в кишку при исследовании. Это чувство быстро пройдет, если нет- придется выпить активированный уголь. Эндоскописты — это высокопрофессиональные врачи, с которыми необходимо обсудить все вопросы стазу после исследования.

Не бойтесь — процедура колоноскопии гораздо проще и легче, чем вы думаете!

Остается только добавить, что как правило, мы боимся даже не самих исследований, не какой-то боли или неловкости в процессе исследования, а совсем другого. Это другое — диагноз. Это и есть "самое страшное". Вдруг что-то найдут? И тут уж врачу приходится для убедительности заходить совсем с другой стороны - делать упор на голову…

Берегите свою толстую кишку. Она у вас одна, другая не вырастет. И пересадке она тоже не подлежит.

Марина Слета
Никтофобия - фобия от которой страдают не только дети Никтофобия - фобия от которой страдают не только дети Психотерапия
В детстве почти все мы боялись темноты: казалось, что в тиши темной комнаты спрятались чудовища, которые готовы на нас напасть...
Кому полезно плавание? Кому полезно плавание? Фитнес
Плавание – самый здоровый и безопасный вид спорта, который может позволить себе практически каждый.