Толстые люди: проблем - выше крыши!

Толстые люди: проблем - выше крыши!. 6537.gifВсемирная организация здравоохранения рассматривает ожирение как неинфекционную эпидемию 21-го века. Диабет и сердечно-сосудистые заболевания стойко держат первое место среди причин смертности в развитых странах, Но и это еще не все. Ученые обратили внимание на саму жировую ткань…

Жир — часть эндокринной системы

Огромную роль в формировании ожирения и метаболического синдрома играет сама жировая ткань, которую стали рассматривать как активную часть эндокринной и иммунной систем. Один из новых факторов формирования ожирения и метаболического синдрома — наличие системного воспаления в организме. По мнению ученых этому могут способствовать: питание и инфекции. Они считают, что если учитывать современный характер питания с его бесконечным состоянием насыщения, то хроническая активация врожденной иммунной системы может развиваться даже раньше, чем ожирение.

Читайте также: Десять самых загадочных болезней

При ожирении в жировой ткани происходит изменение в архитектуре, во внутриклеточныъх потоках питательных веществ и энергии.

Еще один механизм, который инициирует воспаление при ожирении — окислительный стресс. Повышение концентрации свободных жирных кислот в крови препятствует поглощению глюкозы мышечными клетками.

Тесное взаимодействие иммунной системы и обмена веществ ярко иллюстрируется во взаимодействии иммунной системы и обмена веществ. Ученые считают, что жировая ткань — неотъемлемая часть иммунной системы организма. При ожирении жировая ткань "пропитана" макрофагами, а преадипоциты в определенных условиях могут трансформироваться в маркофаги. Таким образом участвуют в воспалении, вызываемого жировой тканью…

Ожирение и воспаление идут рука об руку

С таким обширным взаимодействием между иммунной системой и жировой тканью, увеличении ее в ответ на некоторые инфекции вполне возможно. Поэтому, признаки воспаления при ожирении присутствуют в различных клетках организма.

Но и это еще не все. Член-корр.РАМН, д. м.н., проф. И. Медведева, д. м.н. И. Трошина и академик РАМН, д. м.н., проф. В. Малеев при проведении исследований обнаружили, что состояние иммунной системы при ожирении сходно с физиологическими процессами старения, т. к. с возрастом страдает приобретенный иммунитет.

Клинические и эпидемиологические данные подтверждают очевидность того, что заболеваемость и тяжесть определенных типов инфекционных болезней выше у людей с ожирением. А вот антитела образовываются гораздо слабее. В настоящее время изучается роль инфекционных агентов в развитии и прогрессировании ожирения.

Учитывая, что в структуре инфекционных заболеваний ОРВИ — доминирующие, важным становится изучение воздействия инфекции на организм человека с уже имеющимся фоном системного воспаления, обусловленного наличием ожирения и сопутствующих ему гормонально — иммунологических нарушений.

"В ходе исследования доказано, что у больных с ожирением и метаболическим синдромом дисбаланс питания, нарастание массы тела, с нарушением липидного спектра крови, углеводного обмена, гормонального статуса, способствует повышению маркеров системного воспаления. Формирование противовоспалительного статуса сопровождается дисбалансом в иммунной системе.

Толстые люди: проблем - выше крыши!. 6538.jpegОРВИ сопровождаются дополнительной активацией системного воспаления, повышением уровня свертываемости крови, что усиливает тяжесть течения заболевания, длительность осложнений, повышает риск сердечно-сосудистых воспалений. — Но как только масса тела снижается, так тут же снижается и уровень системного воспаления, сердечно--сосудистого риска и риска формирования бактериального осложнения," — отмечают исследователи. (По материалам 18-го Конгресса "Человек и лекарство" и "Интерфарммеdика").

 Проблемы ожирения выходят за рамки частного дела каждого. Медики констатируют: все системы организма приходят в дисбаланс, и даже обычная простуда и очередное сезонное ОРВИ может стать жесточайшим испытанием для организма толстяка.

Дарько Галина
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.