"Старые " вирусы идут новыми путями. Берегитесь!

Почему они пошли новыми путями? Ответ на этот вопрос пытаются найти исследователи во многих странах мира. Но внятного и однозначного — пока не предвидится. Ученые только констатируют: старые методы воздействия не эффективны. Как и чем нам предстоит "перевооружиться"?

Вирус Зика пошел половым путем?

Ученые Колорадского университета Брайан Фой и Кевин Кобылински посетили Сенегал с целью изучения малярии, собирали образцы комаров для исследований. Во время этой работы ученые подверглись многократным укусам кровососущих насекомых.
Спустя пять дней после возвращения в США, в конце августа 2008 года Фой и Кобылински почувствовали недомогание…
В образцах крови заболевших были обнаружены вирусы Зика.

Исследователи отметили, что окончательно подтвердить инфицирование после сексуального контакта в данном случае невозможно. Однако, по их словам, заражение жены ученого, а также тот факт, что ни один из троих детей Фоев не заболел, свидетельствуют в пользу полового пути передачи инфекции.

Лихорадка Зика — инфекционное заболевание, вызываемой вирусом из семейства Flaviviridae. Возбудитель инфекции был впервые обнаружен у макак в Уганде в 1947 году. В 1968 году вирус был выделен у больных нигерийцев. Переносчиками лихорадки Зика являются комары. Ни о какой передаче вируса половым путем раньше речь не шла, сообщает medportal. ru.

Читайте также: Десять самых загадочных болезней

Новая неубиваемая супербактерия с геном NDM-1

Ген NDM-1 (метало-бета-лактамаза 1 из Нью-Дели) был обнаружен британскими учеными в бактериях, полученных из образцов воды в Нью-Дели (Индия). "Пробы были взяты в лужах и водопроводной воде в радиусе 12 километров от центра города", — говорится в статье исследователей, опубликованной в медицинском журнале Lancet.

NDM-1 — ген, который живет в бактерии и заставляет ее вырабатывать специальный фермент, разрушающий самые сильные антибиотики. Ген с легкостью переходит от одной бактерии к другой и ученые опасаются, что вскоре NDM-1 перейдет на бактерии, вызывающие серьезные заболевания, и сделает их устойчивыми к антибиотикам, благодаря которым у пациента есть шанс на спасение.

По мнению ученых, распространение супербактерии может привести к возникновению неизлечимых форм холеры, дизентерии и других болезней.

Индийские эксперты не согласились с доводами британских ученых. По их мнению, аналогичные бактерии существуют во всем мире. "Это одна из миллионов бактерий в природе. Они развили устойчивость к лекарственным препаратам, потому что им надо выживать в своей среде. Такие бактерии есть во всем мире и не представляют большой угрозы здоровью", — сказал индийский ученый Каточ.

Директор главного управления медицинских услуг Ракеш Кумар Шривастава согласился с коллегой, но признал, что чрезмерное использование антибиотиков в Индии приводит к возникновению устойчивых к их действию бактерий, и политику в области применения антибиотиков надо менять.

Субербактерия дошла и до Японии. По сообщениям мировых СМИ, в Японии в начале сентября 2010 года был зафиксирован первый случай заражения человека бактерией с геном NDM-1, которую не может уничтожить ни один антибиотик. Заболевание, вызываемое этим вирусом, опасно для людей с ослабленной иммунной системой и, прежде всего, для пациентов больниц. Симптомы заболевания проявляются только через несколько дней, и человек может долгое время не знать о том, что он болен.

Бактерии с геном NDM-1 распространяются в Великобритании, Франции, Бельгии и других европейских странах, а также в США, Канаде и Австралии. До сих пор эта бактерия встречалась только в странах юго-восточной Азии.

Туберкулезные бактерии дирижируют здоровьем в "свою пользу"

Почти треть населения Земли заражена возбудителем туберкулеза — бактерией Mycobacterium tuberculosis. В организме человека микроб может годами находиться в "спячке", обитая в макрофагах — клетках иммунной системы. Новые исследования показали, что бактерии могут управлять макрофагами в своих целях. Для эффективной борьбы с туберкулезом надо выяснить, как это происходит.

"Понимание того, как микобактерии "дирижируют" иммунитетом, имеет принципиальное значение для создания вакцин нового поколения", — поясняет профессор Генри Бум.

Команда французских и южнокорейских описала еще одну стратегию выживания микробов. Она заключается в нарушении созревания фагосом — внутриклеточных структур, с помощью которых макрофаги уничтожают попавшие в организм бактерии.

Ученые получили 11 тысяч различных мутантов, относящихся к Пекинскому штамму — одному из самых опасных разновидностей Mycobacterium tuberculosis. Полученные результаты очень важны, прежде всего, в связи с появлением штаммов микобактерий, устойчивых к действию традиционных препаратов.

А еще бактерии пользуются "нанопроводами"

Ученые продемонстрировали прямую передачу электроэнергии по "нанопроводам" между двумя видами бактерий, необходимую для переработки питательных веществ. "Схема может быть использована для производства биотоплива и изучения механизма работы лекарств",- сообщается в статье исследователей из Массечусетского университета, опубликованной в журнале Science.

"Они могут просто подключаться друг к другу, это одна из наиболее удивительных вещей, которые мне, как микробиологу, когда-либо приходилось наблюдать, — сказал профессор Лавли. — Они могут перерабатывать этиловый спирт в энергию, образуя шарообразные колонии для быстрейшего потребления этанола…"

Ученые попытались заблокировать их "работу", но не тут-то было.

Единственное, что утешает: в ходе дальнейших исследований можно будет установить способы влияния на микрофлору человеческого кишечника для улучшения качества работы других органов и оптимизации процессов переработки питательных веществ и лекарственных препаратов.

По словам авторов исследования, взаимовыгодное сосуществование, симбиоз бактерий и человека, является более глубоким процессом, определяющим здоровье нашего организма.

Бактерии борются с вирусами гриппа. А антибиотики им мешают

Симбиотические бактерии у млекопитающих, в том числе и у человека, не только помогают пищеварению, но и участвуют в борьбе иммунной системы с вирусами гриппа, сообщают ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences.

По мнению исследователей, антибиотики, которые часто используются в лечении респираторных заболеваний, могут мешать запуску естественного иммунного ответа на вирус гриппа. Поэтому, заключают авторы, нужно изучить возможность использования пробиотиков, препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору, для поддержания иммунитета в сезон гриппа.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.
Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Здоровье
Кандидат медицинских наук Денис Соколов проинформировал о процессах в организме, которые приводят к сгущению крови.