Из "позы просителя" - в позу борца

6427.jpegЗа тридцать лет своей практики врача ортопеда-травматолога к. м.н. Игорь АКСЕНОВИЧ лечил сотни больных анкилозирующим спондилоартритом, или попросту болезнью Бехтерева. Он рассказал MedPulse, как можно побороть этот тяжелый недуг, который считается неизлечимым.

-Говорят, главная проблема людей, страдающих болезнью Бехтерева, — постановка правильного диагноза на ранней стадии заболевания анкилозирующим спондилоартритом .

Читайте также:  Болят суставы? Не тяните с лечением!

-Это действительно так. Чем позже уточняется диагноз, и чем более запаздывает лечение болезни Бехтерева, тем прочнее сращиваются позвонки, и тем меньше остается шансов сохранить подвижность позвоночника.

Читайте также:  Ревматоидный артрит - тихая эпидемия

Однозначного биохимического анализа на это воспалительное заболевание аутоиммунной природы пока, увы, нет. А вот рентгеновское обследование таких пациентов уже в самом начале недуга обнаруживает так называемый симптом Скотти (сращивание крестцовых и подвздошных костей, являющихся нижней опорой позвоночного столба), который сейчас и считается самым точным симптомом раннего спондилоартрита.

Читайте также:  О чем болит сердце?

— Как отличить анкилозирующий спондилоартрит от во многом "копирующего" его радикулита?

-Важно знать, что боли при анкилозирующем спондилоартрите более сильные, чем при радикулите, они охватывают весь позвоночник, из-за них затрудняется дыхание. Если при спондилоартрите боль может исчезать и снова появляться, а скованность позвоночника только нарастает, то при радикулите, как только стихнет боль, сразу восстанавливается и подвижность позвоночника. "Бехтеревские" боли в состоянии покоя набирают силу, а от движений притупляются. И их излюбленное время прихода — вторая половина ночи. "Радикулитные" же боли начинают мучить в разгар физической нагрузки и проходят в состоянии покоя.

Читайте также:  У каких болезней русские имена

— Появились ли за последние годы новые лекарства от болезни Бехтерева?

- Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен, напроксен, пироксикам) и глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, кортикостерон) уже несколько десятилетий остаются единственными лекарствами против анкилозирующего спондилоартрита. И, на мой взгляд, весьма коварными. Они уменьшают боли, успокаивая пациента, будто недуг отступает. Только вот превращение позвоночника в "бамбуковую палку" продолжается как ни в чем ни бывало… После многих лет наблюдений больных болезнью Бехтерева я точно знаю, что произойдет с теми, кто безрассудно доверяется таблеткам и уколам, пренебрегая немедикаментозными способами лечения. А они-то и помогают куда сильнее лекарств!

Сначала я вижу таких больных в "позе просителя" с наклоненной головой, сутулой спиной, согнутыми в коленях ногах, а руках — в локтевых суставах. Их позвоночник окостенел не до конца, ходьба еще возможна. А затем… затем, в точности так, как в своем автобиографическом романе Николай Островский, сам страдавший болезнью Бехтерева, написал о Павле Корчагине: "Этого молодого человека ожидает трагедия неподвижности, и мы бессильны ее предотвратить".

6428.jpeg— Нетрудно догадаться, что главнейшим способом борьбы с болезнью Бехтерева вы назовете движение?

-Безусловно. Ежедневно перед завтраком и ужином надо делать гимнастику для растяжения позвонков.

Какая гимнастика при болезни Бехтерева полезна?

1. Стоя, сцепить руки за головой, спина распрямлена, лопатки свести, локти развести и, напрягая диафрагму 10-15 секунд, поджимать живот так, будто пытаетесь достать брюшной стенкой до позвонков.

2. Висеть на перекладине головой вверх, начав с 1-2 минут, и до 7-10 минут. Висеть головой вниз от 1-2 до 4-5 минут, но только если кто-то поддержит вас за щиколотки. Не пытайтесь стоять на голове или сооружать "подвесные механизмы" — это окончится травмой!

3. Стоя, сцепить руки за головой, локти соединить перед переносицей, выдохнуть, и не сгибая спины, тянуться подбородком к груди.

4. Стоя, наклоняться вниз. Не сгибая ног, тянуться пальцами рук к полу.

5. Сидя, вытянув ноги. Не сгибая их, нагибаться вперед, пытаясь достать пальцами рук до ступней.

6. Стоя расставить ноги, совершать круговые движения туловищем при неподвижном тазе. Затем — круговые движения головой при неподвижной груди.

Для профилактики болезни Бехтерева каждое из этих упражнений нужно делать по 6-7 раз, а "зависания" по 1 разу. После гимнастики очень полезно 5-7 минут прогладить спину массажером, где между двумя ручками натянуты тросики с деревянными колесиками. Затем — контрастный душ. Спать надо только на жестком. Лучше всего использовать доски, сверху — фанера, обитая войлоком.

— Какие народные средства помогают против болезни Бехтерева? Какие применяете вы?

— Против болезни Бехтерева помогает медовый массаж. Медовый массаж можно делать в домашних условиях. Польза от него заключается не только в улучшении капиллярного кровотока, но и в "умиротворении" иммунной системы, которая при болезни Бехтерева вовсю сокрушает клетки собственного организма.

Только надо знать, что массажист-новичок должен начинать делать эту процедуру лишь подушечками пальцев так, чтобы не причинять болей. Затем пусть он научится работать всеми пальцами. И лишь после этого можно пустить в ход ладони целиком. Медовый массаж нельзя делать каждый день! Оптимальный курс — двухнедельный, всего 6 сеансов по три в неделю. Далее необходим перерыв не менее месяца.

Длительность массажа — не более 1 часа, однако "медовыми" должны быть лишь последние 30 минут после 6429.jpegполучаса разогревающего массажа. Такую подготовку делают плавными разглаживающими движениями ладоней, проходя вверх-вниз по спине лежащего на животе пациента. И не забудьте предварительно смазать кожу больного кремом или пихтовым маслом.

Мед необходим жидкий, лучше липовый или цветочный. Массируемое место намазывают не очень толстым, но достаточным слоем меда. И начинают, в зависимости от приобретенного опыта, подушечками пальцев, пальцами либо ладонями попеременно надавливать и отрывать их от кожи пациента. При этом руки должны присасываться к коже так, словно ставятся банки. Через некоторое время на ней появится вязкая серая масса. Сосуды при этом расширяются, кожа краснеет, разогревается, мед всасывается в кожу, неся организму исцеление. Массажисту следует постоянно вытирать руки полотенцем, чтобы снять прилипшую массу. Постепенно вся она перейдет на полотенце. Это сигнал для окончания массажа.

И массажисту нельзя работать долго на одном месте спины, иначе появятся кровоподтеки. После сеанса надо намочить махровое полотенце в горячей воде, приложить его к спине пациента примерно на 1 минуту, процедуру повторить 2-3 раза. Затем в область спины следует втереть 15-20 мл пихтового масла, а сверху прикрыть сухим полотенцем на 10 минут.

Кириллов Вадим
комменты
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.