Союз старых костей и новых технологий

6285.jpegОбычно при разработке лекарств ученые используют новейшие достижения медицины. Тем необычнее кажется метод сотрудников Университета Лидса — для того, чтобы найти средство, помогающее облегчить и убрать боли в спине, они обратились к прошлому и исследуют кости людей, умерших сто лет назад.

Пожалуй, с этой стороны на старые кости еще никто не смотрел.

Ученые исследовали позвоночники 40 скелетов, выставленных в различных музеях и анатомических театрах при университетах. Различия в строении позвоночника и размеры и форма отдельных позвонков позволят исследователям создать новые компьютерные модели, благодаря которым, в свою очередь, врачи смогут оценить последствия замены позвонков на искусственные, прежде чем испробовать эти методы на пациентах, а также решить, что именно лучше всего подойдет для каждого конкретного больного.

Победить боль в спине помогут старые кости

Дэвид Уиллетс, министр по делам университетов и науки Великобритании, говорит: "Боль в спине — чрезвычайно распространенный недуг, однако у людей настолько разные позвоночники, что разработка действенных методов лечения превращается в настоящую проблему. Это исследование сможет существенно улучшить качество жизни миллионов людей во всем мире, поэтому то, что оно началось — просто фантастика. Союз старых костей и новых технологий поможет облегчить страдания пациентов".

Читайте также: Рак легкого: легко выявить, вылечить - сложно

Собранными данные ученые намерены дополнить уже имеющуюся информацию о позвоночниках людей, завещавших свое тело науке. Таких жертвователей, впрочем, немного, к тому же все они пожилого возраста. "Идея заключается в том, что какая-нибудь компания разработает новый продукт, и мы сможем смоделировать, как он уживется с различными типами позвоночников. В компьютерных моделях хорошо то, что мы можем тестировать множество продуктов на одной и той же модели. Если бы мы проводили опыты в лаборатории, нам каждый раз требовался бы новый позвоночник", — говорит доктор Рут Уилкокс, руководитель проекта.

Научное сообщество и производители ортопедических приспособлений только недавно начали уделять позвоночнику столько же внимания, сколько раньше уделяли бедрам и коленям — неправильное лечение чревато весьма серьезными последствиями для здоровья пациента и может закончиться в лучшем случае иском к компании-производителю или врачам. А так при лечении больного сначала повертят со всех сторон, а затем подберут оптимальную схему лечения при помощи созданной учеными программы.

6286.jpegИнженерный подход к боли

После того, как позвоночник просканируют, в распоряжении медиков окажется трехмерное изображение. Затем полученную картинку прогонят по базе данных, чтобы выявить наиболее похожую компьютерную модель, на которой и будут испробованы разные методы лечения. В одном проекте потребуется участие и инженеров, и биологов, и химиков, и программистов — такой вот междисциплинарный клуб. Единственное, чего не хватает компании разработчиков — это участия компаний-производителей ортопедического оборудования, но поиски подходящих организаций уже идут полным ходом.

Проект под названием "Инженерный подход к болям в спине: междисциплинарный подход" рассчитан на пять лет и продлится до 2013 года. Финансирование составляет 1,1 миллиона фунтов стерлингов.

Синица Наталья
Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.