Союз старых костей и новых технологий

6285.jpegОбычно при разработке лекарств ученые используют новейшие достижения медицины. Тем необычнее кажется метод сотрудников Университета Лидса — для того, чтобы найти средство, помогающее облегчить и убрать боли в спине, они обратились к прошлому и исследуют кости людей, умерших сто лет назад.

Пожалуй, с этой стороны на старые кости еще никто не смотрел.

Ученые исследовали позвоночники 40 скелетов, выставленных в различных музеях и анатомических театрах при университетах. Различия в строении позвоночника и размеры и форма отдельных позвонков позволят исследователям создать новые компьютерные модели, благодаря которым, в свою очередь, врачи смогут оценить последствия замены позвонков на искусственные, прежде чем испробовать эти методы на пациентах, а также решить, что именно лучше всего подойдет для каждого конкретного больного.

Победить боль в спине помогут старые кости

Дэвид Уиллетс, министр по делам университетов и науки Великобритании, говорит: "Боль в спине — чрезвычайно распространенный недуг, однако у людей настолько разные позвоночники, что разработка действенных методов лечения превращается в настоящую проблему. Это исследование сможет существенно улучшить качество жизни миллионов людей во всем мире, поэтому то, что оно началось — просто фантастика. Союз старых костей и новых технологий поможет облегчить страдания пациентов".

Читайте также: Рак легкого: легко выявить, вылечить - сложно

Собранными данные ученые намерены дополнить уже имеющуюся информацию о позвоночниках людей, завещавших свое тело науке. Таких жертвователей, впрочем, немного, к тому же все они пожилого возраста. "Идея заключается в том, что какая-нибудь компания разработает новый продукт, и мы сможем смоделировать, как он уживется с различными типами позвоночников. В компьютерных моделях хорошо то, что мы можем тестировать множество продуктов на одной и той же модели. Если бы мы проводили опыты в лаборатории, нам каждый раз требовался бы новый позвоночник", — говорит доктор Рут Уилкокс, руководитель проекта.

Научное сообщество и производители ортопедических приспособлений только недавно начали уделять позвоночнику столько же внимания, сколько раньше уделяли бедрам и коленям — неправильное лечение чревато весьма серьезными последствиями для здоровья пациента и может закончиться в лучшем случае иском к компании-производителю или врачам. А так при лечении больного сначала повертят со всех сторон, а затем подберут оптимальную схему лечения при помощи созданной учеными программы.

6286.jpegИнженерный подход к боли

После того, как позвоночник просканируют, в распоряжении медиков окажется трехмерное изображение. Затем полученную картинку прогонят по базе данных, чтобы выявить наиболее похожую компьютерную модель, на которой и будут испробованы разные методы лечения. В одном проекте потребуется участие и инженеров, и биологов, и химиков, и программистов — такой вот междисциплинарный клуб. Единственное, чего не хватает компании разработчиков — это участия компаний-производителей ортопедического оборудования, но поиски подходящих организаций уже идут полным ходом.

Проект под названием "Инженерный подход к болям в спине: междисциплинарный подход" рассчитан на пять лет и продлится до 2013 года. Финансирование составляет 1,1 миллиона фунтов стерлингов.

Синица Наталья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Достижения медицины
Результаты масштабного мета-анализа показали, что некоторые витаминные добавки укрепляют здоровье и увеличивают шансы на счастливую старость.
Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Что новенького?
Вы можете заразиться вирусом гриппа и болеть всего лишь несколько дней, но для некоторых людей его последствия могут быть долгосрочными.