Сыны Адама и дочери Евы: к успеху разными дорогами

6207.jpeg"Волос долог, да ум короток". Аналоги этой русской пословицы, говорящей об уничижительном отношении к женщине, есть и у других народов! Испокон веков мужчины, повсеместно главенствуя над женщинами, считали, что сильный пол умнее слабого. Насколько это оправданно? Ответ дали нейрофизиологи.

Но в середине прошлого века психологи доказали, что по основным интеллектуальным показателям женщина не уступает мужчине, хотя у обоих полов, если обратиться уже к отдельным умственным способностям, есть свои преимущества и недостатки. В конце же XX столетия к этой проблеме подключились и нейрофизиологи, установив, что женский ум отличается от мужского потому, что мозг представителей обоих полов функционирует с существенными различиями.

Больший мозг — лучший ум?

В 1906 году немецкие медики Рейзе и Байерталь писали, что "женский мозг не только меньше, чем любой мужской, но настолько мал, что в нем негде уместиться сколько-то существенным умственным способностям".

Читайте также: Тестостерон делает человека глухим к чувствам других

Можно было бы посмеяться над этими выводами, но ведь и на самом деле мозг женщин в среднем на 9 кубических сантиметров меньше, чем у мужчин. Однако еще в прошлом веке стало ясно, что ум, одаренность человека не зависит от объема его мозга.

Но вот другое структурное отличие этого органа оказалось не в пользу как раз потомков Адама, хотя и отражается это отнюдь не на умственных способностях. Через различные отделы женского мозга протекает за единицу времени на 15% больше крови, чем у мужчин. Тем, возможно, и объясняется большая частота инсультов и других опасных заболеваний центральной нервной системы у мужчин.

Выходит, мы зашли в тупик, и если хотим выяснить, чем отличается работа того и другого мозга, надо говорить о более тонких особенностях его устройства.

Гениальные карлики мозга

Самое человеческое качество нашего мозга заключено в так называемых ассоциативных зонах коры: лобной, теменной и височной. Кстати, среди всей площади коркового плаща больших полушарий головного мозга человека ассоциативные зоны занимают более 80%. Они не управляют непосредственно движениями, не обрабатывают первичную информацию от органов чувств. Зато именно на них опираются высшие умственные функции мозга.

В ассоциативных зонах особенно много так называемых вставочных нервных клеток. Самое удивительное свойство этих относительно мелких клеток мозга состоит в особых качествах их хранителей наследственной информации — цепочек ДНК или генов. Через синтез белков гены управляют всей жизнью отдельной клетки, а в ансамблях нейронов — процессами памяти и обучения. Такие сложные занятия стали по плечу генам нервных клеток потому, что они функционируют здесь несколько иначе, чем, например, в печени.

Каждая клетка владеет всем набором генов, присущих этому живому существу. Но в любом органе белки печатаются лишь небольшой частью ниточек ДНК. Остальные же гены бездействуют. В нервных клетках "включенных" генов больше, чем во всех остальных частях тела. В печени, почках, сердце 2-5% генов штампуют белки, а 95-98% бездействуют. В обычных нейронах включены 40% генов, а в "гениальных малышах" ассоциативных зон почти 60%!

Иначе говоря, из всего генетического набора человека для обслуживания развития и деятельности одного только мозга используется почти в 7 раз больше генов, чем для всех остальных органов. Отсюда и возникает сложнейшая биохимическая палитра нервной ткани, позволяющая ей учиться, помнить, переживать.

Белки же эти есть фундамент высших функций мозга. В их строении запечатлевается на химическом языке сохраняемая в памяти информация. И еще эти белки строят новые связи. Нейроны образуют их своими отростками по мере того, как организм приобретает новую информацию, накапливает жизненный опыт. В рисунке таких загадочных паутинок как-то улавливаются следы, которые в подвижном мозге оставляет подвижный мир.

Сравнения всех этих особенностей женского и мужского мозга сначала показывали, что половых различий нет. Это подвело базу и под исследования психологов, где на сотнях тысяч мужчин и женщин было доказано, что по общему показателю умственного развития (коэффициент интеллектуальности) ни один пол не превосходил другой. Вся интрига нашего рассказа тут как бы и должна была развалиться. Но всплыли кое-какие детали…

Две детали, которые обнаружила Джейнис

Джейнис Юраска, нейрофизиолог из университета штата Индиана (США), получила факты, позволяющие предположить, что мозг млекопитающих сильного пола возможно превосходит тот же орган слабого пола по способности ансамблей нейронов впитывать новую информацию.

Джейнис помещала самцов и самок крысят либо поодиночке в обычные клетки, либо целыми компаниями в клетки с информационно обогащенной средой. Крысята группового содержания вдобавок получали игрушки, их выпускали порезвиться на открытую арену. Затем ученая изучила в коре крысят нейроны, отвечающие за зрение. Выяснилось, что эти клетки самцов под влиянием обогащенной среды устанавливали своими отростками куда более разветвленные связи, чем у самок.

Серьезный же минус обозначился для женского мозга! Ведь богатство связей между нервными клетками, особенно корковыми, — это, возможно, единственная характеристика мозга, четко привязанная к умственным способностям. Например, люди с врожденным недоразвитием корковых нейронов и их связей — это инвалиды с примитивным интеллектом.

6208.jpegРезультат, полученный Джейнис на животных, еще не позволял говорить о какой-то ущербности женского мозга у человека. Но, учитывая, что все выявленные до сих пор закономерности работы нейронов человека и животных совпадали, можно было предположить: они совпадут и на этот раз. Следовательно, некоторый проигрыш для женского пола был налицо.

К тому же вскоре были получены подтверждения и в психологических обследованиях, в которых участвовали 65 тысяч американских школьников разных возрастов. Было доказано, что уникальные математические таланты, встречающиеся в одном из 10.000 случаев, природа распределила между сильным и слабым полом в соотношении 13:1! Так была выявлена первая профессия, а именно ученого математика, где какие-то чисто половые признаки не позволяют женщинам идти наравне с мужчинами.

Получи мужчина-нейрофизиолог те же данные, которые установила Джейнис, он бы, может, и успокоился. Но она-то была женщиной! Результаты опытов, видно, задели ее за живое. В повторной серии экспериментов Джейнис обследовала уже не только "зрительные", но и многие другие клетки крысиной коры. И теперь оказалось, что во многих случаях нейроны самцов ветвились сильнее, чему самок.

К вершинам успехам — разными путями

Значит, мужскую нервную систему все же нельзя считать в целом более пластичной и способной к обучению, чем женскую. Просто у разных полов нервные клетки где-то сильнее, а где-то слабее запечатлевают накопленный опыт в новообразованных связях, откуда и возникают основы для различий мужского и женского поведения.

Убедившись, что женский мозг в своих главнейших свойствах ничуть не хуже мужского, можно уже без опаски обратиться к менее существенным с точки зрения чисто человеческого поведения особенностям нервной системы. И тут оказывается, что женский мозг во многом лучше! Например, координация тонких движений у женщин более совершенна, чем у мужчин. Женщины лучше видят, лучше различают запахи, звуки высокой частоты, вкусовые ощущения.

Итак, разобравшись в известных науке данных о том, как природа разделила достоинства между мозгом женщины и мужчины, мы убедились: обоим полам в силу особенностей их мозга одинаково доступны все виды человеческой деятельности. Правда, сыны Адама и дочери Евы достигают вершины успехов не всегда одинаковыми путями.

Матвеев Кирилл
Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Спецпроект
Всего этих жизненно важных веществ более 30. Сегодня - о тех, что отвечают за наше ежедневное самочувствие и активность.
Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Достижения медицины
Нейробиоблог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» доказал прямую связь между работой мозга и тем, что мы едим. Оказывается, пристрастие к углеводам вовсе не так невинно.