Нужна ли нам третья рука?

6205.jpegНаверняка каждый из нас хоть раз в жизни восклицал — мне бы, мол, третью руку! И в магазин ходить проще, и ремонт делается веселее. Словом, в хозяйстве лишней не будет. Генетики еще не дошли до того, чтобы приделывать дополнительную руку всем делающим, а вот неврологи ее уже примеряют.

Затейники из отдела неврологии Каролинского института в Швеции создали иллюзию трехрукости, чтобы проверить, как человек будет себя вести в предложенных ситуациях. Точнее, не предложенных, а навязанных.

Испытуемого сажали за стол, на который он клал обе руки. Рядом с его правой дланью клали искусственную резиновую руку, которая ни по цвету, ни по форме не отличалась от настоящей. Правое плечо при этом накрывали полотенцем так, что обе руки выглядывали из-под его края, спущенного на стол — таким образом, в поле зрения испытуемого оказывались только кисти рук. После этого сотрудник, проводивший эксперимент, вооружался небольшими щеточками, которыми принимался щекотать настоящую и искусственную руки.

Читайте также: Карта тела, или Зачем раскрашивать пациента перед операцией

По окончании испытания добровольцы заявили, что пережили довольно странное чувство: как будто у них и в самом деле две правые руки. В сером веществе определенно случился конфликт на предмет того, какую же руку считать своей. "Можно было ожидать, что только одна рука воспринимается, как своя, — отмечает исследователь Арвид Гуттерстам. — Но мы обнаружили, что в сознании испытуемых видимые части тела автоматически "присваивались", и человек на самом деле думал, что у него три руки".

Чтобы доказать, что резиновую руку добровольцы действительно принимают за реальную, ученые задействовали в эксперименте приборы, измеряющие уровень потоотделения ладоней, а затем коварно кинулись на искусственную руку с ножом. Доверчивые испытуемые послушно пугались — от страха ладошки потели у всех без исключения. Однако обмануть мозг удается не всегда: трюки с размещением фальшивой руки на другом конце стола или с использованием резиновой ноги не прошли.

Исследователи рассчитывают, что результаты их работы помогут при создании более реалистичных протезов. Понимание фокуса, при помощи которого удается одурачить сознание, может ускорить разработку реалистичных протезов для пациентов, перенесших инсульт и потерявших чувствительность, а также для жертв травматической или хирургической ампутации.

Хенрик Эрссон, член исследовательской группы, говорит: "Возможно, в будущем пациенту, у которого парализовало половину тела после инсульта, мы сможем поставить такие протезы, которые он будет воспринимать, как свои родные части тела". И даже более того: третью руку — правда, усиленную и предназначенную для по-настоящему тяжелой работы — могут использовать пожарные. Им она точно не помешает, особенно при разборе завалов, когда каждая секунда лорога. Роботизированная рука 6206.jpegокажется полезной и для людей в возрасте, которые и рады бы мир перевернуть, да силы уже не те. Ну, а домохозяйки с радостью будут брать такую руку с собой в поход по магазинам.

Доктор Эрссон уже проводил подобные эксперименты с оптическим обманом. Так, при помощи такого нехитрого набора инструментов, как очки, видеокамера и пара палочек он "убедил" женщин в том, что у них тело мужчины, и наборот. Иллюзия была такой реальной, что испытуемые считали, что пожимают руку самим себе, а не своему визави.

Впрочем, возможности таких фокусов ограничены. Эрссон как-то пытался внушить своим добровольцам, что они превратились в кресло — и потерпел фиаско.

Синица Наталья
комменты
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.