Перелом шейки бедра: лучше уберечься, чем копить на операцию

6181.jpeg

Зима на исходе, а падения на льду - в самом разгаре. Не успели утихнуть громкие скандалы по поводу травм от снежных глыб, сваливающихся горожанам на голову, как начали расти цифры статистики переломов. Жертвами ледяных дорожек стали не только простые граждане, но и личности знаменитые...

Вот прошла информация о том, что всенародная любимица — Людмила Марковна Гурченко — попала в травматологию с переломом шейки бедра. Травма тяжелейшая, особенно для пожилого человека. Но, оказывается, после операции, прошедшей вполне успешно, актрису скоро выпишут домой!

Хорошая новость! Остается только порадоваться за тех, кто имеет возможность прооперироваться и встать в строй. В Москве подобная операция в среднем стоит 130-150 тысяч рублей. После нее врачи ставят больного на ноги и заставляют ходить! Считается, если больной не пошел, слег, то может больше и не встать. Станет лежачим больным. Этого боятся и врачи, и сам больной, и родственники пострадавшего. Особенно опасен перелом шейки бедра для пожилых людей.

Главная причина — остеопороз

Перелом шейки бедра в 90% случаев встречается среди пожилых людей, чаще всего среди женщин в период постменопаузы. Переломы шейки бедра приводят к многомесячному лечению, длительному постельному режиму и развитию различных осложнений, оканчивающихся в 15% случаев смертью пациентов в течение первого года после получения травмы.

Читайте также: Старость может быть в радость!

Каков непосредственный механизм травмы, приводящий к развитию перелома шейки бедра? Обычно человек падает на бок, при этом максимальное воздействие приходится на область тазобедренного сустава. Но для того чтобы при падении произошел перелом самого крупного сустава тела человека, рассчитанного природой на повышенные нагрузки, необходимо наличие и других причин.

Основным фактором, влекущим повышение хрупкости костной ткани и возникновения переломов бедра у пациентов пожилого возраста, является остеопороз. При этом заболевании происходит вымывание солей кальция, обеспечивающих прочность костей. Остеопороз возникает при недостаточном поступлении кальция в организм пациента, при повышенном его расходовании, а также у женщин в период постменопаузы, когда малая секреция гормонов-эстрогенов усиливает процессы элиминации кальция из костной ткани. Симптомы перелома шейки бедра

6183.jpegСимптом прилипшей пятки

Первым симптомом при переломе шейки бедра является появление боли в паху, которая обычно усиливается при движении. В ряде случаев боль может быть выражена не резко, и пациент не придает порой ей особого внимания. При переломе шейки бедра происходит ротация пораженной ноги наружу, что легко заметить по повороту стопы. Следующий симптом — укорочение пораженной конечности на 2 — 3 см, что объясняется сокращением мышц, вызванном травмой. Кроме того, при переломе шейки бедра пациент не может оторвать пятку от поверхности кровати. Этот признак получил название — "симптом прилипшей пятки".

Осложнения перелома шейки бедра Переломы шейки бедра часто сопровождаются развитием различного рода осложнений. Среди всех осложнений наиболее часто возникают пролежни, которые традиционно локализуются в области крестца и ягодиц. Это связано с тем, что длительный постельный режим приводит к сдавливанию мягких тканей в этих участках тела, нарушают в них кровоснабжение, в результате чего и развивается пролежень, т. е. некроз (омертвение) тканей.

Грозным осложнением перелома шейки бедра является и развитие тромбоза глубоких вен нижних конечностей, также обусловленное длительной неподвижностью пациента.

Самое опасное осложнение — застойная пневмония

У пожилых людей, находящиеся на постельном режиме в связи с переломом шейки бедра, нередко возникает застойная гиподинамическая пневмония. Она очень плохо поддается лечению даже с помощью антибиотиков. Пневмония приводит к развитию дыхательной недостаточности, к которой затем присоединяется и сердечно-сосудистая недостаточность, что может привести к смерти пациента.

Длительная неподвижность чревата нарушениями нормальной моторной функции кишечника, что проявляется появлением хронических запоров. При длительном запоре из кишечника в кровь пациента начинают всасываться продукты распада и гниения, что влечет развитие выраженной интоксикации организма.

У пациентов с переломом шейки бедра нередко возникают различные психо-эмоциональные нарушения (раздражительность, плаксивость и т. д.). Иногда эти нарушения прогрессируют вплоть до формирования депрессивных состояний.

Металлический штифт или титановый сустав

Выбор метода лечения переломов шейки бедра проводится врачом-ортопедом с учетом особенностей травмы, общего состояния здоровья пациента, наличия у него сопутствующих патологий.

6182.jpegПри внутрикапсульных переломах, то есть таких, где все обломки и осколки находятся внутри соединительнотканной оболочке сустава, может произойти ранение костными отломками тканей сустава, что в свою очередь приведет к развитию асептического некроза. А это смертельно опасное осложнение. Поэтому при этих видах перелома проводят операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. То есть заменяют его на новехонький титановый. После этой операции пациент уже через несколько дней может начать заниматься лечебной физкультурой под руководством специалиста.

А вот при лечении внекапсульных переломов обычно проводят операцию — остеосинтез. Суть ее в том, что место перелома фиксируется с помощью металлического штифта. Операция остеосинтеза позволяет сократить длительность постельного режима для пациента и, следовательно, уменьшить вероятность развития осложнений.

При тяжелом общем состоянии пациентов, обусловленном соматическими заболеваниями и возрастными изменениями в организме, травматологи не рекомендуют прибегать к оперативному лечению, так как его успех в этом случае сомнителен. Этой категории больных показано консервативное лечение переломов шейки бедра. Оно проводится с помощью иммобилизации (сохранения неподвижности) или скелетного вытяжения поврежденной конечности. Срастание перелома в таких случаях происходит не ранее 6-8 месяцев от момента начала лечения.

Пациенты должны соблюдать в течение этого времени строгий постельный режим, что требует тщательного ухода за ними. Последствия переломов шейки бедра весьма печальны, поэтому гораздо проще предотвратить травму, чем потом заниматься ее лечением. Именно поэтому так важно проводить профилактику, раннюю диагностику и активное лечение остеопороза.

Кириллов Вадим
Как избавиться от боли в спине? Как избавиться от боли в спине? Первая помощь
Боль в спине — это общий термин, который люди обычно используют для описания любого типа дискомфорта в спине или позвоночнике.
Самый дешевый и полезный фитнес. Ходьба по лестнице: кардио-альтернатива Самый дешевый и полезный фитнес. Ходьба по лестнице: кардио-альтернатива Фитнес
В данной статье представляется простой но 100% рабочий метод как поддерживать себя в форме и тренировать свое сердце.