Экологически чистый... отпуск

Собираясь в отпуск, не стоит забывать о здоровье. Поэтому каждому из нас при выборе туристического маршрута нужно задаться вопросом - какое побережье предпочесть для экологически чистого купания? Разобраться в гигиенической обстановке на популярных курортах мира MedPulse.ru помог океанолог, кандидат биологических наук Никита Кучерук.

Конечно, чтобы нарушить экологический баланс мирового океана и всех его морей, надо сильно постараться, но человечество, похоже, прилагает к этому все усилия: теперь удовольствие покупаться в чистой и прозрачной морской воде и поесть чистых морепродуктов - редкая роскошь.

Чем чревато купание в грязном море? По мнению медиков, это может вызвать не только раздражение кожи, но и инфекционные заболевания ушной полости и носоглотки, а иногда - дизентерию и даже холеру.

Так что если вы узнали, что море у побережья, на котором вы собрались отдыхать, не вполне чистое, просто не следует сидеть в воде по 10 часов в сутки. Также будьте осторожнее со свежей рыбой. Вся морская живность накапливает токсичные вещества в больших концентрациях, чем вода.

Черное море

Несмотря на присущий ему романтический ореол "самого синего в мире", экологическая обстановка здесь не на высоте. И похоже, восстановить ее физически невозможно. Соотношение площади водосбора к площади самого моря самое невыгодное - 6:1, водообмен очень медленный, и ко всему прочему сюда стекают воды Дуная после путешествия через три десятка стран Европы. На многих болгарских курортах море уже и вовсе коричневатого цвета, в прошлом году видимость была всего 20 сантиметров.

Читайте по теме: SPA-курорты: от Европы до Азии

Поэтому, если уж и купаться в Черном море, то лучше в холодном (до 20-21 градуса): как только вода становится теплее, микрофлора (возможный переносчик инфекций) размножается с утроенным энтузиазмом.

Балтийское море

К сожалению, купаться там не очень приятно - грязновато. Балтийская рыба тоже не лучшего качества. И дело даже не в российском отношении к экологии. Наше законодательство вполне себе строгое (очистные сооружения в больших городах выдерживают сравнение с Европой, и часто не в пользу последней).

Виновно географическое положение Балтийского моря: оно окружено промышленно развитыми странами (Норвегия, Швеция, страны Прибалтики), по нему ходят нефтяные танкеры. К тому же из-за низкой температуры воды оно медленно восстанавливает силы после загрязнения.

Адриатическое море, побережье Туниса и Калифорнии

В водах северной Адриатики и у пляжей Туниса хлорофилла больше нормы - при повышении температуры воды выше 25-26 градусов море может и зацвести. Вдоль береговой линии в этих районах водообмен неинтенсивный, промышленные выбросы задерживаются дольше.

Именно таков эффект "кольцевого течения", которое есть в любом замкнутом море: течение вдоль шельфа (пологая прибрежная часть, как раз там, где пляжи) тащит с собой все возможные загрязнения и не дает им смешиваться с глубоководными слоями моря.

Адриатическое море в трудном положении - вместе с водами реки По в него попадают отходы бурной итальянской промышленности: в конце 90-х объем сбросов стал больше раз в десять, чем полстолетия назад. Так что не стоит выбирать для купаний закрытые бухты и лагуны Триеста и Венеции (вас, наверное, впечатлит тот факт, что из венецианской лагуны ежегодно вылавливают тонны водорослей, чтобы они не источали неприятных запахов).

В Калифорнии с прозрачностью и запахом воды много лучше. Но из-за участившихся "красных" приливов некоторые пляжи и знаменитые калифорнийские устричные фермы приходится закрывать.

С глубин океана поднимаются слои воды, богатые фосфором и азотом, из-за чего начинает быстро размножаться токсичная (и для людей, и для рыб) микрофлора - море у берегов становится буро-красного цвета. Туристам в это время нельзя ни купаться, ни есть морепродукты.

Средиземноморские пляжи Франции, Испании и Италии

Средиземное море, конечно, может все переварить. Хотя Франция, Италия и Испания - источник трех четвертей промышленных и сельскохозяйственных загрязнений, которые попадают в Средиземное море.

Но скоро силы саморегуляции у моря истощатся: Greenpeace уже бьет тревогу - каждый из десяти пляжей на участке от Канна до Капри не соответствует нормам Европейского союза. Не говоря уже о печальных фактах: в прошлом году на эту часть побережья выбрасывались дельфины, а из-за вездесущих туристов в два-три раза сократились популяции животных, живущих на пляжах, - средиземноморской черепахи и тюленя.

Читайте по теме: На пляж во всеоружии

В целом морепродуктами в этих районах вы не отравитесь, но все же не ешьте их помногу: в их составе несколько превышены нормы по ртути и тяжелым металлам.

Средиземноморье

Отличное место для любителей экологического купания и свежайших морепродуктов: море там почти не пострадало от издержек цивилизации. У критских и греческих пляжей, а также средиземноморских пляжей Израиля и Турции самое чистое и "живое" море во всем Средиземноморье. Промышленности нет, вокруг большие глубины. Беда, с которой не может справиться море даже в этих районах, - часто встречающиеся полиэтиленовые пакеты, которые не разлагаются совсем: вода прозрачная, и их хорошо видно.

Португальское побережье и Мертвое море

Малоотходная промышленность, глубокое дно и к тому же океан - его засорить гораздо труднее, чем море. Вдоль Португалии воду очищает "ответвление" Гольфстрима. Но в океане не всегда безопасно совершать далекие заплывы, то есть это зависит просто от рельефа береговой линии. Если рядом рифы и резко меняется глубина воды у берега, во время прилива начинается сильное подводное течение и купальщика может унести в открытый океан.

4716.jpegЧто же до Мертвого моря, то там тоже очень чисто, но ни о какой морской флоре и фауне речи нет: море настолько соленое, что там никто не живет, ни цветы, ни рыбы, ни водоросли. Да и поплавать по-человечески не удастся. Правда, пользы от него масса: тут лечат не только кожу, но и ревматизм, и депрессии.

Сейшельские острова и острова Карибского моря

Уединенные острова вдали от цивилизации - лучшее место для купания. Вода идеально прозрачна. Возле этих островов море очень теплое круглый год. Сильные океанические течения неподалеку от островов помогают восстановить экологический баланс, дно недалеко от берега резко обрывается в глубину - это не дает застаиваться никаким вредным выбросам. Хотя их, собственно, немного: промышленности никакой, и маршруты нефтяных танкеров далеко.

Курорты Индонезийского архипелага (Бали, Малайзия), Сингапур, Австралия

Тропические моря очень теплые, и в них так же, как на Сейшелах, мало питания для морской живности - так что если какие-то отходы промышленности и попадают в воду, живность быстро все подъедает.

И в то же время морская живность - единственный источник неприятностей. Общение с медузой по прозвищу  "морская оса" с 5-6-метровыми прозрачными щупальцами, напитанными нервно-паралитическим ядом, закончится как минимум ожогом. Ненавистные любителями понырять с маской морские ежи водятся в большом изобилии. Надо быть осторожней и с коралловыми рифами: если дотронуться до "огненного" коралла, в лучшем случае будет ожог (как после падения в заросли молодой крапивы).

Подготовила Лилиана Локацкая

комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.