Советы туристам. Как выспаться?
Сон туриста краток и тревожен?. Сон туриста краток и тревожен?

Как улучшить сон? Несколько практических советов

Частые путешествия вредят здоровью

Сон в дороге улучшает память

У тех, кто путешествует на дальние расстояния, нередко ухудшается сон. По мнению медиков, первая причина проблемы — расстройство биоритмов из-за смены часовых поясов. Вторая — стресс, возникающий в незнакомой обстановке. Человек постоянно беспокоится, что его что-то может разбудить: звонок телефона, шум в холле и так далее. Как же наладить сон?

Когда мы прилетаем из одного часового пояса в другой, наш организм работает по старым биоритмам и задает команду ко сну по прежнему режиму. Чтобы привыкнуть и перестроиться, требуется время.

Что же рекомендуют предпринять медики, чтобы уменьшить негативный эффект на организм смены часовых поясов?

— По возможности выбирайте рейс, который прибывает на новое место вечером, и не ложитесь спать раньше 22.00 по-новому времени.

— За несколько дней до перелета на восток ложитесь спать раньше обычного и просыпайтесь раньше. И наоборот, при перелете на запад ложитесь спать и просыпайтесь позже обычного.

— При посадке переведите часы в соответствие со временем пункта прибытия.

— Не употребляйте алкоголь и кофеин за 3-4 часа до сна, они действуют как стимуляторы и мешают заснуть;

— По прибытии на место первое время (пока не привыкните) избегайте тяжелой пищи.

— Возьмите с собой в путешествие бируши, они помогут блокировать шум и помогут вам уснуть на новом месте.

— Старайтесь гулять днем как можно больше, солнечный свет единственное средство, которое приводит биологический ритм в равновесие.

— Вы можете вздремнуть днем, но не более двух часов.

Вторая причина — беспокойство по поводу сна. Ведь оказавшись в незнакомой обстановке, путешественник нередко испытывает стресс, и поэтому не может заснуть. Как с этим справиться?

Возьмите с собой что-нибудь что поможет почувствовать себя уютно в новой обстановке: семейное фото, свою кружку, небольшую мягкую игрушку и т. п. Исследуйте комнату на предмет возможных для засыпания помех, которые можно исправить: задерните шторы, отключите телефон и т. п.

Третья причина — окружающая среда. Сюда включают шум, температуру, климат, высоту над уровнем моря. Исследования показывают, что женщины более чувствительны к внешним факторам, чем мужчины, а дети могут спокойно спать даже при сильном шуме.

Интенсивность, регулярность и привычность шума влияет на наш сон по-разному. В целом можно сказать, что низкие шумы в 40 децибел и высокие шумы в 70 децибел будут мешать нам уснуть, или будить.

Однако если мы привыкли к определенному шуму, то он не окажет на наш сон никакого негативного воздействия, а вот его отсутствие может помешать нам уснуть. Например, возможно, будет сложно уснуть на новом месте без знакомого тиканья часов и т. п.

К некоторым звукам можно привыкнуть, к другим — нет. Например, привыкание к шуму транспорта занимает неделю. Привыкнуть к плачу собственного ребенка и не просыпаться и вовсе невозможно. Доказано, что женщины и пожилые люди более чувствительны к шуму, чем дети и мужчины.

Интересен тот факт, что некоторые звуки помогают нам уснуть. Все вы знаете, как легко уснуть под негромко работающий телевизор или радио. Эти звуки помогают блокировать посторонние звуки, которые мешают нам и раздражают. Среди "полезных звуков" можно назвать звуки вентилятора и кондиционера.

Отмечены изменения в структуре сна у жителей средних широт в непривычных для них условиях полярной ночи и полярного дня. Эти изменения могут иметь различную выраженность и в определенной степени зависят от степени биологической и психологической адаптации человека к полярным условиям.

Человеческий организм устроен так, что только в темноте возможен полноценный отдых и восстановление сил. Ученые выяснили, что даже еле заметный свет от циферблата электронных часов в комнате может нарушить режим сна.

Поэтому тем, кто не может себе позволить ложиться и вставать вместе с солнцем, поможет создать необходимые условия для сна в любое время, в любом месте специальная повязка на глаза. Эти " ночные очки для сна " дадут возможность быстрее заснуть или отдохнуть при свете.

Такие широкие и удобные повязки мягко закрывают область глаз; они делаются из мягкой ткани, плотно, но комфортно прилегают к лицу. Не пропуская свет и, создавая, тем самым, подходящую обстановку для сна, повязка на глаза способна выручить даже в дороге.

На сон определенное влияние оказывает и состояние магнитосферы. Во время магнитных бурь могут возникать его расстройства. Циклическая организация сна изменяется при устранении естественных временных датчиков (например, при достаточно длительном нахождении человека в глубоких пещерах).

Температурный порог комфортности у разных людей разный. Обычно сон нарушается при температуре выше 24 градусов и ниже 12. Сон может нарушиться, если путешественник находится на высоте более 4 км над уровнем моря. Это связано с уменьшением кислорода в воздухе. Привыкнуть к разреженности воздуха можно в течение 2-3 недель.

Локацкая Лилиана
Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Профилактика
Что мы обычно понимаем под здоровым образом жизни? Отсутствие вредных привычек, правильное питание, занятия спортом, соблюдение правил гигиены. Но, далеко не все из нас придерживаются этих принципов.
Гипертензионный криз - как избежать. Видео Гипертензионный криз - как избежать. Видео Профилактика
Многие из нас слышали диагноз «гипертонический криз», а кому-то его даже пришлось испытать при резком скачке артериального давления.