SPA-курорты: от Европы до Азии

Так как у наших современников постоянно растет внимание к собственному здоровью, рынок SPA-туризма постепенно охватывает все новые и новые горизонты. В Азии, например, до 1994 года понятия SPA просто не существовало. А сейчас это направление пользуется массовым спросом. Но одновременно растет популярность и самобытных славянских SPA-курортов.

В современном понимании SPA - это оздоровительный комплекс физиотерапевтических процедур с использованием воды - минеральной, морской, пресной, а также морских водорослей и соли, лечебных грязей и целебных растений.

В настоящее время по всему миру сформированы основные модели SPA.

 

Славянская

Русская баня + русский массаж + траво- и медолечение. Вот короткие технологические слагаемые славянской модели. Но это только внешняя, так сказать, популярная часть...

А теперь добавьте к этому особые факторы:

- Древнейшие концептуальные оздоровительные знания, изложенные в славянских ведах (аналог индийской аюрведы).

- Бесценный опыт советской курортологии и отечественной восстановительной медицины.

- Уникальная и разнообразная природа России.

Исходя из перечисленного, можно утверждать, что Россия и славянская модель SPA - одна из наиболее перспективных в мировом оздоровительном туризме. Русские SPA-методики сейчас широко практикуются в Арабских Эмиратах, США, странах Европы.

Читайте по теме: Гречишный массаж "взрывает" Европу

3346.jpegДальневосточная

Это, конечно же, Япония. Таинственная, устремленная в ХХII век и одновременно, как ни одна другая страна, бережно хранящая традиции. Офуро (прогревание в горячих опилках), фурако (купель) - это виды традиционных бань, массаж амма и более современный - шиацу - вот далеко неполный список "инструментов" японского SPA.

Ближневосточная

Турция, Тунис, Иран, Египет и т.д. Теплый влажный хамам, традиционные пилинги - грязевые, мыльные, масляные. На сегодняшний день это одно из самых популярных направлений SPA.

Южно-азиатская и юго-восточная

Если речь идет о Южной Азии, то прежде всего - это Индия с мощной и древней аюрведой.

Тяготеет к дальневосточной и юго-восточной модели Китай. При этом его SPA-индустрия развивается чрезвычайно стремительно.

Хорошо развито и уже давно снискало мировую известность SPA-направление в Таиланде.

Тайский СПА известен прежде всего роскошью обстановки и экзотичностью методик и применяемых средств. Главным элементом является традиционное тайское гостеприимство. Здесь вы найдете уникальный и всеобъемлющий метод оздоровления, омоложения и создания хорошего настроения.

Концепция современного тайского SPA базируется на трех элементах культурного наследия тайского народа, а именно: массаже, траволечении и традиционном социокультурном изяществе.

Все больше и больше иностранцев обращаются в тайские школы массажа за профессиональным обучением, чтобы донести до соотечественников чудеса местных SPA. Классическая методика тайского массажа ("нуат бо ран") была в деталях разработана еще в Сиамском королевстве около 2500 лет назад. Формула состоит из двух понятий: "нуат" означает "прикосновения ради исцеления", а "бо ран" можно перевести как "древний, священный, волшебный".

Читайте по теме: Тайский массаж - духовная работа

Тайский массаж в последние годы вышел на первое место по популярности среди клиентов во многих странах мира. И уж точно ни один гость Таиланда не остается без незабываемого блаженства от этой древней оздоровительной практики. Настоящий тайский массаж снимает боли и недомогания, освобождает одеревеневшие суставы, расслабляет напряженные мышцы, улучшает общее самочувствие, настроение и активность человека.

Траволечение - одно из сокровищ тайской национальной культуры. Широчайшие области применения тайских трав простираются от ежедневной кулинарии до излечения многих тяжелых заболеваний. Здешняя фитотерапия сегодня рассматривается как серьезная альтернатива западной аллопатии.

В Таиланде траволечение обязательно применяется в комплексе с массажными процедурами.

Эфирные масла, экстрагированные из тайских трав, одинаково широко используются и в медицине, и в индустрии красоты.

3347.jpegМноговековые традиции не только бережно поддерживаются и по сей день, но и интенсивно интегрируются в технологии и инновационные практики общества ХХI века.

Разработано три модели-прототипа тайского SPA, различающихся по цене услуг.

Рачавади SPA - это концепция класса "люкс", отвечающего потребностям сливок среднего и высшего слоя общества.

Лилавади SPA направлен на возможности среднего класса, а также всех людей, стремящихся достичь максимального качества по разумной цене.

Хаттайя SPA в основном предназначен для тех, кто стремится быстро восстановить здоровье в конце рабочего дня и внимательно относится к расходованию личного бюджета.

Милова Илона
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.