Австрийский SPA-эксклюзив

В последние годы в Австрии активно развивается новое направление SPA - homo-индустрия. Оно предполагает активизацию человеческих возможностей, изначально заложенных природой. Для этого в стране есть все условия, а именно: около 700 SPA-отелей и велнесс-центров на более чем 100 курортах. Оригинальные программы разрабатываются совместно самыми разными специалистами: терапевтами, косметологами, диетологами и психологами.

Основой классификации австрийских курортов служит  ведущий природный лечебный фактор той или иной местности. Прежде всего, это целебный климат и разнообразные минеральные и термальные источники (сернистые, йодосодержащие, радоносодержащие, солевые), а также радиоактивные радоновые штольни, ил и грязи различного минерального состава.

 

Здешние земли богаты газовыми и грязевыми природными источниками, некоторые из которых содержат органические микрочастицы еще времен неолита. Воды источников насыщены кальцием, натрием, магнием, а также сульфидами, хлоридами и соединениями серы.

В Австрии насчитывается более сотни больших озер с кристально чистой водой и около тысячи небольших горных и равнинных озер и прудов. Донные отложения многих пресноводных водоемов - ил и грязи - имеет очень высокую теплоемкость.

Нанесенные на кожу, они практически полностью «отрезают» ее от окружающего мира. Такие стрессовые условия термоизоляции заставляют организм мобилизовывать внутренние резервы, что идет ему только на пользу.

Но главное, что сапропелевые грязи богаты витаминами, ферментами и гормоноподобными веществами, что в большей степени определяет их целебные свойства. Грязевые аппликации на проблемные зоны и тело (исключая зону сердца!) снимают стресс, омолаживают и тонизируют кожу, укрепляют стенки сосудов, что позволяет бороться с  целлюлитом.

Читайте по теме: Женское здоровье будет восстановлено

На многих курортах предлагают уникальный вид лечения, не практикуемый на таком уровне ни в одной стране Европы, - процедуры в естественных горных пещерах с высокой концентрацией радона - радиоактивных радоновых штольнях. Являясь инертным газом, радон стимулирует клеточный метаболизм, активизирует процессы эндогенного саморегулирования организма человека.

2254.jpegУстойчивый и ощутимый эффект, который оказывает пребывание в тоннеле при различных заболеваниях, обусловлен сочетанием трех естественных лечебных факторов: концентрация радона в воздухе; высокая температура (уровень ее варьируется от +37 до 41,5 градусов), влажность (колеблется от 70 до 100 процентов).

Влажная и теплая среда способствует раскрытию пор, благодаря чему радон поступает в организм не только через дыхательные пути, но и через кожу. В результате активизируются обменные процессы и защитные функции организма, улучшается кровообращение, усиливается регенерация клеток.

Продолжительность сеанса в штольнях составляет 30-40 минут. Частоту посещений назначает врач. Она зависит от общего состояния пациента: чем более он ослаблен, тем меньше времени он может пробыть под землей и тем реже проходить эту процедуру. Увеличение продолжительности и частоты сеансов происходит постепенно.  Средний курс обычно составляет 9-12 сеансов.

Пациентам с сердечной недостаточностью и нарушениями кровообращения в целом, и мозгового в частности, с инфекционными заболеваниями и беременным женщинам такого рода процедуры рекомендуют с большой осторожностью. Кроме того, они не принесут пользы людям, страдающим клаустрофобией.

2252.jpegВозможность испытать целебную силу подземного газа тем, кто имеет противопоказания для посещения штолен, предоставляется в радоновых парных (банях) или во время принятия радоновой ванны.

Читайте по теме: SPAсение в испанских термах

В последние годы в Австрии появился целый ряд современных оздоровительных  центров, построенных за пределами крупных городов и популярных курортов, в тихих и экологически безупречных уголках, в небольших населенных пунктах (не более 3000 жителей) на фоне традиционного австрийского деревенского раздолья.

К вашим услугам и диетотерапия: несколько вариантов меню, индивидуальное расписание питания или «очищающая программа» по Майеру. Блюда готовятся с использованием натуральных и экологически чистых продуктов с окрестных крестьянских дворов.

Тщательность и глубокий подход к оздоровлению сочетается здесь с традиционным австрийским гостеприимством и открытостью: большинство гостей приезжает сюда на три недели, и персонал делает все, чтобы подружиться с каждым из них, создать семейную атмосферу. Неслучайно такие «домашние» отели предпочитают люди среднего и пожилого возраста, а также родители с детьми.

Локацкая Лилиана
комменты
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.