Целебная палитра крымотерапии

Еще в советские времена Крым считался всесоюзной здравницей. Однако в его санатории и дома отдыха не каждый мог попасть. Сейчас украинские лечебницы открыты для всех... Как говорится, лишь бы ваши желания совпали с возможностями. Но все же, прежде чем отправиться на курорт, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. За ним, в конечном итоге, всегда остается последнее слово.

1970.jpegКлиматолечение. Если вы когда-нибудь отдыхали на Черноморском побережье Кавказа, то наверняка помните, как по ночам ложились во влажную постель, а утром, выражая недовольство, снимали с балкона невысохшие полотенца. А вот в Крыму воздух, напротив, сухой. Неслучайно этот регион всегда пользовался популярностью у «легочников»: здесь они чувствовали себя превосходно. Прогулки по горам являются одним из самых распространенных и проверенных временем способов укрепления здоровья.

 

Спелеотерапия. Люди, страдающие особо тяжелыми формами заболеваний дыхательных путей (ларингиты, бронхиальная астма, хронический бронхит, туберкулез), специально приезжают в горные районы Крыма, чтобы подышать целебным воздухом соляных пещер. Он не только убивает патогенные бактерии в легких, но и способен избавить от хандры и усталости, ибо оказывает мощное тонизирующее воздействие. Так что любой горожанин, измученный стрессами и бессонницей, получит заряд бодрости на целый год.

Читайте по теме: Фитнес-тур - творец фигур

Бальнеопроцедуры. Чтобы принять ванны с минеральной водой, вовсе не обязательно ехать на дорогостоящий остров Искья или в экзотический Марокко. В Крыму минеральных источников более чем достаточно. Они делятся на следующие виды: сульфатные, хлоридные, хлоридно-сульфатные (сероводородные), соляно-щелочные, известковые и другие.

Сульфатные воды помогают при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Большая часть их выходит на поверхность в Белогорском районе и около Большого Судака. Хлоридную минеральную воду используют для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и избавления от кожных проблем. Основной ее источник - Аджи-су (Черный источник). Сероводородные воды распространены в Восточном Крыму и на Керченском полуострове. Они помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и нарушении обмена веществ.

1971.jpegВ санаториях Крыма вы сможете не только пить воду из источника, но и купаться в бассейне с минеральной водой и принимать специальные ванны. Уже по окончании сеанса вы поймете, что труды не пропали даром. Бархатная кожа и отличный тонус мышц будут вам лучшей наградой.

Читайте по теме: Едем на курорт - лечить суставы

Ампелотерапия. Это один из самых приятных видов оздоровления, широко применяемый в Крыму. Основана ампелотерапия на использовании специально выращенных мускатных сортов винограда (не следует путать с винотерапией).

Физиологическое действие и лечебный эффект виноградолечения обусловлены главным образом высоким содержанием в ягодах глюкозы и солей калия. В некоторых сортах винограда присутствуют биологически активные вещества фитонциды, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.

Ампелотерапия помогает при хронических заболеваниях печени, желчных путей, почек - достаточно лишь выпить сок сладких плодов. К сожалению, диабетикам придется от нее отказаться.

Грязелечение. С давних пор жители Крымского полуострова замечали, что грязи соленых озер Саки, Евпатории, Керчи, полуострова Тарханкут оказывают целебное влияние на суставы. После местных грязевых аппликаций боль и воспаление снимало как рукой.

Исследования, проведенные позже учеными, показали: такое целебное действие обусловлено присутствующим в грязи большим количеством микроэлементов (железо, йод, медь), биологически активных органических кислот), биогенных элементов (углерод, фосфор, кремний, азот). Сравнив лечебный эффект Мертвого моря и Сакского озера, ученые пришли к выводу, что грязи и рапа последнего содержат в два-три раза больше полезных веществ.

1972.jpegНа курорте вам предложат такие процедуры, как грязеобертывание (пациента обмазывают грязью и помещают под специальное «электрическое» одеяло), грязевая ванна и многие другие разновидности грязелечения. Надо сказать, что даже после одного сеанса кожа становится мягкой и нежной, как у младенца. Кстати, крымские врачи утверждают, что курс «аппликаций» сакской грязи на лицо оказывает воздействие, сравнимое с эффектом круговой подтяжки.

Читайте по теме: Вьетнам искушает любительних SPA

А вот чего делать не следует, так это заниматься грязелечением самостоятельно. Хотя на щедром полуострове данная возможность есть у всех желающих: даже сегодня здесь имеются дикие месторождения грязи. Помните, что «дармовщинка» обычно заканчивается плачевно, ведь грязелечение не забава, а сложный биологический и химический процесс оздоровления организма, который нужно проводить только под контролем врача и с учетом противопоказаний.

Локацкая Лилиана
Как уколами и магнитными полями вылечить перелом Как уколами и магнитными полями вылечить перелом Здоровье
В английском Университете Киле разработана революционная технология, позволяющая лечить переломанные кости и поврежденные суставы с помощью уколов в предплечье.
Эффект на лицо: массаж Цоган и система питания Эффект на лицо:  массаж Цоган и система питания Оригинальные методики
Каждой женщине хочется иметь выраженные скулы и не очень пухлые щечки. Существует много различных методик, чтобы достичь той формы о которой вы мечтали.