Целебная палитра крымотерапии

Еще в советские времена Крым считался всесоюзной здравницей. Однако в его санатории и дома отдыха не каждый мог попасть. Сейчас украинские лечебницы открыты для всех... Как говорится, лишь бы ваши желания совпали с возможностями. Но все же, прежде чем отправиться на курорт, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. За ним, в конечном итоге, всегда остается последнее слово.

1970.jpegКлиматолечение. Если вы когда-нибудь отдыхали на Черноморском побережье Кавказа, то наверняка помните, как по ночам ложились во влажную постель, а утром, выражая недовольство, снимали с балкона невысохшие полотенца. А вот в Крыму воздух, напротив, сухой. Неслучайно этот регион всегда пользовался популярностью у «легочников»: здесь они чувствовали себя превосходно. Прогулки по горам являются одним из самых распространенных и проверенных временем способов укрепления здоровья.

 

Спелеотерапия. Люди, страдающие особо тяжелыми формами заболеваний дыхательных путей (ларингиты, бронхиальная астма, хронический бронхит, туберкулез), специально приезжают в горные районы Крыма, чтобы подышать целебным воздухом соляных пещер. Он не только убивает патогенные бактерии в легких, но и способен избавить от хандры и усталости, ибо оказывает мощное тонизирующее воздействие. Так что любой горожанин, измученный стрессами и бессонницей, получит заряд бодрости на целый год.

Читайте по теме: Фитнес-тур - творец фигур

Бальнеопроцедуры. Чтобы принять ванны с минеральной водой, вовсе не обязательно ехать на дорогостоящий остров Искья или в экзотический Марокко. В Крыму минеральных источников более чем достаточно. Они делятся на следующие виды: сульфатные, хлоридные, хлоридно-сульфатные (сероводородные), соляно-щелочные, известковые и другие.

Сульфатные воды помогают при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Большая часть их выходит на поверхность в Белогорском районе и около Большого Судака. Хлоридную минеральную воду используют для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и избавления от кожных проблем. Основной ее источник - Аджи-су (Черный источник). Сероводородные воды распространены в Восточном Крыму и на Керченском полуострове. Они помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и нарушении обмена веществ.

1971.jpegВ санаториях Крыма вы сможете не только пить воду из источника, но и купаться в бассейне с минеральной водой и принимать специальные ванны. Уже по окончании сеанса вы поймете, что труды не пропали даром. Бархатная кожа и отличный тонус мышц будут вам лучшей наградой.

Читайте по теме: Едем на курорт - лечить суставы

Ампелотерапия. Это один из самых приятных видов оздоровления, широко применяемый в Крыму. Основана ампелотерапия на использовании специально выращенных мускатных сортов винограда (не следует путать с винотерапией).

Физиологическое действие и лечебный эффект виноградолечения обусловлены главным образом высоким содержанием в ягодах глюкозы и солей калия. В некоторых сортах винограда присутствуют биологически активные вещества фитонциды, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.

Ампелотерапия помогает при хронических заболеваниях печени, желчных путей, почек - достаточно лишь выпить сок сладких плодов. К сожалению, диабетикам придется от нее отказаться.

Грязелечение. С давних пор жители Крымского полуострова замечали, что грязи соленых озер Саки, Евпатории, Керчи, полуострова Тарханкут оказывают целебное влияние на суставы. После местных грязевых аппликаций боль и воспаление снимало как рукой.

Исследования, проведенные позже учеными, показали: такое целебное действие обусловлено присутствующим в грязи большим количеством микроэлементов (железо, йод, медь), биологически активных органических кислот), биогенных элементов (углерод, фосфор, кремний, азот). Сравнив лечебный эффект Мертвого моря и Сакского озера, ученые пришли к выводу, что грязи и рапа последнего содержат в два-три раза больше полезных веществ.

1972.jpegНа курорте вам предложат такие процедуры, как грязеобертывание (пациента обмазывают грязью и помещают под специальное «электрическое» одеяло), грязевая ванна и многие другие разновидности грязелечения. Надо сказать, что даже после одного сеанса кожа становится мягкой и нежной, как у младенца. Кстати, крымские врачи утверждают, что курс «аппликаций» сакской грязи на лицо оказывает воздействие, сравнимое с эффектом круговой подтяжки.

Читайте по теме: Вьетнам искушает любительних SPA

А вот чего делать не следует, так это заниматься грязелечением самостоятельно. Хотя на щедром полуострове данная возможность есть у всех желающих: даже сегодня здесь имеются дикие месторождения грязи. Помните, что «дармовщинка» обычно заканчивается плачевно, ведь грязелечение не забава, а сложный биологический и химический процесс оздоровления организма, который нужно проводить только под контролем врача и с учетом противопоказаний.

Локацкая Лилиана
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.