Едем на курорт - лечить суставы

Близится лето, и мы по установившейся традиции начинаем строить планы на отпуск. Так почему бы не совместить приятное с полезным? Отдохнуть, а заодно и улучшить свое самочувствие на оздоровительном курорте. В частности, санаторно-курортное лечение показано при многочисленных заболеваниях суставов, которыми сегодня страдает немало людей. Итак, чем им может помочь пребывание на курорте?

1747.jpegНа одном из научных форумов, посвященных курортно-оздоровительному лечению, директор Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России, академик РАМН А. Н. Разумов отметил:

 «Следует рассматривать деятельность санаторно-курортных учреждений в преемственности с другими лечебно-профилактическими, реабилитационными и оздоровительными организациями, а с другой стороны развивать систему эффективного применения лечебных природных факторов во внекурортных условиях. Сегодня, в соответствии с новыми тенденциями социального развития в России, проблема стоит еще шире: мы видим ее в интеграции курортного дела с лечебным и оздоровительным туризмом».

Читайте по теме: Формула здоровых суставов

Для лечения хронических заболеваний суставов, а также их патологии, возникшей в результате нарушения обмена веществ и функций желез внутренней секреции, или ограничения подвижности в результате травм, широко применяют лечебные грязи и бальнеологические процедуры.

Читайте по теме: Остеохондроз неприятен, но не безнадежен

Например, грязелечение благотворно воздействует на обменные процессы, снимает воспаления и улучшает кровообращение. При лечении патологии суставов широко применяются сероводородные и радоновые ванны. Первые не только улучшают обмен веществ и кровообращение, но и способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, ускоряют восстановление пораженных тканей. Второй тип ванн оказывает еще и обезболивающее действие на больные суставы.

Читайте также: Лечение в Израиле: профессионализм и высокие технологии

Санаторно-курортное лечение противопоказано при тяжелых формах поражения суставов и костей, полиартритах с прогрессирующей деформацией суставов, септических формах инфекционного неспецифического полиартрита, хронических остеомиелитах, при необратимых изменениях в суставах, тяжелом общем состоянии, а также при 1750.jpegнеспособности обслуживать себя. В любом случае, направить вас на курорт может только врач.

Какой курорт для лечения суставов выбрать в России? При диагнозе ревматический полиартрит, как правило, не ранее чем через 6-8 месяцев по окончании острых и подострых явлений, показано лечение на грязевых курортах, а также в здравницах с сероводородными, радоновыми или термальными слабоминеральными кремнистыми водами. Отправляйтесь в Анапу, Евпаторию, Ейск, Нальчик, Одессу, Пятигорск, Саки, Мацесту, Цхалтубо, Нафталан, Сухум. Возможно, врач сам порекомендует вам какую-то конкретную курортную зону.

Для лечения суставов можно поехать и за границу. Большинство европейских курортов предлагают проживание в благоустроенных, комфортабельных отелях, где вы сможете пройти весь комплекс необходимых лечебных процедур.

1748.jpegТак, в Бадене (Австрия) лечат воспалительные заболевания суставов и позвоночника, мышечный ревматизм, подагру. Пациентам здесь предлагают разные виды лечебного массажа и ванн, горячие укутывания в мешке с сеном, массаж рефлекторных зон стоп, лимфодренаж, ингаляцию водой серных источников, серные лечебные грязи.

В Дебрецене (Венгрия) предлагают лечение заболеваний суставов и соединительных тканей, подагры, ревматических заболеваний, хронических воспалительных процессов в суставах. Более 40 видов процедур основано на лечебных свойствах воды. Например, термальные бассейны, вода которых содержит ценные органические и неорганические вещества, оказывающие лечебный эффект при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Также к вашим услугам струйные и каскадные массажные души.

Кроме бальнеотерапии, лечебно-оздоровительный комплекс предлагает физиотерапию, двигательную терапию, традиционные и восточные массажи. Особой популярностью пользуются тайский массаж, масляный (аюрведический), с лечебными травами (балинезийский), а также массаж ног.

Болезни суставов можно также лечить на курортах Болгарии (Велинград), Германии, Испании, Италии, Израиля (Мертвое море). Но прежде чем приобретать путевку, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Он сообщит, нет ли у вас противопоказаний для пребывания на курорте, можно ли принимать те или иные процедуры для лечения ваших суставов.

Если вы знаете как вылечить болезни суставов народными методами , пожалуйста, оставьте отзыв о вашем способе лечения в комментариях ниже.

 

Шлионская Ирина
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.