Солнце + свежий воздух = здоровье

Засидевшиеся в офисах горожане в мае уже начинают потихоньку обмозговывать предстоящий отпуск. Одни хотят провести лето активно, другие - просто поваляться на пляже. Но цель у всех одна: максимально отдохнуть и вернуться в город посвежевшими, румяными, с блеском в глазах. Для этого воспользуйтесь гелио- и аэротерапей. Ведь солнце и воздух испокон веков являются главным подспорьем оздоровления. 

6/6/2/1662.jpegАэротерапия - а именно так называется лечение воздухом, привлекательна тем, что может проводиться в любое время года. Вспомните, как пахнет свежий воздух. Чем-то хрустяще-крахмальным и нежным. Так как он является натуральным природным ингалятором, врачи рекомендуют проводить как можно больше времени вне душных квартир.

Целительные воздушные ванны оказывают температурный и массирующий эффекты, что способствует быстрому закаливанию организма. При этом активизируется обмен веществ, повышаются защитные силы организма, улучшается работа нервной системы.

В Японии существует поверье: чем больше человек ходит раздетым, тем дольше он проживет. Более того, теория находит свое подтверждение и среди медиков! Самым целебным считается лесной воздух с эфирными маслами. Большинство спортивных площадок и прогулочных дорожек в курортной зоне устроены в лесу. При таком променаде укрепляются мышцы и сердце, совершенствуется дыхание и, что очень важно, улучшается настроение. Кроме того, восстанавливаются и повышаются аппетит, умственная и физическая работоспособность, снижается накопление в мышцах молочной кислоты.

Впрочем, эффективен и морской бриз, насыщенный аэрозолями солей. Чистый, с почти полным отсутствием пыли и микроорганизмов, он оказывает положительное влияние при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Не зря ведь в древней Греции чахоточным больным рекомендовали дышать морским воздухом!

Но аэротерапия - это не только вечерние прогулки, сон на свежем воздухе и регулярное проветривание помещений. Есть еще оригинальный способ аэротерапии - при помощи... вентилятора. Закаливание воздушным потоком (разумеется, он должен быть слабым, практически неощутимым) начинают при температуре не ниже 21-22 градусов.

Время процедуры, начиная с 20 секунд, с каждым разом немного увеличивается. Вентилятор сначала должен быть расположен на расстоянии около 7 метров, затем постепенно перемещайте его все ближе и ближе. Однако стоит помнить, что при всех формах хронического нефрита с выраженной почечной недостаточностью и гематурией (кровь в моче) проведение аэротерапии противопоказано. 

Читайте по теме: Отпуск требует подготовки и бдительности

О целительной силе солнечного света известно еще с античных времен. А как наука гелиотерапия зародилась лишь с начала 20 века. 6/6/5/1665.jpegИ тут-то выяснилось: солнечное излучение далеко не так безобидно, как кажется на первый взгляд, и вместо лечения можно заработать себе дополнительные проблемы. Конечно, загар делает человека более привлекательным, но только в том случае, если солнечные лучи использовать правильно. К тому же, загар - это не что иное, как защитная реакция кожи на повреждающее воздействие солнечных лучей, которое иногда ведет к раку.

Солнечные ванны могут быть полезны при заболеваниях кожи, остром световом голодании. Косметический эффект солнца можно проверить на проблемной коже - лучи очищают сальные железы, и их функции восстанавливаются. Поваляться на солнышке рекомендуется и больным псориазом - в этом случае излучение пойдет только на пользу.

Но при гелиотерапии, к сожалению, гораздо больше запретов. Категорически нельзя загорать людям с недостаточностью кровообращения, гипертоникам, больным сахарным диабетом и с тяжелыми заболеваниями легких. Из-за способности солнца «разжижать» кровь и повышать кровоточивость не рекомендуется загорать (женщины, внимание!) во время месячных. Само собой, противопоказан загар и при повышенной чувствительности к солнечным лучам.

Острый дефицит ультрафиолета толкает уставших за зиму людей восполнять недостаток тепла. Здесь главное - чувство меры: нельзя долгое время находиться под прямыми лучами солнца, особенно в дневное время, чтобы не допустить перегрева, ожогов кожи и солнечных ударов. К тому же, длительное пребывание на солнце способствует появлению ранних морщин.

Если все-таки хочется сразить окружающих шоколадным загаром, следует выполнять простые правила. Перед приемом солнечных ванн надо полежать в тени, чтобы адаптироваться, и только потом можно ненадолго выйти на солнце. И не забывайте о солнцезащитных средствах, которые нужно нанести на кожу за полчаса до приема солнечных ванн, а потом повторять процедуру каждые 2 часа и после купания.

Мудрик Светлана
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!