Россияне стали больше лечиться дома, а не за границей
Россияне стали больше лечиться дома, а не за границей. медтуризм

 

Россияне стали реже ездить за рубеж для лечения или проведения диагностики. В то время как поток иностранных туристов в Россию с медицинскими целями вырос на 16%, и будет расти дальше. 

 В будущем тренд только укрепится: по ожиданиям экспертов, внутренний медицинский туризм вырастет более, чем на 10%*.

По итогам 2014 года поток граждан, выезжающих за рубеж для лечения и профилактики здоровья, сократился на 20%; на начало 2016 года аналитики прогнозируют сокращение потока еще минимум на треть. Снижение спроса эксперты связывают, в первую очередь, с непростой экономической ситуацией, и, во-вторых, с валютными колебаниями, которые напрямую влияют на стоимость медицинских услуг. Например, если в Германии чек-ап (обследование) организма стоит 1500-15000 евро, в Израиле - от 4600 до 6000 евро, а в США доходит до 80 тыс. долларов, то в России обследование обойдется в сумму от 30 до 100 тыс. рублей (380-1200 долларов).

В России выросло качество медицинских услуг

Эксперты считают, что рост интереса к отечественным клиникам и диагностическим центрам обусловлен не только экономическим кризисом, но и ростом качества медицинских услуг в России. По словам Константина Онищенко, председателя правления Российской ассоциации медицинского туризма, повышается качество сервиса в медучреждениях и санаторно-курортных комплексах, люди видят, что за те же деньги они получают у нас в стране в несколько раз больше преимуществ.  

Кризис заставляет обратиться к своим специалистам

«Уже сейчас мы наблюдаем положительную динамику интереса со стороны целевой аудитории: в 2014 году мы провели 17 тыс. диагностических исследований организма, в 2015 году их количество возросло до 30 тыс. в год.  Из-за изменения курса многие не могут позволить себе поехать за границу, однако эти люди уже привыкли к хорошему качеству медицинского обслуживания, поэтому ищут качественных операторов внутри страны. Это дает возможность развития для компаний, которые максимально заботятся о медицинском результате для своих пациентов. Других же ждет крайне сложная ситуация, на мой взгляд,  - считает Семен Савченко, генеральный директор диагностических центров «Рэмси Диагностика» в Москве и Санкт-Петербурге. - Чтобы получить мнение иностранного специалиста, сейчас не обязательно ехать за границу. В качестве дополнительной опции мы предлагаем услугу «второе мнение»: результаты обследований нашей клиники можно по желанию пациента направить высококвалифицированным специалистам из других стран. На мой взгляд, рост доверия к российской медицине связан не только с колебаниями валюты, кризисом или нестабильной экономикой. Мы наблюдаем, что у соотечественников постепенно формируется новый подход к здоровью, новое понимание его важности и важности профилактики заболеваний, ведь намного проще решить проблему на ранней стадии».  

С лечением сложнее, чем с диагностикой

 Однако, с лечением дела обстоят не так радужно, как с диагностикой. Онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания опорно-двигательного аппарата россияне часто доверяют заграничным клиникам. Как правило, это те пациенты, которые принципиально не признают российское здравоохранение; те, кому требуется специфическая медицинская помощь и которую они не могут получить в России, а так же граждане, имеющие негативный опыт взаимодействия с российскими медучреждениями. Однако, если ранее странами-лидерами для медицинского туризма были Германия, Израиль, Корея, то в ближайшее время к ним присоединятся Индия, Турция, Тайланд, Испания, Греция и Прибалтика ( по данным Российской ассоциацией медицинского туризма  - АОММТ).

 

Васильева Елизавета
комменты
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.