Ледяной массаж – дешевое лекарство
Ледяной массаж – дешевое лекарство. 15855.jpeg
Фото: oknodobra.ru

На нашем теле расположено 24 тысячи холодовых рецепторов, а тепловых только 3000. И вполне естественно, что в течение многих веков люди научились не только защищаться от холода, но и использовать его в качестве лечебного средства. Речь идет не только прикладывании льда или снега к свежим ушибам и ранам, но и о комплексном воздействии на организм посредством криомассажа.

Специалисты восстановительной медицины и курортологии, например, вполне успешно практикуют «ледяной» массаж для лечения язв желудка и 12-перстной кишки. Криопакетом, охлажденным до минус 21-23 градусов, водят по голому животу пациента в течение 15 минут. Человек сначала испытывает Холодовой шок, затем просто холод, а потом ему на смену приходит ощущение жжения и легкого онемения.

За время процедуры температура живота понижается до +15 - +18 градусов. Как показывает практика, язвы до 0,5 см заживают через семь-восемь сеансов. Более серьезные требуют уже 15 сеансов. И одно из главных условий успешного проведения процедуры то, что пакет не должен во время нее таять. Для этого в центре применяется специальный криораствор, разработанный профессором Олегом Кузнецовым.

Гастроскопические исследования пациентов показывают, что небольшие язвы заживают, даже не оставляя рубцов, а у прочих рубцы остаются меньше, чем при медикаментозном лечении. В идеале, язву можно вылечить только криомассажем и соблюдением диеты, но в жизни так почти не бывает – мало кто способен режимить самостоятельно без контроля со стороны.

Реакции организма на холод до конца еще не изучены. Но известно, что на пониженную температуру организм реагирует ускорением и усилением обменных процессов и выработкой собственного тепла, которое происходит одновременно с выбросом в кровь гормона радости – эндорфина.

Конечно, если наш организм охладить быстро и целиком, то ничего хорошего из этого не получится, поэтому лечебное охлаждение – это охлаждение медленное и лишь небольшого участка тела. По словам О.Кузнецова, криотерапия способна помочь в лечении колитов, запоров, трофических язв, нарушений мозгового кровообращения, некоторых заболеваний сердца и даже способствовать профилактике гриппа и ОРЗ.

Если, скажем, ребенку перед тихим часом в течение 15-30 секунд массировать подошвы ледяным пакетом, а затем надеть льняные носки и уложить спать, то у него повысится сопротивляемость организма к инфекциям, повысится общий тонус, улучшится сон и снизится агрессивность. Такой эксперимент был проведен в нескольких детсадах и в результате, во всех группах заболеваемость детей в период эпидемий ОРЗ и гриппа резко снизилась.

Ведь именно в подошвенной области у нас сосредоточено большое количество биоактивных точек, через которые можно влиять на весь организм.

Еще по теме:

Диоксины: яд, который всегда с нами

Не прячьтесь от лечебного холода

Криотерапия. Чем полезен холодок по коже?

Босиком по снегу. Как лечиться холодом?

Лед для тела и души 

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Здоровье
Борис Моисеев, несмотря на плохое самочувствие после перенесенного инсульта, пришел поздравить Аллу Пугачеву с днем рождения.
Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Здоровье
Актриса Лидия Федосеева-Шукшина рассказала о состоянии своего здоровья и прокомментировала слухи о причинах недавней госпитализации.