Как сэкономить на лекарствах?

5777.jpegКак считают в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), отмена в 2011 г. специальных режимов единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для аптек приведет к росту цен на лекарства. Даже если бы не это предупреждение, большинство из нас уже и так поняло, что его не избежать.

Слишком уж часто и убедительно вещали в последнее время чиновники, что цены на лекарства будут контролироваться и вверх не пойдут. Суровая действительность приучила простых россиян не пропускать такие сигналы мимо ушей…

И что же остается делать? Запасаться лекарствами впрок? Но как раз этого делать не стоит, если мы хотим в 2011 году не тратить лишние деньги на лекарства, чтобы больше осталось на те препараты, которые нам по-настоящему нужны, чтобы сохранить здоровье.

Читайте также: Занялся самолечением? Готовься к неприятностям

Совет первый: Даже если вы умело проверяете срок годности препаратов, не запасайте ими впрок больше, чем прописал вам доктор на курс лечения, либо до следующего визита к нему. Могут измениться ваши анализы. Тогда потребуются и иные препараты. Если в вашем доме произойдет авария электросети, и вы забудете перенести в другой холодильник лекарства, требующие холодового хранения, они пропадут. Возможны и прочие неожиданности, которые сделают непригодными ваши запасы.

Перед тем, как давать новые рекомендации, предупрежу, что все они основаны на одном правиле. Многим оно покажется трудноватым. Но его нельзя обойти, если мы остаемся в рамках доказательной медицины и не хотим лечиться "по Малахову". Чтобы сэкономить на лекарствах, вам придется как можно больше для неспециалиста узнать про вашу болезнь. Ведь экономия — это та же работа, где "без труда не выловишь и рыбку из пруда". Ваша же работа должна будет состоять в приобретении новых знаний.

Но какие из них нужны прежде всего?

Совет второй: Как можно точнее выясните диагноз вашего недуга, даже если это нестрашное ОРЗ. Катятся сейчас по отечественным СМИ волны обвинений в адрес аптечных работников. Дескать, эти ловкачи прячут под прилавками дешевые отечественные лекарства, а подсовывают импортные по заоблачным ценам.

Но ведь львиная доля вины в этом — на самом покупателе! Если он просит "дайте что-нибудь от температуры", фармацевт тут же поймет, что вы не потрудились ничего узнать ни о своей болезни, ни о лекарствах против нее. А значит, экономить не собираетесь, ибо в деньгах не стеснены. Результат предсказуем, так ведь?

Кстати, если уж вы пришли в аптеку неподготовленным, попросите продавца, хотя бы подвести вас к полке, где выложены лекарства, например, "от простуды" или "от головной боли". И попросите указать среди них недорогой препарат на случай вашего расстройства. А затем сами удостоверьтесь по упаковке, где он изготовлен. Российские, восточноевропейские, индийские лекарства обычно дешевле западноевропейских аналогов.

К примеру, вместо дешевого российского жаропонижающего лекарства парацетамола (десять с небольшим рублей за 10 таблеток) многие берут панадол за 200 с лишним рублей. Но ведь это в принципе одно и то же! Панадол — это запатентованное торговое название, принадлежащее конкретному производителю (Глаксо Смит Клайн, Великобритания). А он потратил массу денег на рекламу этой торговой марки. Реклама стоит дорого, и, само собой, средства, потраченные на нее, приходится "отбивать" высокой ценой на продукт. Парацетамол — непатентованное международное название этого препарата, о чем и написано в аннотации.
Итак, самый надежный способ сэкономить на лекарствах, прийти в аптеку, уже зная и диагноз заболевания, и недорогие лекарства на ваш случай. Разобраться в этом всегда лучше участкового терапевта общего профиля поможет узкий специалист по вашей болезни.

Поэтому третий совет: обязательно попадите к нему на прием. И, не стесняясь, попросите просветить вас об экономике вашей болезни.

Однако известно, что некоторые доктора небескорыстно дружат с фармацевтическими фирмами и назначают именно их лекарства, не считаясь с материальным положением пациентов.

Чтобы обойти этот подводной камень, четвертый совет. Ищите "родственные души".

Сведения о нужных вам лекарствах, их аналогах, стоимости соберите из разных источников. После визита к узкому специалисту, загляните в аптеку. Выбрать же лучше такую, где покупателей консультирует врач. Сегодня, когда конкуренция на фармрынке резко возросла, подобную услугу оказывают все чаще. Если вы обратитесь к такому консультанту уже в роли просвещенного пациента, и отношение к вам будет иное.

Крайне полезным для вас источником экономических познаний могут быть и "родственные души". Так и назывался рассказ О, Генри, где встретились хозяин дома и грабитель, решивший здесь поживиться, причем у обоих был приступ ревматизма. Но чем взламывать чужие жилища, призываю записаться на школы для пациентов. Они действуют уже во многих городах России.

5778.jpegСуществуют школы по атеросклерозу, диабету, астме, артриту, словом, наиболее распространенным болезням, где больного нужно не только лечить, но и учить. Бесплатные направление на такие школы можно получить у участковых терапевтов. Кроме полезных знаний о вашей болезни, вы познакомитесь здесь с "родственными душами", то есть пациентами с той же болезнью, что и ваша. Они могут рассказать вам о лекарствах, которыми они лечились, ценах на них, своих экономических успехах при маневрировании между дорогими и дешевыми аналогами. И, что особенно важно, никто, лучше "родственных душ", и даже вездесущий интернет, не просветит вас, в какой аптеке самые низкие цены на нужные именно вам лекарства.

Итак, пятый совет. Цены на одно и то же лекарство в разных аптеках могут отличаться более чем на 20%. Помните, что фармацевтический рынок устроен иначе, чем относящийся к пищевым продуктам, где в супермаркетах экономкласса типа "Пятерочки" или "Копейки" почти все товары дешевле, чем в мелких магазинах. Один из нужных вам препаратов может оказаться дешевле как раз в "аптеке-одиночке", но другой — в той, что принадлежит к крупной сети. Словом, если какие-то лекарства вам нужны постоянно, обязательно приценитесь к разным аптекам недалеко от вашего дома.

Кириллов Вадим
комменты
Ягода Годжи - ягода долголетия Ягода Годжи - ягода долголетия Ваше здоровье
Плоды – сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения.
Почему нужно выбрасывать старое Почему нужно выбрасывать старое Психотерапия
У каждого из нас есть куча всего, что можно выкинуть. Или отдать неимущим (но перед этим нужно все постирать ии привести в хороший вид — чтобы вашей энергии на этой вещи не оставалось).