Реорганизация здравоохранения: когда же наступит выздоровление?

5619.jpegВласти на всех уровнях взялись за реорганизацию здравоохранения. Оно и понятно — недавно Правительство объявило о предстоящих больших вливаниях в социальную сферу, в частности, здравоохранение. Что нужно сделать, чтобы не получилось по поговорке "Хотели как лучше, а получилось как всегда"?

Как мы помним, система здравоохранения подвергается регулярному реформированию Попутно, вскрываются факты, которым грешит эта система- …"нецелевое расходование средств". Так на чиновном языке называется всевозможные аферы. Нынешняя тотальная проверка этой, пожалуй, самой социально значимой сферы, связана с тем, что именно в нее пойдут очередные миллиарды. Именно о системе здравоохранения (особенно детского) говорилось в Послании Президента. Словом, прежде, чем начать "вливания" власти нужно выяснить, как расходуются настоящие средства? И- понеслось…

Читатйте также: Глобальное потепление уносит миллионы жизней

… И этот не вернулся

Сейчас ситуация в системе здравоохранения очень напоминает то, о чем писал М. Булгаков в "Мастере и Маргарите"- чиновники исчезают из поля зрения и слетают со своих постов один за другим. Началось все с работы Департамента здравоохранения Москвы. Не успел новый Мэр назначить вместо А. Сельцовского (который пробыл только в должности руководителя столичного здравоохранения почти десять лет) его первого зама — Сергея Полякова, как пришлось его срочно заменить…

"Руководителем департаментом здравоохранения Москвы назначен Леонид Михайлович Печатников. Сергей Поляков перешел на другую работу", — сказал Собянин на заседании правительства Москвы во вторник. К слову сказать, Сергей Поляков пробыл в должности руководителя департамента всего месяц и одиннадцать дней.

По информации из нашего источника, "нецелевое использование средств" в столичной департаменте здравоохранения составило 1млрд, 200 млн. рублей.

Еще один штрих к портрету столичного здравоохранения: Главу московской "скорой" подозревают в аферах с госзакупками. Как сообщает LifeNews, ревизоры выяснили, что 80% всех поставок лекарств для нужд "скорой" осуществляли фирмы, подконтрольные сыну главврача столичной службы неотложной медпомощи. В ходе проверки финансовой документации столичной скорой помощи ревизоры выявилишокирующие факты…

Видимо, окончательно потеряв доверие "к птенцам гнезда Лужкова" Сергей Собянин назначает нового главу Департамента здравоохранения — Леонида Печатникова.

Справка: Леонид Михайлович Печатников — Президент компании ЕМС, Главный врач, доктор медицинских наук, профессор, пульмонолог, заслуженный врач РФ Леонид Михайлович Печатников родился в 1956 году в Москве. В 1979 году окончил Первый Московский медицинский институт им. Сеченова, на базе которого в 1981 году завершил обучение в ординатуре по специальности "внутренние болезни".

С 1981 года по 1987 год работал в должности доцента на Военно-медицинском факультете при ЦИУВ.

До 1994 года, работал Главным терапевтом Центральной Республиканской клинической больницы Минздрава РСФСР, а с 1994 года по 2001 год занимал пост Главного терапевта лечебно-диагностического объединения Минздрава Российской Федерации, откуда перешел в ГКБ №67 Москвы, где до 2004 года был Главным терапевтом.

В 2004 году приступил к работе в Европейском Медицинском Центре в должности главного врача. Параллельно с медицинской практикой, Леонид Печатников занимался преподавательской деятельностью — вел ряд курсов в Российском Государственном Медицинском Университете, Университете имени Леонардо да Винчи (Париж, Франция), Московском физико-техническом институте, где являлся одним из основателей кафедры "Математического моделирования в здравоохранении и медицине" на факультете прикладной математики. Награжден медалью "Защитнику свободной России".

Собянин выразил надежду, что "с приходом Печатникова департамент заработает с новой энергией".

Даны указания

Мэр уже дал поручения новому руководителю. Ему предстоит в первую очередь заняться тендерами на закупку лекарств и программами по модернизации здравоохранения.

Стоимость отмененных тендеров по закупкам лекарств в Москве составляет 2,7 миллиарда рублей, заявил во вторник мэр Москвы Сергей Собянин.

Неделю назад столичный градоначальник приостановил проводимые в столице тендеры по закупкам лекарств и распорядился провести серьезную ревизию Тендерного комитета Москвы.
"Большая часть тендеров, которые сейчас проводятся, на сумму около 2,7 миллиарда рублей отменена", — заявил Собянин на заседании правительства Москвы.
При этом, по его словам, часть тендеров на сумму около 300 миллионов рублей отменена не будет.
"Лоты будут дальше торговаться в связи с тем, что в них заложены лекарства, которые требуются для медицинского обслуживания граждан. Остальные, которые не требуют срочной закупки, должны быть переосмыслены", — отметил мэр Москвы.

Он добавил, что намерен и впредь не допускать "никакого жульничества" в этой сфере.

"Особый упор надо сделать на развитие детской медицины", - отметил столичный градоначальник. Вспоминается недавний скандал с передовой московской больницей им. Филатова, когда выяснилось, что даже там, в передовом оплоте детского здравоохранения нет возможности находиться матери рядом с больным ребенком. По сообщениям СМИ сейчас в больнице закупили подходящие кровати для матерей. Но что касается других больниц, то в подавляющем большинстве они для пребывания матери и ребенка категорически не приспособлены. Больницы были построены в середине прошлого века. И тогда пребывание матери и ребенка в них не предусматривалось. Только при строительстве новых больниц в проект будут заложены возможности совместного размещения. Об этом заявила начальник департамента Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова.

Нецелевое использование средств, или по другому- жульничество- этим грешат чиновники не только московские, но и федеральные. И, конечно, претензии ими отметаются

"Не ущерб, а экономия средств"

Как заявили в Минздравсоцразвитии РФ ими были проведены аукционы по закупке лекарств в соответствии с законодательством. Доводы же Генпрокуратуры, обвиняющей министерство в нарушении конкуренции при организации торгов, "некорректны", — говорится в комментарии министерства.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева заявила, что были выявлены факты нарушений законодательства о конкуренции при проведении Минздравсоцразвития аукционов на поставку лекарственных средств. По итогам проверки было установлено, что при проведении в 2008–2009 годах аукционов руководители некоторых коммерческих организаций, поставлявших препараты из перечня жизненно необходимых, незаконно согласовывали действия, ограничивающие конкуренцию. Ущерб федеральному бюджету Генпрокуратура оценила в 3,4 миллиарда рублей.

По словам Гридневой, в результате проведения торгов "фактически произошел раздел фармацевтического рынка и сферы государственных закупок лекарств. Так, в 2008–2009 годах министерством заключено 164 государственных контракта на сумму 66,3 миллиарда рублей, из них 127 контрактов на сумму 61 миллиард — лишь с шестью поставщиками".

Как следует из комментария Минздравсоцразвития, причина того, что в аукционах побеждали одни и те же поставщики, кроется в возможном сговоре участников аукционов. "При этом не учитывался факт отсутствия в законодательстве РФ механизма контроля со стороны государственного заказчика за возможностью потенциального сговора участников торгов", — говорится в ответном заявлении Минздравсоцразвития.

Что касается "поддержания монопольно высоких цен на торгах" и ущерба в 3,4 миллиарда рублей, то, по данным Минздравсоцразвития, при формировании начальной цены к государственным контрактам на поставку лекарственных препаратов по 48 лотам в 1-м полугодии 2009 года по 17 позициям цены по сравнению с 2008 годом были снижены от 0,3% до 11,5%. Во втором полугодии 2009 года из 39 сформированных лотов по девяти лотам начальная цена была снижена по отношению к 1 полугодию 2009 года от 1% до 41,5%. При этом экономия складывается не только в результате проведенных торгов, но и на этапе формирования начальной цены контракта, исходя из анализа произведенных закупок, отмечают в Минздраве.

"Учитывая изложенное, полагаем, что доводы Генеральной прокуратуры Российской Федерации о видимости экономии бюджетных средств при проведении централизованных закупок являются некорректными", — говорится в комментарии министерства.

Модернизация

Сеть детских медучреждений в Москве будет модернизирована в ближайшие два года, как и в целом региональные системы здравоохранения, сообщила помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София, комментируя появившуюся в блогах критику работы столичного департамента здравоохранения и некоторых детских больниц Москве.

По данным, опубликованным в "живом журнале пользователя Yanissimo, отцу маленькой девочки из Волгограда, чтобы попасть по направлению в детскую Филатовскую больницу в Москве, пришлось отстоять в очереди на получение талона в столичном департаменте здравоохранения 6,5 часа.

"На всю Россию, Москву и Московскую область сидят две бабульки и вручную пишут справки. Запредельный, феерический идиотизм!", — возмущается блогер. Далее автор описывает, как его жена вынуждена была жить в больнице в чудовищных условиях. Женщина спала на стуле рядом с больным ребенком, т. к. в больнице нет места для матерей.

Модернизация неизбежна

"Многое сделано уже в здравоохранении и делается сейчас. Понятно, что проблем еще много. Это и состояние лечебно-профилактических учреждений, и нехватка оборудования. Именно поэтому с 2011 года будут запущены программы развития здравоохранения, ориентированные на показатели по заболеваемости в каждом субъекте РФ. Такие комплексные программы представляет каждый регион, в том числе и Москва", — сказала Малявина.

Она напомнила, что в рамках программ модернизации учреждения будут ремонтироваться, оснащаться по современным стандартам оказания медпомощи, пройдет информатизация, "чтобы снять вопрос очередей, завести преимущественно электронную запись, перевести истории болезни в электронный вид".

По словам Малявиной, уже готовы все региональные программы модернизации. "Отдельно рассматривалось детское направление. Ориентировочно, на него в ближайшие два года будет выделено 100 миллиардов рублей", — сказала собеседница агентства.

Она отметила, что постепенно все услуги в здравоохранении, которые входят в программу обязательного медицинского страхования, будут финансироваться по полному тарифу, то есть медучреждению будет полностью оплачиваться бесплатная для пациента услуга, что также должно повысить качество медпомощи.

Когда построят больницы " для всех"?

Тема возможности для матерей жить в больницах возле своих детей, когда они там лечатся, звучала в пятницу и непосредственно в стенах министерства здравоохранения и социального развития РФ в Москве. У здания прошел пикет московских родителей, которые таким образом пожелали выразить свою солидарность матери, умершего в Новосибирске восьмимесячного сына Дарьи Макаровой. Сотрудники министерства сообщили пикетчикам, что по поводу трагического случая будет проведено отдельное разбирательство, и подчеркнули, что тема помощи детям является предметом особого внимания Минздравсоцразвития.

"Мы сейчас меняем закон об охране здоровья граждан. Там целый ряд новых статей, в том числе и о госпитализации мам с детьми в больницу. Но это не 100% решение проблемы. Ведь многие наши больницы строились еще в начале прошлого века, это довольно старые здания, там количество коек рассчитано только на детей", — сказала директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова.

"Нужны новые корпуса, вот сейчас строится новый онкологический центр на западе Москвы, там все предусмотрено для того, чтобы родители могли быть рядом со своими детьми. Так должно быть. И в новом нашем проекте закона это тоже прописано отдельной строкой — пребывание родителей с детьми в больнице", — отметила она.

5620.jpegДепартамент безмолвствует

Конечно, получить комментарии в департаменте здравоохранения Москвы или в Филатовской больнице не удалось. Руководство больницы дает комментарии только с согласия департамента здравоохранения. К слову сказать, вообще главные врачи московских больниц — одни из самых молчаливых. Только с согласия пресс-службы департамента здравоохранения они имеют право голоса. Выступают достаточно свободно и комментируют происходящее только руководители федеральных медицинских центров. Сейчас же, когда над департаментом занесен Домоклов меч чисток, чиновники вообще ушли в глухую молчанку…

Реорганизация системы здравоохранения проходит не впервые. И не в первый раз, минздрав, как бы в ответ на надвигающиеся проверки, начинает "активничать". На фоне чисток и проверок предлагает свой вариант нового Закона по охране здоровья. Даже на открывающемся в четверг в Москве ежегодной 9-й Московской ассамблее "Здоровье столицы" предполагалось, что с главным докладом " Принципиальные особенности деятельности системы ОМС в городе Москве в условиях изменения законодательства" выступит С. Поляков. Но — его уж нет…

…Как показала практика, все, что исходит из чиновных недр, является абсолютно нежизнеспособным. Вот и сейчас, закон не обсуждался с медицинской общественностью. О нем ничего не известно и гражданам.

Парадокс состоит в том, что общественность от предстоящих законодательных новаций уже давно не ждет ничего хорошего. Лишь бы хуже не стало! К сожалению, эти ожидания не оправдываются. Больному лучше не становится.

Какую еще пилюлю надо прописать системе здравоохранения, чтобы она перестала нас "лечить"?

Марина Слета
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!