Чай не пьешь – откуда сила?

5505.jpegВо время эпидемий гриппа медики советуют чаевничать не только в "файв о'клок", а значительно чаще. Как минимум шесть раз в день. Современной наукой доказано, что чай устраняет вред от вина. Укрепляет желудок и половую способность у людей с холодной натурой. Поддерживает иммунитет.

Пока ученые трудятся над созданием все новых вакцин от бесконечно мутирующих вирусов, доктора советуют изгонять болезнь с помощью жидкости. А конкретно — с помощью чая. Именно чай становится ударной силой в борьбе с гриппом и простудой. Именно чай — ударная сила номер 1 в борьбе за устойчивый иммунитет.

Желудочно-кишечный тракт человека — "открытая система", непрерывно контактирующая с окружающей средой. Тем не менее, он надежно защищен от проникновения чужеродных агентов. Важную роль в организации этой защиты играет иммунная система организма, 70% которой находится у нас в животе!

Читатйте также: Добавьте ложку меда!

Видов много. Полезных — мало.

Пищеварительный тракт здорового человека заселен множеством видов различных микроорганизмов, составляющих кишечную микрофлору. Они выполняют целый ряд полезных функций, в том числе влияют на иммунитет. Как только в организме происходят патологические изменения (например, на фоне ОРЗ, гриппа), меняются состав и свойства кишечной микрофлоры, соответственно, нарушается ее функция. Таким образом, возникает необходимость стимуляции иммунной системы.

Для этого в последние годы все чаще используют пробиотические продукты. Они способны повышать иммунный ответ организма, оказывая местное или системное иммуномодулирующее действие, что приводит к снижению числа болезнетворных бактерий. Но не все пробиотические продукты доступны широким массам населения. А, главное, далеко не все имеют научно-доказательный иммуномодулирующий эффект. Чай — самый, пожалуй, доступный — иммуномодулятор.

Горячительное для холодных натур

Современной наукой полностью подтверждаются высказывания древних целителей о том, что чай устраняет вред от вина. Укрепляет желудок и половую способность у людей с холодной натурой, чай разжижает и размельчает материи, открывает, доводит материи до созревания, действуя при этом мягко, без остроты и резкости, вызывает отделение пота, гонит мочу, утоляет ложную жажду и успокаивает головную боль, происходящую от холода. Чай очищает кровь и цвет лица, доводит лекарственные вещества до глубин организма, очищает желудок и мозг, устраняет плохой запах во рту, а также запах вина, чеснока и лука. Чай успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца, улучшает и расширяет дыхание. Чай полезен при желтухе, водянке, при болезнях, возникающих от закупорок, — при геморрое и задержании мочи и при истечении мочи по каплям, происходящим при слабости почек.

Справимся со стрессом

Английские эпидемиологи доказали, что люди, выпивающие в день несколько чашек чая, гораздо лучше справляются со стрессом, чем те, кто отдает предпочтение другим напиткам. Они сравнили уровень гидрокортизола у участников эксперимента, переживших смоделированную стрессовую ситуацию — спустя 50 минут после стресса, этот показатель снизился на 47% у тех, кто регулярно чаевничает. В то время, как улюдей, которые чай не пьют, "гормон стресса" уменьшился только на 27%.

Савченко Ирина Григорьевна
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.