Туфли на шпильках доведут до врачей

Девушки, предпочитающие носить обувь на шпильках, должны быть готовы к тому, что в пенсионном  возрасте придется лечить боли в ногах и варикозно расширенные вены. А вот мужчины, согласно проведенным недавно исследованиям, этой тенденции не подвержены. Четкой связи между неудобной обувью и болезненными ощущениями в ногах у них не обнаружено.

Практически каждая мама (или папа) предостерегают своих юных дочерей: "Не носите  туфли на шпильках! От высоких каблуков портится осанка, потом будут болеть ноги, это очень вредно!" Но может ли какой-то призрачный перспективный вред конкурировать с необходимостью пойти на танцы сегодня? Ответ очевиден. Поэтому, к сожалению, вряд ли научные изыскания в этой области могут серьезно повлиять на умы и сердца молодых девушек. А зря!

Научно доказано, что заболевания ног у женщин в пожилом возрасте в основном происходят потому, что в молодости представительницы прекрасного пола носят неудобную обувь. Очередное исследование американских ревматологов это подтвердило.

Боли в стопах и пальцах - одна из 20 самых распространенных причин обращения к врачам у пациентов в возрасте 65-74 лет. Такие симптомы могут быть симптомами ревматического полиартрита, сахарного диабета, подагры, а также последствиями растяжения связок, мышц, ушибов и переломов.

Читайте по теме: Уносите ноги от "вьетнамок"

Для исследования влияния используемой обуви на возникновение болей в ногах исследователи из Школы здоровья университета Бостона исследовали группу из 3372 человек в возрасте более 50 лет - 1472 мужчин и 1900 женщин. Их наблюдали в течение шести лет - между 2002 и 2008 годами.

В это время их регулярно опрашивали на предмет появления боли, ломоты или спазмов в ногах. Данные о появляющихся симптомах затем классифицировались на боли в ногтях, переднем отделе стопы, заднем отделе стопы, пятке, своде стопы и подъеме свода стопы.

4904.jpegКроме того, участники исследования подробно рассказывали о том, какую обувь они носили в течение жизни (условно ее разделили на пять периодов: 20-29 лет, 30-44 года, 45-64 года, 65-75 лет и старше 75 лет).

Обувь была классифицирована на удобную - спортивные и повседневные кеды, среднюю - ботинки, обувь на резиновой подошве, рабочие ботинки и вредную - туфли на высоких каблуках, сандалеты и шлепанцы.

По данным опроса, 25% выборки (19% мужчин и 29% женщин) страдали от боли в ногах почти постоянно. При этом у женщин боль в заднем отделе стопы неизменно была связана с ношением вредной обуви.

Ситуация у мужчин была, конечно, лучше: только 2% из них объяснили, что носят неудобную обувь. Поэтому этот фактор у них, конечно, не является определяющим фактором заболеваний стопы.

Основываясь на этих данных, врачи (в сотый раз) рекомендуют женщинам избегать неудобной обуви или хотя бы делать регулярную гимнастику для ног, которая могла бы нейтрализовать негативное влияние этой обуви.

Что ж, может, лед и тронется. Не так давно британские профсоюзы объявили войну каблукам. Они подсчитали, что туфли на высоких каблуках являются причиной потери двух миллионов рабочих дней в году, которые обходятся национальной экономике в 300 млн фунтов, и требуют упразднить дресс-коды, предписывающие ношение "шпилек".

4906.jpegМедики справедливо замечают, что каблуки очень вредны, и не только для стоп, но и для колен и костей таза. Развивающееся от ношения каблуков поперечное плоскостопие ведет к изменению гормонального фона, слабости связок и суставов. Каблуки также провоцируют постоянное перенапряжение мышц ног (икроножных, бедренных и тазовых).

В результате ухудшается кровообращение в ногах, это проявляется в отеках, болях и развитии варикоза. Одним словом, болезней здесь целый букет. Следует отметить, что в борющейся с каблуками Европе они вообще менее распространены, чем у нас.

Читайте по теме: Ходьба по асфальту ведет к плоскостопию

Одной из причин, возможно, являются булыжные мостовые в ряде городов - по ним на каблуках ходить практически невозможно. А вот московский "зеркальный" асфальт к этому вполне располагает. Что? Безусловно, не отменяет рекомендаций врачей.

Милова Илона
комменты
Царское блюдо или каша красоты Царское блюдо или каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.