Поединок с астмой. Как выйти победителем?

Полный перевод греческого слова астма - "дышать с трудом, удушье". Этой болезнью страдает пять процентов населения Земли (в большинстве своем - жители развитых стран). Как утверждают специалисты, на возникновение приступов астмы помимо наследственности влияют и циклоны, и резкие скачки температур. Что предпринять, если приступы участились?

Несмотря на то, что в прежние времена этот недуг не так уж часто поражал людей, упоминания о нем встречаются у многих врачей и писателей древности - у Гиппократа, Гомера, Герострата.

Медики считают первым официальным источником, зафиксировавшим сведения об астме, энциклопедию, написанную английским ученым Бартоломью Ангикулосом и изданную в Англии в 1398 году.

В наше время, согласно медицинской статистике, бронхиальная астма стала одним из самых распространенных недугов на земном шаре. Это очень серьезное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути и изменяющее чувствительность бронхов, каждый год уносит несколько тысяч жизней.

Приступы удушья случаются как у взрослых, так и у детей. Они сопровождаются свистящим дыханием, удушьем, сильным продолжительным сухим кашлем. Часто наступает затруднение дыхания и ощущения сдавленности в груди.

Проявлениями астмы могут также быть периодические вздохи, быстрая утомляемость от физической работы, неспособность сконцентрироваться, рассеянность, беспокойство, бессонница.

Если у человека есть предрасположенность к астме, то первый приступ может спровоцировать табачный дым, какой-либо аллерген, пыль, дым, пыльца растений, простудное или инфекционное заболевание, большая и непривычная физическая нагрузка, резкое изменение климата, например перелет в другую страну, лекарства...

Как утверждают специалисты, на возникновение астмы также влияют циклоны, глинистая почва, высокое стояние грунтовых вод, резкие перепады температур. Но чаще всего медики винят в развитии астмы наследственность.

4887.jpegЧитайте по теме: У вас астма? Ищите причину!

Приступ астмы возникает внезапно и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Человек пытается заглотнуть хоть немного воздуха, при этом у него расширяется грудная клетка, вздуваются шейные вены. После приступа дыхание постепенно приближается к норме и начинается кашель, который в какой-то мере облегчает состояние.

Врачи предостерегают, ни в коем случае нельзя прекращать лечение астмы, отказываться от приема лекарств, так как это может привести к астматическому статусу - особенно тяжелому состоянию при бронхиальной астме. Приступы во время него становятся настолько продолжительными, что угрожают жизни больного. Особенно он опасен для детей и пожилых людей.

Кроме дневной астмы, не менее распространена ночная астма. Впервые о ночной астме написал в 1698 году доктор Джон Флойер, сам страдающий астмой: "Я заметил, что приступ всегда наступает ночью... При первом пробуждении, около часа или двух ночи, приступ астмы становится более явным, дыхание замедлено, диафрагма кажется жесткой и зажатой... Опускаться вниз она может с большим трудом".

Более чем у 90 процентов астматиков именно среди ночи начинается кашель или свистящее дыхание. Обычно такие приступы происходят после полуночи. Врачи не вполне четко описывают причины этого явления, ссылаясь на стресс, который преследует большинство жителей мегаполисов, бессонницу и недосыпание. Ночная астма особенно опасна тем, что ночью сложно оказать эффективную помощь, особенно одинокому человеку.

К сожалению, у людей, страдающих астмой, более чем в половину снижается работоспособность. Теперь больных учат жить с астмой так, чтобы по мере возможности не лишаться активной жизни и избежать частой госпитализации.

Астматикам нельзя курить и быть пассивным курильщиком, рекомендуется убрать из дома все ковры, а шторы сменить на жалюзи. К сожалению, большинству больных астмой нельзя держать домашних животных.

4888.jpegБольных в клиниках учат самостоятельно пользоваться методом измерения скорости выдыхаемого воздуха (для этого существует прибор пикфлоуметр). Необходимо также поддерживать контакт с лечащим врачом, чтобы корректировать использование лекарственных средств.

Специалисты рекомендуют применять не только препараты экстренной помощи с бронхорасширяющим эффектом, но и профилактические лекарства, снимающие аллергическую настроенность организма, которые подбираются с индивидуальным учетом течения болезни и ее тяжести.

Читайте по теме: Забиты бронхи? Дела плохи, но поправимы

Прежде чем принимать любые народные средства, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он подберет готовый аптечный сбор или порекомендует другие, более подходящие, травы. Больным также назначаются лечебная физкультура и массаж.

Самое главное, как говорят психологи, не падать духом и не терять веру в себя. Многие астматики не только ведут полноценную жизнь, но и успешно делают карьеру и активно занимаются спортом.

Если у вас есть положительный или отрицательный опыт при лечении астмы народными средствами, пожалуйста, напишите об этом в комментариях ниже.

Локацкая Лилиана
комменты
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.