Врачебная тайна: Каждый пациент имеет право знать!
Врачебная тайна: Каждый пациент имеет право знать!. Врачебная тайна: Каждый пациент имеет право знать!

Патологоанатомы яблоки на трупах не грызут

Онкобольной и врач: диалог на "выгорание"

Что можно сказать больному раком?

Западные врачи обычно сообщают своим пациентам даже о самом страшном диагнозе и его последствиях. У нас же узнать правду о состоянии собственного здоровья довольно проблематично. Какие данные, согласно законодательству, врачи обязаны давать пациентам, а какие — нет? Комментарии на этот счет корреспонденту "MedPulse.ru" дает юрист Алексей Горюнов.

— Действительно, отечественные врачи бывают шокированы прямолинейностью своих западных коллег, когда те у постели неизлечимого больного в присутствии его близких, а то и посторонних людей обсуждают детали диагноза и его возможных последствий. На все замечания российских специалистов, что человек может не выдержать — ответ один: это его жизнь, он вправе распорядиться ею, как хочет.

Видимо, наши врачи все же лучше знают нашу ментальность и… жалеют нас. Как правило, они долго и внимательно приглядываются к пациенту, прежде чем рискнут хотя бы частично раскрыть тайну его болезни. В зависимости от личности человека они строят различные "версии", которые информируют больного о тяжелой, серьезной, но излечимой болезни.

К сожалению, мы, пациенты, очень часто бываем не готовы принять правду о себе. И врачи не без оснований опасаются, чтобы правда, скрытая врачебной тайной, не стала для человека самоубийственной.

Между тем по закону "каждый гражданин имеет право… получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проводимого лечения.

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья". И в то же время: "Информация, содержащаяся в медицинских документах, составляет врачебную тайну". Увы, таково наше законодательство.

Впрочем, большинство врачей и пациентов понятия не имеют о действующем законе. Может, это и к лучшему — и остается только радоваться подобному незнанию? Но в то же время, если врач слишком переусердствует и скроет истинный диагноз и его последствия, пациент может отказаться от необходимого лечения. Особенно, если оно связано с серьезным и иногда рискованным хирургическим вмешательством, тяжелой восстановительной терапией, а иногда и последующей инвалидностью.

Здесь, видимо, должна быть золотая середина. Психология больного человека - это психология человека легко ранимого. Он так же не защищен перед врачом, как перед недугом и судьбой. И задача врача — сделать так, чтобы пациент не уклонялся от необходимого лечения.

А иногда возникают и другого рода щекотливые ситуации. Например, когда при выходе с больничного, особенно если заболевание было длительным, руководитель или другие представители администрации настаивают на предоставлении сотрудником полной информации о его болезни и нынешнем состоянии здоровья. Имейте в виду, это совершенно неправомерно.

Существует документ, который называется "Основы законодательства об охране здоровья граждан". В нем говорится, что "любая информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только при определенных обстоятельствах". Они указаны в отдельной статье "Основ" — это угроза распространения инфекционных заболеваний, запрос органов дознания или следствия и некоторые другие.

Если вы не хотите разглашать на работе свой диагноз и эти "определенные обстоятельства" отсутствуют, то действия вашей администрации можно считать неправомерными. Вы даже вправе обжаловать их через суд и потребовать возмещения морального ущерба.

Специфическая ситуация складывается и в том случае, если пациент состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Нередко на любой вопрос по поводу своего состояния больной получает либо весьма расплывчатый ответ, либо ссылку на врачебную тайну. Врачебная тайна в психиатрии - проблема особая. К сожалению, бывает, что законы здесь трактуются по-разному, потому что формулировки в них весьма туманны.

С одной стороны, есть специальный Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". В нем четко установлено, что люди, которые состоят на учете в психоневрологическом диспансере и даже лечившиеся в нем, обладают всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией РФ.

Однако тем, кто хотя бы раз сталкивался с этой проблемой, известно, что ограничения прав здесь имеют место постоянно. Например, получить информацию о своем состоянии здоровья больной фактически может в лучшем случае при устной беседе с врачом, но не из официальных медицинских документов.

То есть существует категорический запрет пациенту со ссылкой на врачебную тайну получать копии и знакомиться с медицинскими документами, историей болезни, заключением медицинской комиссии и другими документами, ставшими основанием для добровольного или недобровольного пребывания человека в стационаре. Людям даже не говорят, какие препараты они принимают.

Это положение предусмотрено не федеральным законом, как того требует Конституция, а ведомственным актом, текст которого не опубликован официально для всеобщего сведения. Его невозможно найти ни в печатных изданиях, ни в электронных правовых системах.

Формулировка закона достаточно коварна: "Каждое лицо имеет право на получение информации о своих правах, а также в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информации о характере имеющегося у него расстройства и применяемых методах лечения".

Эта статья, казалось бы, устанавливает право на получение пациентом информации как о состоянии своего здоровья, так и о применяемых препаратах. Однако именно эту "строку закона" врачи постоянно используют в качестве основания для отказа предоставить для ознакомления или копирования медицинские документы.

Действительно, в ней не сказано, что врач обязан ознакомить пациента с историей его болезни или иными документами. Это дает ему основание полагать, что всегда достаточно лишь устной информации.

В статье содержится формулировка "в доступной форме, с учетом психического состояния". Понятия о каких-либо критериях "доступной формы" закон, естественно, не дает. Кто определяет эту "доступность"? Все остается на усмотрение врача.

Остается невыясненным и вопрос, к кому относится запрет, содержащийся в одной из статей этого закона: "При реализации гражданином своих прав и свобод требования предоставления сведений о состоянии его психического здоровья либо обследования его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами РФ".

Данный запрет толкуется врачами-психиатрами как запрет выдавать документы и самому пациенту, и его родственникам, и другим специалистам.

Так что дать однозначный ответ, увы, невозможно. Будем надеяться, что в скором времени закон пересмотрят, и в нем появятся более четкие формулировки.

Локацкая Лилиана
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.