В больницу - своевременно и по всем правилам

Большинство из нас вздрагивает уже при мысли о предстоящем визите в больницу. Даже если медицинский персонал доброжелателен, недуг не слишком серьезен, все же стерильная больничная атмосфера ввергает в трепет. Какие же вопросы нужно обязательно задать доктору? В какой день лучше выписываться? Как свести до минимума психологический барьер перед визитом к врачу и... быстрее поправиться?

6/4/0/1640.jpegОбычно чем ближе назначенное обследование или операция, тем больше нервозность. Постарайтесь победить свои страхи, для этого хорошенько выспитесь. Доказано, что крепкий сон снижает уровень тревожности, поднимает настроение. Боитесь не заснуть? Примите, посоветовавшись с врачом, успокоительное, легкое снотворное.

Если вы решили подлечиться в стационаре (в плановом порядке), то необходимо заранее подготовить необходимые для этого документы: направление из поликлиники (или департамента здравоохранения), паспорт, страховой полис, выписку из поликлинической медицинской карты (плюс заключение специалиста, если вы состоите на диспансерном учете).

Возможно, вам понадобится пройти некоторые обследования накануне госпитализации (уточните у врача). Чаще это анализ крови на гепатит В и С и на ВИЧ-инфекцию (результаты действительны не более месяца). 

Читайте по теме: 5 заблуждений "вокруг медицины"

Какой же день недели самый подходящий для госпитализации? Ученые из британского Института исследования государственной политики (IPPR) пришли к выводу, что в условиях Великобритании наименее подходящий день для того, чтобы лечь в больницу, - это четверг (это вполне можно отнести и к российской действительности). 

6/3/9/1639.jpegЭсперты выявили, что пациенты, госпитализированные в четверг, в среднем оставались в больнице на день дольше, чем те, кто поступил в воскресенье. Учитывая, что в выходные не работает большинство врачей, те, кто попал в больницу в четверг, часто вынуждены дожидаться начала следующей недели, чтобы получить необходимое лечение. 

Еще до того, как вы направитесь в приемный покой больницы, полезно встретиться со своим будущим врачом или хирургом. Кстати, если вы столкнулись с серьезной медицинской проблемой, стоит проконсультироваться, как минимум, с тремя специалистами, чтобы найти своего врача и выбрать наиболее подходящий вам метод лечения или обследования

Не думайте, что надо знать досконально все детали предстоящего обследования, процедуры или операции. Не вдавайтесь в подробности, если не хочется. Но если что-то неясно, попросите своего врача ответить на волнующие вас вопросы. Вот примерный список тех, которые надо задать специалисту в первую очередь: 

- Не могли бы вы объяснить мне ход предстоящего лечения (процедуры, операции)?

- Каковы «за» и «против» такой терапии, есть ли другие варианты и возможности для моего случая?

- Как часто вы используете такой метод лечения, какова вероятность успеха?

- Потребуется ли мне анестезия (если да, то какого типа)?

- Приблизительно сколько времени понадобится для проведения обследования и лечения?

- Насколько улучшится мое состояние и качество жизни после лечения?

- Когда я смогу выйти на работу?

- Когда я смогу вернуться к занятиям спортом (возобновить сексуальную жизнь, сесть за руль автомобиля)?

Если вам важно поскорее закончить лечение, прямо скажите об этом вашему доктору. И не переживайте, особо задерживать в больнице без необходимости вас не будут. Согласно статистике, сейчас 50-60 процентов пациентов отпускают домой в тот же день после операции.

Заранее обговорите с врачом возможность сдать вне стационара общий и биохимический анализ крови, мочи, пройти ЭКГ, сделать рентгенограмму грудной клетки. Уточните, какие еще анализы нужны - возможно, их тоже можно выполнить амбулаторно. Нужно только выяснить, будут ли их результаты признаны в той больнице, куда вы обратились. Обязательно возьмите с собой результаты всех исследований, которые вам делали ранее, чтобы не проходить их заново.

Когда лучше выписываться из больницы? Только не в пятницу, пусть даже она и не приходится на роковое 13 число, убеждены канадские медики. Изучив истории болезней 2759 пациентов, они выяснили, что покинувшие стационар перед уик-эндом более всего рискуют оказаться снова на больничной койке в течение ближайшего месяца (29 процентов). Самый безопасный день для выписки вторник - только 13 процентов выписанных в этот день больных были повторно госпитализированы. 

Локацкая Лилиана
комменты
Самая популярная система питания Самая популярная система питания Диета
Завтрак и дополнительная информация по питанию.
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.