Бутилированная вода: пить или не пить
Можно ли пить воду из бутылок и по какому принципу выбирать воду без газа. 16376.jpeg
Фото: Росконтроль

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют выпивать на один килограмм веса 30 мл воды. В бутилированной водой дела обстоят немного иначе, все зависит от ее выбора. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать воду в бутылке и в каком количестве ее необходимо употреблять.

В России было проведено исследование, в котором изучили 58 образцов бутилированный воды без газа. В лаборатории испытания проходили по 98 пунктам, которые выявляют показатель качества и безопасности. Стоимость воды варьировалась от 20 до 260 рублей. Большая часть купленного товара была отечественного происхождения, а остальные участники были выпущены в Грузии, Армении, Финляндии, Франции и Италии.

Вода бывает нескольких типов, а точнее она делится на категории. Первая категория - это вода без обработки или та, которая прошла водоподготовку и доставляется, например, при помощи водопровода. После того, как эта вода проходит фильтрацию, в нее добавляют компоненты, которые нужны человеку. Основное требование к этой воде - она должна быть полезной для человеческого организма. Есть вода высшей категории. Эта вода поступает из высокозащищенных источников - это могут быть родники или артезианские скважины. Такая вода должна нести в себе как безопасность, так и пользу для потребителя. Соответственно, к такой воде требования строже, чем к воде первой категории. Кстати, вода высшей категории содержит микро- и макроэлементы. Есть еще минеральная вода, которую добывают из зарегистрированных и подтвержденных скважин. Все дело в физико-химическом составе и микробной его части. Если коротко, то все полезные элементы в такой воде заложены самой природой. Требования к минеральной воде немного мягче, чем к питьевой. Состав минеральной воды напрямую зависит от скважины, его сложно прогнозировать, и он не поддается стандартам. Кстати, есть минеральная вода, которая считается целебной, например, «Ессентуки» или «Нарзан». Полезность такой воды подтверждена Роскачеством, но она не участвовала в исследовании, потому что является довольно специфичным товаром. Регулярно пить такую минеральную воду нельзя, она назначается врачом, как правило, в том случае, если у пациента есть определенные показания и проблемы со здоровьем.

Можно подвести небольшой итог и сказать, что все образцы, которые проходили испытания подтвердили свое качество и соответствуют всем требования, в том числе требованиям Росстандарта. Поэтому не стоит бояться, покупая бутилированную воду в магазинах, ведь практически вся продукция прошла проверку и имеют  положительные результаты. Такая вода вполне подходит для того, чтобы употребить суточную норму, о которой было сказано выше. А то, что качество воды зависит напрямую от ее цены - это своеобразный миф. Вода за 30 рублей может по качеству быть такой же, как и та, которая стоит в магазине 100р. Да и покупать воду в бутылках удобно, чем ходить по офису или на улице со стаканом воды, как минимум это практично.

Теперь вы знаете всю правду и больше никто не введет вас в заблуждение, что высокая цена - это гарантия качества.

Еще по теме:

Питьевая вода - выбираем с пониманием

Ближайшее будущее: капля обычной воды будет стоить «на вес золота»

Бутилированная вода приводит к простатиту и раку

Какую воду лучше пить?

Выбираем питьевую воду в бутылках

Живая и мёртвая вода. Какую пить, чтоб долго жить? 

Козлова Полина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врачи рассказали об опасности ежедневного использования туши для ресниц Врачи рассказали об опасности ежедневного использования туши для ресниц Здоровье
Британские специалисты сообщили, что ежедневное использование туши для ресниц может стать причиной раздражения, воспаления и возникновения инфекций.
Британские СМИ сообщают о четвертой беременности Кейт Миддлтон Британские СМИ сообщают о четвертой беременности Кейт Миддлтон Здоровье
Многие уверены, что герцогиня станет мамой в четвертый раз.