Домашние способы очистки печени

Домашние способы очистки печени. 16122.jpeg

Многим из нас доводилось слышать выражение «почистить печень». Обычно речь об этом заходит весной, потому что за зиму, в праздники, полные различных салатов, жирных блюд и алкогольных возлияний, печени приходится несладко. Поэтому вполне может возникнуть необходимость и «почистить печень», но делать это следует осторожно.

Печень является своеобразным фильтром в нашем организме. Попадая в нее, вещества, даже вредные, распадаются, превращаясь в безопасные соединения, которые затем покидают организм. Способность печени преобразовывать таким образом токсины не устает поражать ученых. Только самые сильные токсины или проходят сквозь печень, не способную расщепить их, или остаются в ней, разрушая ее. Сама печень при нормальном функционировании не накапливает в себе никаких вредных веществ, а способность к регенерации только усиливает ее эффективность. Но при всем этом печень достаточно уязвима, и наибольший вред ей причиняют вредные привычки.

Очистка печени рекомендуется также после сильного отравления, каким, помимо прочего, считается и долговременное регулярное употребление алкогольных напитков.

Процесс очистки печени потребует сильной воли. Диета, необходимая для такой очистки, подразумевает отсутствие на столе жареного, соленого, острого, жирного. Недопустимы сахар и белых хлеб. Придется забыть об алкоголе и табаке и ограничиться нежирным мясом и птицей, овощными супами, некислыми овощами и фруктами. Рекомендуется употреблять чай, свежевыжатые соки, прежде всего овощные. Будут полезны мед и отвар из шиповника. Очень полезной для печени является смесь из свекольного, яблочного и лимонного соков, в которую добавляют ложку оливкового масла. В сутки рекомендуется пить треть стакана этой смеси на голодный желудок. Оптимальный режим питания: небольшие порции пять раз в сутки.

Имеются и различные народные средства, которые могут помочь в очистке печени. К таковым относится овсяный отвар. Зерна овса следует оставить на сутки в теплой воде, затем сварить и оставить настаиваться на протяжении ночи. Средство употребляется по 1 стакану трижды в день перед едой на протяжении трех недель. Этот метод нельзя использовать тем, кто имеет проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой, а также страдает от аллергии на злаки.

Будет полезно и заварить особый травяной чай. В нем должно быть немного перечной мяты, птичьего горца, фенхеля, крапивы, расторопши, череды, одуванчика, чистотела, ромашки, бессмертника, тысячелистника, кукурузных рылец. Эти травы оказывают антибактериальное действие, снимают воспаление, способствуют нормализации метаболизма. Одну чайную чашку смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на полчаса. Пить чай рекомендуется за тридцать минут перед едой.

Фото: vsedavlenie.ru

Еще по теме:

Очищение печени: пять простых шагов

Как правильно чистить печень

Очищение печени

Как самому определить здоровье печени

Приводим в порядок печень после бурного отпуска. Начнем с пересмотра меню

Нужна ли печени генеральная уборка

Гусакова Ирина Юрьевна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Загрязнение воздуха может вызвать рак рта Загрязнение воздуха может вызвать рак рта Что новенького?
Высокий уровень загрязнителей воздуха, особенно тонкодисперсных частиц (ТЧ2,5) и, в меньшей степени, озона, может быть связан с повышенным риском развития рака рта.
Что такое устойчивость к депрессии? Что такое устойчивость к депрессии? Психотерапия
Датские ученые выяснили, почему некоторые люди не страдают от сезонной депрессии, хотя генетически предрасположены к ней.