Гипертония: как не спровоцировать болезнь
Гипертония: как не спровоцировать болезнь. 16026.jpeg
Фото: sp72ru.ru

Современное общество одолевает множество серьезных недугов. Рак, ВИЧ, диабет, на этом фоне зачастую некоторые заболевания «меркнут». Однако это не делает их менее страшными и опасными. Одно из таких - гипертония, или высокое давление. Само по себе заболевание не так страшно, но оно водится с «дурной» компанией - инфарктом и инсультом. Именно из-за «агрессивных спутников» эксперты различных стран прилагают множество усилий. Их цель найти лекарство и разработать эффективную профилактику, которая не даст болезни войти в зенит и «захватить» тело человека. 

Так, специалисты-медики из Соединенных Штатов пришли к выводу, что при гипертонии следует ввести в рацион оливковое масло. Не так давно на страницах научного медицинского журнала появилась статься, посвященная этой теме. В ней говорилось, что этот «ингредиент» может снизить не только систолическое, но и диастолическое давление. Эксперты настаивали, что маслом из плодов оливы необходимо заправлять салаты, а также жарить продукты лучше тоже на нем.

У ученых есть еще ряд ценных советов для тех, кто страдает от скачков давления. В первую очередь избавиться от привычки все досаливать. Также при приготовлении блюда лучше сыпать чуть меньше соли, необходимо быть аккуратным и не увлекаться соленьями. Дело в том, что пересол приводит к накоплению натрия. Именно он провоцирует повышение артериального давления. Во вторую очередь необходимо есть меньше жирной пищи, избавиться от пристрастия к кофейным и алкогольным напиткам. Однако есть и хорошая новость: фрукты и овощи можно вкушать без ограничений.

Стоит отметить, что это не весь список продуктов, рекомендуемый больным с повышенным артериальным давлением. Особо настаивают ученые на введении в рацион картофеля в мундирах. Важно, чтобы овощ был приготовлен именно таким способом, ведь тогда он богат магнием и калием. Именно они способствую нормализации давления. Рекомендуется добавлять к картофелю йогурт или же сметану низкой жирности.

Стоит отметить, что помогает справиться с высоким давлением и йогурт, однако ему следует отдавать предпочтение в первую половину дня. Также надо поступать и с молоком. Его, кстати, можно «миксовать» с другим особо полезным продуктом - порошком какао. Любимое детьми лакомство богато флавоноидами, которые благотворно влияют на стенки сосудов. Необходимо заметить, что этими флавоноидами изобилует и горький шоколад. При этом не следует забывать: шоколад и какао - очень калорийны, норма в день - 20 граммов или одна столовая ложка.

Еще один продукт, рекомендуемый людям с гипертоний - фасоль. Ее включили в «меню» из-за клетчатки, магния и кальция. Тем, кто по той или иной причине старается избегать этого продукта, можно порекомендовать заменить его горохом или чечевицей.

Еще по теме:

Гипертония. Причины заболевания и средства лечения. Видео

Гипертония и характеры. Кто больше подвержен? Видео

Гипертония. Как от нее избавиться? Видео

Гипертония: «Молчаливый убийца» уничтожает людей. Видео

Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии 

Андреева Дарья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Пластик или стекло для очков Пластик или стекло для очков Новейшие технологии
Зрение - это главный орган наших чувств. Мы получаем через зрение 90 процентов информации.
Осень: как уберечься от простуды Осень: как уберечься от простуды Здоровье и профилактика
Осень - не только очей очарованье, но и период частых простудных заболеваний. Как уберечься осенью от простуды: лучшие советы специалистов.