Какое количество поваренной соли вредит сердцу?

Какое количество поваренной соли вредит сердцу?. 15917.jpeg
Фото: anysports.tv

Поваренная соль представляет собой соединение хлора и натрия и может приводить к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому ученые советуют ограничивать соль в рационе. Однако точно не известно, в каком количестве поваренная соль представляет опасность для здоровья. Канадское исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что вред соли преувеличен.

По данным ВОЗ, взрослый человек должен потреблять не более 2 г натрия в день, то есть, одну чайную ложку поваренной соли (около 5 г). Однако команда ученых во главе с Эндрю Менте (Andrew Mente) из Университета Макмастера (Онтарио, Канада) считает, что такие нормы потребления сильно занижены. «Такие рекомендации невозможно выполнить, потому что соль - своего рода невидимый ингредиент, который содержится практически во всех продуктах, - рассказал Менте. - Нет никаких доказательств того, что люди становятся более здоровыми, если потребляют настолько мало соли».

Ученые отобрали 94 000 добровольцев из 18 стран в возрасте 35-70 лет, чтобы выяснить экспериментальным путем, какое количество натрия на самом деле опасно для здоровья сердца. За ними наблюдали в течение 8 лет. Ученые выяснили, что натрий действительно повышает риск развития заболеваний сердца и инсульта, но только в том случае, если съедать более 2,5 чайных ложек соли ежедневно или 5г натрия.

Из участников исследования, проживавших в развитых странах, менее 5% превысили эту норму потребления соли. В большей части стран люди потребляли 1,5-2,5 чайных ложек соли в день. Самый большой результат показали жители Китая. Около 80% китайцев съедали более 5 г натрия ежедневно.

«В группах с чрезмерным потреблением соли мы отметили высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, - объяснили ученые. - А среди участников, потреблявших менее 5 г натрия в день, наблюдалась противоположная ситуация. Количество натрия в рационе обратно пропорционально риску инфаркта миокарда и никак не влияет на риск инсульта».

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Здоровье
Несмотря на то, что сыр является источником множества полезных микроэлементов, некоторым людям все же стоит ограничить его в потреблении.
Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Здоровье
Специалисты перечислили три главных правила сохранения стройности, если не учитывать регулярные тренировки в зале и здоровое питание.