Музыка в наушниках может привести к глухоте
Музыка в наушниках может привести к глухоте. 15634.jpeg
Фото: BezOtita.ru

Сегодня увидеть подростка или молодого человека без воткнутых в уши наушников - большая редкость. А порой музыка прослушивается ими на такой громкости, что даже случайные люди невольно становятся слушателями всего репертуара телефонной флешки. В итоге тугоухость или даже полная потеря слуха, «благодаря» развитию техники становится прерогативой не только пожилых людей, но и молодых. Причем, в огромных количествах.

Согласно данным, которые обнародовали врачи из Центральной больницы Миддлекса, при использовании наушников громкость, которая достигает120 децибел (а именно на этом уровне в большинстве случае молодежь и слушает музыку) может сравниться со звуком взлетающего самолета. Это - рубеж, выход за который специалисты именуют не иначе как «болевой порог» и которым буквально можно пытать человека. Кроме самолетного двигателя он может быть сравним с выстрелом из артиллерийской установки, если стоять рядом с ней во время залпа. И даже при редком прослушивании звука на таком звуковом уровне, у человека могут начаться боли в ушах, а что уж говорить о тех, кто делает это по много часов и каждый день!

В итоге к 30 годам жизни подобная «практика» приводит к резкому падению слуха и даже частых случаев его полной потери.

Также медиков тревожит и чрезмерно частое посещение молодыми людьми концертов, начиная от «квартирников» и до выступлений на больших стадионах. Во всех случаях уровень громкости является критическим и плохо отражается на способности слышать.

По мнению доктора Росбина Сайеда, проводившего исследование, уже сейчас стоит обратить внимание на эту проблему. Она, возможно, кажется не существенной, но по мнению эксперта, в случае непринятия мер к 2035 году число людей, имеющих проблемы со слухом может увеличиться до 40 (!)%. Уже сейчас к докторам выстраиваются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, которые жалуются, что «без всяких причин» стали слышать хуже и отмечают частый звон в ушах.

Кстати, что касается более старшего поколения «меломанов», предпочитающих слушать музыку в наушниках «на всю катушку», то проблемы со слухом у них происходят реже - один случай на десять человек.  

Еще по теме:

Откуда приходит тугоухость?

Потеря слуха, или Тихая эпидемия

Потеря слуха - предвестник деменции?

Наушники реально убивают

Почему у нас шумит в ушах?

Ученые: Использование наушников ведет к полной глухоте

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

О правильном лечении ангины О правильном лечении ангины Достижения медицины
Казалось бы, ангина - детская болезнь. Казалось бы, что в ней может быть опасного? Каждый, кто болел ей в детстве, остался жив. Однако всё не так просто, как кажется.
Из живых в мертвые Из живых в мертвые Что новенького?
Психиатрия - это наверно единственная область медицины, где проявления заболеваний настолько разные, что описание симптомов может занять недели.