У людей обнаружили ранее неизвестный темный орган
У людей обнаружили ранее неизвестный тёмный орган. 15317.jpeg
Фото: lady.ru

Вроде бы современная медицина уже стремительно и очень далеко продвинулась в последнее время. Хотя даже в древние времена люди многое знали о строении тела человека и даже о функциях различных органов. Оказалось, что даже сейчас мы знаем ещё о своем теле далеко не всё.

Тайный орган пронзил весь организм

Тем более сейчас сложно представить, что могут быть совершены какие-то фундаментальные анатомические открытия. Тем не менее учёные недавно обнаружили в человеческом организме ранее неизвестный тёмный орган.  

Сенсационные результаты нового медицинского исследования были опубликованы в научном журнале "Science Reports". - В организме человека выявлены ранее неизвестные ткани, - сообщает авторитетное издание.

Первая предварительная информация о них появилась несколько лет назад. В 2011 году учёные обнаружили в организме человека сеть тёмных волокон. Но тогда больше ничего существенного о них установить не удалось.

Сейчас же благодаря новейшим технологическим возможностям эту скрытую часть человеческого тела удалось исследовать подробней и узнать некоторые подробности.

Как оказалось, эти ткани заполнены жидкостью и расположены по всему организму, включая подкожное пространство, мышцы, легкие, желудочно-кишечный тракт, мочевой тракт...

Ранее учёные думали, что данные волокна представляют собой слой коллагена, то есть - фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани организма.

Но данное исследование чётко показало, что они состоят из пространств, которые поддерживаются каркасом коллагеновых пучков. Возможно, они содержат 20% всей жидкости организма.

Тайный орган становится явным

Исследователи говорят, что ранее эти ткани не обнаруживались обычными микроскопическими препаратами, которые ученые используют для изучения клеточного строения.

Когда специалисты подготавливают образцы тканей для исследования, они обрабатывают их химическими веществами, разрезая на тонкие полоски и подкрашивая.

В результате подобных манипуляций пространства разрушаются, и тогда жидкость из них выходит.

Поэтому обнаруженные структуры смогли увидеть только при использовании новой техники, позволяющей изучать живые ткани на микроскопическом уровне.

Тайный орган накануне официального признания

Ученые склоняются к мнению, что эти ткани можно считать отдельным самостоятельным органом тела - интерстицием.

Однако чтобы найденная часть организма стала официально именоваться органом, необходимо, чтобы как можно больше специалистов изучили ее и подтвердили результаты описанного исследования.

Данное открытие может иметь огромное значение для самых разных отраслей медицины. Например, вполне возможно, что оно сможет объяснить, как и почему раковые клетки попадают в лимфатические узлы.

Ведь эти заполненные жидкостью пространства, согласно исследованию, являются источником лимфы, содержащей лейкоциты, которые в свою очередь борются с инфекцией.

С нетерпением ждём, какими новыми знаниями о самих себе нас порадуют новые исследования.

Еще по теме:

О чем могут рассказать зубы?

"Чёрные хирурги" резали доноров "с их согласия"

Ахроматопсия, или Жизнь в черно-белом цвете

По внешности можно определить, от какой болезни вы умрете

Регенерация: новые органы сделают по заказу?

Семь лишних органов человека

Беленская Варвара
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Из грязи в князи Из грязи в князи SPA-методики
В последнее время в косметологии широко используется сочетание криотерапии с грязелечением - дуэт целебного холода и лечебной грязи. Теперь эту новейшую процедуру можно попробовать не выходя из дома.
Прощание с пломбой Прощание с пломбой Профилактика
Любой, даже самый качественный пломбировочный материал по прочности и долговечности уступает специальным керамическим вкладкам - микропротезам.