Лечение поясничного радикулита

Лечение поясничного радикулита
Фото

Заболевание возникает по самым разным причинам и имеет тенденцию к хроническому течению с рецидивами, существенно влияя на качество жизни и общее состояние больных.

Главным признаком радикулита является возникающая при движении острая боль, путь распространения которой указывает на место ущемления нервного корешка в позвоночнике.

Радикулитом чаще всего болеют люди среднего и пожилого возраста, работающие в неблагоприятных погодных или производственных условиях, связанных с постоянными статическими или динамическими нагрузками на позвоночник.

Медикаментозное лечение радикулита поясничного отдела призвано облегчить боли и снять воспаление в местах ущемления нервных корешков.

1. В первые 3-4 дня обострения обязательно обеспечить покой больной спине, минимизировать движения.

2. При выраженном болевом синдроме показано стационарное лечение в неврологическом отделении с введением лекарств внутривенно капельно или струйно (L-лизина эсцинат, эуфиллин, фуросемид для снятия отека с корешка, гормональные препараты - дексаметазон).

3. Внутримышечные инъекции: 

анальгетические и противовоспалительные препараты (диклоберл, артоксан, вольтарен); витамины группы В (мильгамма, витамины В1, В6, В12); для снятия напряжения мышц (спазматон, мидокалм); улучшающие нервно-мышечную проводимость (нейромидин, ипигрикс).

Также широко используется введение лекарственных препаратов непосредственно в околопозвоночные мышцы (блокады).

4. Таблетки:

обезболивающие и противовоспалительные (нимесулид, ибупрофен, этодин, локсидол); снимающие мышечное напряжение (сирдалуд, тизалуд, мидокалм); сосудистые (при онемении) для улучшения питания пораженных мышц и нервов (трентал, пернтоксифиллин).

5. Физиотерапевтическое лечение при сильном болевом синдроме не рекомендуется, так как процедуры могут спровоцировать ухудшение состояния. Через 3-4 дня, после уменьшения болевого синдрома назначают:

СНИМ с новокаином на область локализации боли; магнитотерапия; фонофарез с лекарственными препаратами (мази - гидрокортизон, румакар, вольтарен, при онемении применяют сосудистые препараты - пентоксифиллин, трентал); УВЧ-излучение; диадинамические токи.

6. Массаж показан в восстановительном периоде, когда болевой синдром минимален.

7. Иглорефлексотерапия.

8. Мануальная терапия по показаниям.

9. Профилактика обострений:

хондропротекторы курсами 2 раза в год (таблетки - терафлекс, ДОНА, стоп артроз, внутримышечные инъекции - алфлутоп, мукосат); массаж, курсы физиопроцедур 2 раза в год; плавание, лечебная физкультура постоянно; ношение корсета по 3-4 часа в сутки (при физических нагрузках).

Народное лечение

1. Сок хрена: корни хрена натереть на терке, выжать из них сок, смешать его с водой в соотношении 1:1, натереть поясницу и укутать шерстяной тканью на 2-3 часа.

2. Компресс из картофеля: 4-5 картофелин сварить в мундирах, остудить, натереть на терке вместе с кожурой и добавить 2-3 ст.л. воды холодной. Нанести смесь на поясницу, положить сухую ткань, затем целлофан и укутать. Такой компресс можно накладывать на ночь.

3. Пихтовое масло: втирать в место локализации боли.

4. Лечебные ванны:

горчичная: 200 г. горчичного порошка залить стаканом холодной воды, перемешать. Полученную кашицу вылить в ванну с теплой водой (36-40 градусов). Принимать горчичную ванну в течение 15 минут, затем ополоснуться под душем и укутаться одеялом;

хвойная: в кастрюле закипятить 4 литра воды, положить 1 кг молодых побегов сосны. Дать покипеть 10 минут, затем укутать полотенцем и дать настояться до полного остывания. Настой процедить, влить в ванну с водой, принимать 15-20 минут.

Гимнастика при поясничном радикулите

1. Наклоны: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Выполнять наклоны с прямой спиной в разные стороны, задерживаясь на 2-3 секунды. На начальном этапе делать 10-15 наклонов, потом количество постепенно увеличивать.

2. Упражнение «кошка»: исходное положение - коленно-локтевое, попеременно выгибать спину то вверх, то вниз.

3. Махи ногами: лежа на животе поднимать сначала одну прямую ногу, другую, затем обе.

4. Висение на турнике: вытяжение позвоночника под собственным весом. Выполнять упражнение плавно, без резких движений.

Еще по теме:

Если одолел радикулит

Настоящая зима. Самое время для борьбы с радикулитом. Сырость и холод - идеальное время, чтобы он, что называется, разыгрался. Конечно, лучше бы вовсе не простужаться. Но... такого просто не бывает. А люди, страдающие хроническим радикулитом, особенно чутки к капризам погоды. Итак, что делать, если ваш радикулит выбил вас из привычного ритма жизни?

Лечим радикулит с помощью солевых ванн

Солевые ванны хорошо помогают при одном условии: если вы прибегаете к этой процедуре постоянно, а не время от времени. Ванны подразделяются по концентрации на:

слабые - от 10 до 20 г соли на литр воды;

средние - от 20 до 40 г соли на литр воды;

сильные - от 40 до 80 г соли на литр воды.

При лечении радикулита обычно в ванне растворяют 1,5-2 кг соли. Она успокаивает нервную систему, вызывает иммунологическую перестройку и изменяет течение многих обменных процессов.

Температура воды должна быть не выше 35-38оС. Продолжительность ванны - от 10 до 20 минут, периодичность - через день или два. Оптимальный курс лечения составляет 12-15 ванн. Кстати, такие ванны можно практиковать не только тогда, когда радикулит уже не на шутку разыгрался, но и в профилактических целях. И помогают они не только при радикулите, но и при других болезнях, в частности гипертонии.

Лечим радикулит с помощью компрессов

Компрессы, или, по-научному, аппликации, - давняя, но весьма эффективная процедура. Какие именно компоненты могут входить в компресс? Учтите только, не вызывает ли у вас то или иное из перечисленных растений аллергию. Тогда замените его другим.

Зимой при хроническом радикулите хорошо помогают:

одна часть алоэ, две части меда и три части водки;

из трав для приема внутрь - тысячелистник, зерно овса, цветы пижмы, цветы и почки сирени, корни сельдерея;

следующий компресс: редька + мед + водка + соль. Этим же составом можно и растираться;

для растираний - медвежье ушко, цветы полыни, цветы сирени на водке, шишки хмеля на несоленом сале или сливочном масле;

и еще один проверенный временем состав: лавровый лист + иглы можжевельника + сливочное масло.

Подробнее...

Радикулит, или Почему зарядка воспрещается

Радикулит, или почему зарядка воспрещается. 7852.jpeg

В один не очень прекрасный день вы делаете вроде бы обычное движение: наклоняетесь, поворачиваете голову или туловище, поднимаете какую-нибудь авоську, - и вдруг вас пронзает сильнейшая боль. И не просто пронзает, вас, что называется, переклинивает. И вот что обидно - стопроцентно эффективного рецепта по выходу из этого состояния не существует.

Если "стреляет" из шеи в руку - это шейно-грудной радикулит; из поясницы в ягодицу, бедро, ногу - радикулит пояснично-крестцовый. Могут также наблюдаться варианты изолированных болей в грудном отделе позвоночника - отдающих в одну или обе стороны соответствующей части спины. Боли усиливаются при малейшем движении, особенно - при первом в жизни приступе. Недаром одной из главных жалоб-симптомов заболевания является фраза: "Наклонился - а выпрямиться не могу".

Так что же это такое?

Как известно, человеческий организм управляется посредством нервной системы. Головной мозг "принимает решения" - а команды "к исполнению", на мышцы передаются через периферическую нервную систему. Но мозговая ткань очень нежная - ее надо защищать. Головной мозг защищается от травм черепной коробкой, спинной мозг - позвоночником, состоящим из отдельных позвонков, между которыми "для амортизации" находятся хрящевые межпозвонковые диски. Между отдельными позвонками находятся небольшие отверстия - через которые и выходят корешки спинномозговых нервов, из которых и формируются "большие" нервы, идущие к мышцам конечностей.

Если диаметр межпозвонкового отверстия становится меньше размера корешка - возникает сдавление последнего, что и проявляется сильной болью. "Виновным" в этом может быть позвоночник - когда в нем уменьшается расстояние между отдельными позвонками (остеохондроз, спондилез и другие патологии костей и хрящей позвоночного столба). Самый тяжелый вариант - выпячивание межпозвонкового диска (дисковая грыжа) или даже его разрыв - со сдавливание корешка. А может быть "виноватым" и сам нервный корешок - когда его объем увеличивается из-за воспаления (простуда, близлежащие воспаления внутренних органов - например женской половой сферы).

Впрочем, при радикулите быстро возникает механизм "порочного круга", вне зависимости от первопричины - защитное напряжение межпозвонковых мышц спины сильнее сжимает позвонки и нерв. Который из-за этого сдавления еще больше отекает, увеличиваясь в диаметре.

Как его лечить?

Исходя из вышесказанного, надо "разорвать порочный круг" и попытаться ликвидировать первопричины болезни. В первую очередь назначаются противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин и др.), которые заодно уменьшают боль. Защитный мышечный спазм снимается миорелаксантами. Витамины (особенно, группы В) и биостимуляторы (алоэ, плазмол и т.д.) улучшают обменные процессы в нерве, способствуя нормализации его функций и уменьшению отека. Впрочем, в отдельных, особо тяжелых случаях, приходится снимать отек внутривенным введением специальных противоотечных средств - вроде маннита.

Всевозможные "чудо-мази" носят лишь вспомогательный характер. Кстати, при остром радикулите категорически противопоказаны массаж и тепловые процедуры - они лишь увеличивают отек.

При дисковых грыжах и другой позвоночной патологии приходится применять "вытяжение" на специальных койках. Иногда же единственным методом помощи больному становится нейрохирургическая операция на позвоночнике - когда грыжа попросту "вырезается", после чего снимается давление на нервный корешок.

Подробнее...

 

 

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Кузнецова Елена
Врач - аллерголог-иммунолог
Ясинская Светлана
Детский аллерголог-иммунолог
Царевский Кирилл
Проводит диагностику и лечение заболеваний иммунной системы, герпесвирусных и ВПЧ инфекций, аллергических заболеваний, лекарственной аллергии

Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Здоровье
Кандидат медицинских наук Денис Соколов проинформировал о процессах в организме, которые приводят к сгущению крови.
Ученые из Австралии: темный шоколад увеличивает объем полезных кишечных бактерий Ученые из Австралии: темный шоколад увеличивает объем полезных кишечных бактерий Здоровье
Специалисты из Университета Мельбурна, проведя множество исследований, заметили, что темный шоколад оказывает положительный эффект на здоровье кишечника.