Что делать при ушибе
Что делать при ушибе

Ушибы - самый распространенный вид травм, которые можно получить, занимаясь спортом, во время домашней работы или даже просто гуляя по улице. Вы не удержали равновесие на скользкой тропинке или неудачно положили на стол кулинарный топорик, споткнулись во время пробежки или не рассчитали высоту кровати, во время мытья полов, результат - ушиб.

Как бы там ни было - решили вы справляться с ушибом самостоятельно или ждете прихода врача - необходимо принять срочные меры. Первая помощь при ушибе должна быть оказана как можно раньше. Дело в том, что ушиб сопровождается разрывом сосудов, при этом мелкие сосуды кровоточат несколько минут, а более крупные могут наполнять расположенные рядом ткани кровью на протяжении суток. От этого усиливается отек, гематома приобретает довольно крупные размеры, отчего соседние ткани и органы испытывают давление, и их целостность и функционирование могут быть нарушены.

К тому же крупные гематомы долго рассасываются, что иногда приводит к необходимости удаления их содержимого путем пункции или даже вскрытия полости гематомы.

Понятно, что приемы первой помощи при ушибах должны быть направлены на то, чтобы как можно быстрее остановить кровотечение.

• При получении ушиба, во избежание образования синяка, нужно как можно раньше приложить к поврежденному участку тела холодный компресс. Лучше если это будет грелка со льдом или сильно охлажденной водой.

• Если такой грелки нет под рукой, используем для компресса ткань, которую нужно как можно чаще смачивать в холодной воде, меняя ее по мере необходимости. С помощью такого компресса удается избежать увеличения кровоподтека и уменьшить отечность ушибленного места.

• Снять отек также помогает прикладывание свежих листьев капусты белокочанной - очень хорошее народное средство. Эффект будет сильнее , если листья измельчить в мелкую кашицу, приложить к ушибу и поверх замотать бинтом.

Лечение ушибов в домашних условиях

• Лечение ушибов народными средствами можно провести такой очень действенной смесью. Готовим смесь из растительного масла, 9-ти процентного уксуса и прохладной кипяченой воды. Необходимо смешать по столовой ложке указанных ингредиентов и намочив в растворе мягкую ткань, приложить ее к больному участку. Сверху компресс нужно прикрыть пленкой и повязать теплым шарфом. Потребуется несколько таких процедур, чтобы свести последствия от травмы к минимуму - сойдет отек и скопление жидкости.

• Горячие ванны с насыщенным раствором соли помогут избавиться от синяков после ушиба руки или ноги в короткий срок. Половину пачки соли растворяют в 10 литрах горячей воды и опускают поврежденную конечность в этот раствор на 40-60 минут. Подробнее читайте "Лечение солью".

• Лечение ушибов суставов производят также как лечение ушиба мягких тканей. Растирание травмированного места камфорным спиртом за счет согревающего эффекта также позволит снять воспалительный процесс.

Народное лечение ушибов

• Если есть молоко, то компрессы от ушибов делают из него. Кусок ткани пропитывают в очень горячем молоке (насколько можно терпеть), поверх целлофан и теплый шарф. Такие компрессы делают целый день, меняя их по мере остывания.

• Если размешать в литре воды пару чайных ложек уксусной эссенции и смочив в этом растворе ткань, прикладывать ее к больному участку, то двух дней подобных процедур вполне хватит для того, чтобы полностью избавиться от последствий ушиба.

• Тем, кому лечение ушибов народными средствами указанными выше обычно не помогает, можно посоветовать применить компресс из бадяги. Рецепт приготовления настоя бадяги очень прост: нужно измельченную в порошок траву смешать с кипяченой водой в пропорции 1:2. Полученную кашицу наносят на марлю или мягкую ткань и накладывают на ушибленное место. Действие данного народного средства особенно эффективно в первые минуты после травмы и поможет полностью избежать возникновения кровоподтека.

Зиборов Андрей
комменты
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.
Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Репродуктология
Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает.