Мифы и реальность о пользе и вреде куриных яиц
Мифы и реальность о пользе и вреде куриных яиц

Польза и вред куриных яиц является давним спором врачей и простых обывателей. Многие блюда готовятся из яиц, выпущены десятки книг, повествующие о том, что из яиц можно приготовить чуть ли не половину тысячи разных блюд. Яйца едят и в жареном и сыром виде.

Поэтому часто возникают вопросы - а вредна ли жареная яичница или сырое выпитое яйцо? От яиц, как утверждают диетологи, значительно больше пользы, чем вреда.

 Миф №1. Куриные яйца вредны в рационе из-за того, что они провоцируют повышенную выработку холестерина.

Куриные яйца содержат много насыщенных жиров, из-за которых может образовываться холестерин. Но куриное яйцо содержит фосфолипиды, которые способствуют его понижению.

Миф №2. Куриные яйца представляют вред для печени человека.

Фосфолипиды, содержащиеся в куриных яйцах, освобождают печень от токсических веществ, поэтому они не приносят ей ощутимого вреда. Куриные яйца способны освободить печень от содержания алкоголя.

Миф №3. Если съесть на ночь хоть одно куриное яйцо, то оно будет долго перевариваться, что принесет организму вред.

Это не так. Чем дольше вы варите яйца, тем дольше они усваиваются организмом. Но это не зависимо от того, в какое время вы съедаете яйцо. Яйцо, сваренное вкрутую, переваривается организмом за три часа в желудке. Вред можно считать тем, что любая пища, съеденная после пяти часов вечера лежит в организме «мертвым» грузом и не переваривается, так как организме вырабатывает ферменты для пищеварения всего лишь в 6 утра до 6-ти вечера.

Миф №4. Если желток яркий, то он полезный.

Это отнюдь не так. Цвет куриного желтка напрямую зависит от того, что ели куры, а также от применения специальных добавок. Польза яйца от этого не сильно увеличится.

Миф №5. Куриные яйца обвиняют в увеличении заболеваемости сальмонеллезом.

Это может быть правдой, если вы будете пить сырые яйца и забудете помыть руки, или не помоете их после того, как разобьете яйцо на сковородку. Если варить яйцо в течение двух минут или как следует прожарить яичницу, то все бактерии устранятся. Но вот если не помыть руки, которыми вы прикасались к скорлупе, то есть вероятность попадания сальмонеллы в ваш организм. Поэтому, либо сразу мойте руки после готовки яиц, либо, мойте яйца. От таких яиц будет только польза, а не вред.

Миф №6. Вкусовые качества яиц зависят от окраски скорлупы, белые менее вкусные, чем коричневые.

Это не так на самом деле. Цвет скорлупы не играет роли во вкусе. И белые и коричневые яйца имеют одинаковый состав и одинаковы на вкус. Вкус яиц будет зависеть напрямую от корма птицы.

Миф №7. Куриные яйца стимулируют потенцию у мужчин.

Яйца не могут никак влиять на потенцию человека, ни в составе блюд, ни в чистом виде.

Вывод из нашей статьи вы можете сделать сами. Потребляйте яйца в меру и тогда с вашим здоровьем все будет в порядке.

Терешкина Анастасия
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!