О пользе ушной серы
О пользе ушной серы

Привычка очищать уши ватными палочками чревата утрамбовкой серы, что может привести к образованию серной пробки. Также неаккуратным движением ты рискуешь повредить барабанную перепонку.

От чрезмерного скопления серы в ухе может появиться ощущение заложенности, ухудшение слуха, резкая боль в ухе, головная боль и головокружение.

Как избавиться от боли в ухе

Безопасно очистить ухо, размягчить ушную пробку и избавиться от боли ты можешь, приготовив домашние капли для ушей.

Смешай в равных частях яблочный уксус и спирт. Закапай пипеткой в больное ухо 3 капли лекарства, наклонив голову набок. После закапывания подергай мочку, помогая составу лучше смазать стенки ушного прохода. Через 1 минуту вернись в исходное положение — разжиженная сера вытечет из уха. Протри ушную раковину бумажной салфеткой.

Кроме того, что эти капли помогут избавиться от скопившейся серы, уксус создает кислую среду в ухе, в которой уничтожаются грибки и бактерии, а спирт подсушивает участки воспаления.

При появлении любых проблем с ушами обратись за консультацией к ЛОРу, чтобы исключить вероятность острого отита. Простые приемы ухода за ушами способны сохранить слух!

Еще по теме: 

Чтобы уши не болели: Как ухаживать за ушами?

Ухаживать за ушами не так просто, как можно подумать. Рассказывает врач-отоларинголог Валентина Борисовна Чиатлина.

Мыть уши с мылом надо каждое утро. Иначе в слуховом проходе начнет скапливаться сера и обязательно поселятся какие-нибудь зловредные микробы. Только не чистите уши твердыми предметами: слуховой проход очень извилист и его легко поранить, что приведет к кровотечению. А если залезть еще глубже, то можно случайно проткнуть барабанную перепонку. Через отверстие внутрь "заползет" инфекция и начнется воспаление среднего уха - отит. А на месте дырки впоследствии образуется рубец, который резко снижает слух.

После ванной или купания надо обязательно удалить попавшую в ухо воду. Воспаление наружного уха, вызванное застоем воды, врачи называют "ухом пловца". Воду легко удалить, наклонив голову к плечу и резко ею встряхнув. Или зажав ухо рукой и сделав несколько быстрых нажатий. Создавшийся вакуум поможет воде вылиться. Если же эти меры не помогают, то сразу после купания надо закапывать в ухо перекись водорода или разбавленный раствор столового уксуса. А маленьким детям перед купанием лучше закрывать уши ваткой.

Особого ухода требуют только что проколотые уши: в течение трех дней утром и вечером надо промывать мочку раствором перекиси водорода. Некоторые врачи советуют накладывать антибактериальную мазь. Но если мочка вдруг покраснела и начала болеть, то серьги следует снять и немедленно обратиться к врачу.

Боль в ухе часто бывает при евстахиите - воспалении евстахиевой трубы, начавшемся после сильного насморка. Особенно часто страдают им дети, потому что труба у них узкая и короткая. Чтобы воспаление не перекочевало в среднее ухо, достаточно закапывать в нос сосудосуживающие капли типа галазолина и отривина.

У маленьких детей есть и другая предпосылка к отиту: при срыгивании молоко может попадать в ту же евстахиеву трубу. Но срыгивания легко предотвратить - после каждого кормления надо немного подержать ребенка в вертикальном положении и подождать, когда из желудка выйдет воздух. Дети постарше любят слушать музыку через наушники. Это, конечно, очень удобно, но не безвредно. Находящийся прямо в ухе источник звука вызывает сильную вибрацию барабанной перепонки.

Ухо, не стреляй!

Если больное ухо не дает уснуть, следует лечь на здоровую сторону - это уменьшит боль. А вот если из уха выделяется гной, то для его лучшего оттока надо спать на больной стороне. Многие закрывают ухо кусочком ваты, порой забывая его менять. Этого делать нельзя: пропитанная гноем ватка затвердевает и мешает дальнейшему оттоку жидкости.

Подробнее...

Как правильно ковырять в ушах

Ушки наши - создания нежные. Но бережем мы их плохо. Совершаем акты агрессии: то со спичкой нападем, то со шпилькой, то еще что-нибудь похлеще в уши засунем. Бежать им от наших рук некуда. Вот мы и рады стараться - чистоту наводить. А на самом деле, ушам нужна совсем другая забота.

Зимой, когда учащаются простудные заболевания, самым распространенным становится отит наружнего и среднего уха, т. к. является наиболее частым осложнением гриппа, ОРЗ, ангин. Об этих недугах рассказывает врач-отоларинголог Марина Нечаева

Многие пациенты заболевают наружным отитом, то есть воспалением кожи, покрывающей ушную раковину и наружный слуховой проход, из-за того, что слишком усердно чистят уши. На первый взгляд, тут все понятно: уши чистим не спичкой или шпилькой для волос, а ватными палочками, которые есть в любой аптеке. Вот люди и стараются: кто прокручивает головку такой палочки в ухе, кто выскребает стенки. Как раз это-то и нельзя делать!

Без серы никуда

Кожа наружного слухового прохода в перепончато-хрящевом отделе содержит волосы, сальные и серные железы. Секрет тех и других желез как раз и образуют ушную серу. А ее "выгонять" не нужно, поскольку она сама по себе выпадает из слухового прохода при колебаниях его стенок, происходящих тогда, когда мы жуем или разговариваем.

Ватными палочками мы наносим микротравмы на кожу слухового прохода, в которые легко проникает инфекция. Втирая серу в эпидермальную выстилку, ватная палочка к тому же наносит клеткам серных желез раздражение, за счет которого серы они выделяет еще больше.

Мойте уши мылом!

Мыть же уши необходимо каждый день. Стоя под душем, проведите намыленным указательным пальцем по ушной раковине и наружнему слуховому проходу. Затем наклоните голову, чтобы туда натекла вода. Осторожными движениями пальца промойте ухо и наклоните голову так, чтобы вода вытекла из него.

Подробнее...

Читайте также:

Чтобы уши не болели: рекомендации специалиста

Инфекционные заболевания ушей. Консультация специалиста

Пришла зима. Берегите ваши уши!

Если ухо заболело - ухо надо подогреть

Из-за чего у нас в ушах шумит?


Кириллов Вадим

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Чем плоха фруктовая диета Чем плоха фруктовая диета Здоровье
Многие по тем или иным причинам выбрали в качестве основной пищи исключительно сырые фрукты.
Какие продукты позволяют бороться с морщинами. Мнение австралийских специалистов Какие продукты позволяют бороться с морщинами. Мнение австралийских специалистов Красота
По результатам проведенного в Австралии исследования, в определенных продуктах содержатся антиоксиданты, которые положительно влияют на кожу.