Миздрав РФ сообщает: две трети россиян - - некурящие
Миздрав РФ сообщает: две трети россиян - - некурящие. 12103.jpeg

Большинство россиян поддерживает запрет рекламы на табачные изделия, а две трети жителей страны сегодня являются некурящими, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства здравоохранения РФ.

Доля курильщиков, как отметили в Минздраве, среди мужчин и женщин сильно различается: курят больше половины (52%) мужчин и меньше четверти (19%) женщин. При этом большинство опрошенных - 83% - поддерживает запрет на курение в общественных местах. Наибольшее одобрение среди опрошенных получили запреты на курение на территориях образовательных учреждений (91%), в общественном транспорте (90%), в местах занятия спортом (90%) и культурных учреждениях (89%). Курение в поездах дальнего следования поддерживают 67% населения.

Поддерживают россияне и запрет рекламы табачных изделий. "Большинство россиян (80%) поддерживают запрет рекламы табачной продукции. Среди курящих респондентов доля одобряющих запрет несколько меньше и составляет 69% против 86% среди некурящих", - отметили в министерстве.

 Свой опрос в День отказа от курения, который традиционно отмечается 31 мая, првоел и ВЦИОМ, в результате которого выяснилось, что число курильщиков в России снизилось до семилетнего минимума (31%), не курят 69% россиян, при этом 57% из их числа не курили никогда.

"Доля курящих граждан в России, как показывают данные ежегодных опросов, в течение последних лет неуклонно сокращается: в настоящее время это 31% (минимум за семь лет) - с 41% в 2013 году. В том числе в настоящее время пачку и более в день выкуривают 17% (в 2013 году - 24%).

Традиционно можно отметить, что мужчины (45%) и молодежь (30% среди 18-24-летних) потребляют табачную продукцию активнее, чем женщины (17%) и пожилые люди (15% среди 60-летних и старше). Не курят сегодня 69% россиян, в том числе 57% сообщают, что никогда не были подвержены этой вредной привычке", - говорится в отчете.

Часть курильщиков (28%) за последний год снизила объемы потребления сигарет, прежде всего, это люди пенсионного возраста (41%). Напротив, больше стали курить 16% (в 2014 году - 10%). Выше эта доля среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (21%). Более половины (54%) не изменили своих привычек и курят так же, как раньше.

Тест: Хватает ли организму железа? Тест: Хватает ли организму железа? Здоровье и профилактика
Протестируйте себя на дефицит железа, и если он подтвердится, начните принимать соответствующие препараты. Естественно, предварительно проконсультировавшись у врача.
Как защититься от рака Как защититься от рака Здоровье и профилактика
Почему число страдающих онкологическими недугами неуклонно растет, и можно ли предотвратить их появление?