Природа боли широка. А возможности лекарств?..
Природа боли широка. А возможности лекарств?... боль в шее

 Что такое боль? Люди понимают под словом что-то неприятное и опасное. Но одинаково понятно каждому человеку в любой стране — по симптомам, эмоциям и ментально. И очень субъективно

Мы привыкли к тому, что сердечно-сосудистые осложнения и онкология определяют проблематику здравоохранения во всем мире. Но данные исследования под эгидой ВОЗ, которое проводилось в течение 23 лет (с 1990 по 2013) в 88 странах по поводу глобального бремени болезней, дают совсем иную картину. В ходе исследования выясняли, насколько болезнь изменяет качество жизни человека, насколько она способствует нетрудоспособности, какие проблемы существуют в терапии и т. д.

Проблема боли — на первом месте

Исследование показало, что во всех странах на первом месте стоит проблема боли в нижней части спины. На четвертом месте — боль в шейном отделе, на шестом — мигрень, сахарный диабет. Боль превращается в молчаливую эпидемию, которая требует серьезного отношения для организации системного подхода. Аналогичное исследование, проведенное в 2012 году российскими специалистами среди врачей 60-ти городов (терапевты, неврологи, хирурги, ревматологи) по распространенности болевых синдромов среди их пациентов, показало, что каждый 2-й человек, приходящий в поликлинику, жалуется на боль. Наиболее частый диагноз — боль в спине — 50-80% у невролога, терапевта, ревматолога, даже у травматолога.

Виды боли

Боль бывает среди патологических состояний и ноцицептивной, и невропатической, и дисфукциональной, и смешанной. И каждый раз врач должен поставить правильный диагноз, потому что эти боли, хотя и похожи, лечатся по-разному. Ноцицептивная боль связана с повреждением тканей, органов, висцеральными и соматическими болями. Для нее основные лекарственные средства — это анальгетики, в том числе нестероидные противовоспалительные препараты.

Невропатические боли обусловлены поражением нервной системы, и их лечение — это не только прерогатива неврологов. И в онкологии, и в ревматологии таких больных очень много. Нервы повреждаются достаточно часто, данный болевой синдром требует использования другого класса препаратов — антиконвульсантов, антидепрессантов. Дисфункциональные состояния не имеют органики — это мигрень, это фибромиалгия, это генерализованная скелетно-мышечная боль.

Евгений Насонов, академик РАН, профессор, зав. кафедрой ревматологии ММА им. И. М. Сеченова, директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Научно-исследовательского института ревматологии имени В. А. Насоновой", главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава РФ: "Препараты, применяющиеся для предотвращения боли, появились более 1000 лет назад. Аспирин, который мы сейчас знаем как кардиоваскулярный препарат, создавался для лечения боли и до середины 20-го века был единственным таким препаратом, прообразом жизнеспасающего лекарства".

Препараты с обезболивающим эффектом: у каждого свои осложнения

Настоящий прогресс произошел во второй половине 20-го века, когда стали понятны механизмы действия аспирина. Далее наука двигалась к созданию препаратов с более сильным обезболивающим эффектом, при этом большое внимание уделялось их безопасности. Медицина развивалась в направлении создания препарата, который сохранял бы все важные свойства препаратов этого класса, но в то же время был безопасен для желудка и сердечно-сосудистой системы. Конец 20-го века прошел под флагом создания новых нестероидных обезболивающих препаратов.

С конца 1990-х годов ревматологи широко применяют эти лекарства. И даже спустя 20 лет, несмотря на все достижения иммунологии, молекулярной биологии, почти 100% пациентов вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Исследование, которое было проведено по различным нозологиям, требующим назначения НПВП, показали, что препарат мелоксикам  (оригинальный) безопасен и практически не влияет на риск сердечно-сосудистых событий и гастроинтестинальный риск. Наряду с тремя четкими нозологиями в показаниях по медицинскому применению препарата (симптоматическое лечение при остеоартрите, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите) не так давно были введены и болевые синдромы, что расширяет возможности терапии в том числе на стоматологию.

Ибупрофен, парацетамол и аспирин — это те препараты, которые продаются без рецепта, снимают боль, и они во всем мире разрешены к отпуску без рецепта, их можно принимать короткий срок и не навредить. Ведь лекарств без побочных эффектов не существует: любое НПВП обладает целым классом специфических осложнений, исходя из его механизма действия. Медицина развивалась в отношении НПВП по поиску наиболее безопасных средств, и сегодня существует более 100 наименований, включая дженерики, а также множество руководств по их безопасному использованию.

Для каждой боли — свое лекарство

Надежда Шостак д. м.н., проф., заведующая кафедрой факультетской терапии им. академика А. И. Нестерова РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заслуженный врач Российской Федерации: "Огромное значение имеет выбор наиболее подходящего лекарственного средства для коморбидного больного из всего многообразия НПВП. То есть для такого больного, у кого есть сочетание патологий. Это, как правило, еще 4-8 заболеваний: гипертония, хроническая сердечная недостаточность и т. д. Поэтому важно выбрать такой препарат, который будет наиболее эффективным и безопасным и у коморбидных больных".

Григорьева Александра
комменты
Как спастись от шума? Предлагаем простые рецепты Как спастись от шума? Предлагаем простые рецепты Профилактика
Воздействие шума на организм человека совершается незаметно. Конечно, от шума нельзя спрятаться, но можно снизить отрицательный эффект. Вот что предлагают медики.
Всемирный День здорового пищеварения – повод задуматься о здоровье живота своего Видео Всемирный День здорового пищеварения – повод задуматься о здоровье живота своего Видео Здоровье
29 мая Всемирной организацией гастроэнтерологов объявлен Всемирным днём здорового пищеварения. Есть повод задуматься о здоровье живота.
Card image cap

Прибор для борьбы с храпом (Hivox)

Последние статистические исследования показали, что 30-40% людей среднего возраста подвержены ночному храпу, а в целом, более 19% населения планеты храпят ночью.

Купить 4790 руб
Card image cap

Пластырь Магикопласт от комаров для детей 8шт

Детские пластыри «МАГИКОПЛАСТ» - это новый особый вид современных медицинских пластырей – компрессов и пластырей для ингаляций. Пластыри «МАГИКОПЛАСТ» предназначены в помощь родителям для облегчения состояния ребенка до прихода врача или для улучшения самочувствия ребенка во время болезни.

Купить 125 руб
Card image cap

Пластырь Магикопласт при температуре для детей 2шт

Детские пластыри «МАГИКОПЛАСТ» - это новый особый вид современных медицинских пластырей – компрессов и пластырей для ингаляций. Пластыри «МАГИКОПЛАСТ» предназначены в помощь родителям для облегчения состояния ребенка до прихода врача или для улучшения самочувствия ребенка во время болезни.

Купить 111 руб
Card image cap

B.Well Mesh-небулайзер WN-114

Ингалятор WN-114 оснащен самой передовой на данный момент МЕШ-технологией распыления лекарства. Технология заключается в просеивании частиц препарата через сетку – мембрану с отверстиями микроскопического размера.

Купить 5350 руб
Card image cap

Зубная паста Биорепэйр для снижения чувствительности и восстановления эма

Зубная паста для чувствительных зубовВосстанавливает зубную эмаль с помощью microrepair. Борется с гиперчувствительностью зубов. Частицы microrepair проникают в дентинные канальцы, заполняя их и устраняя боль от горячей или холодной пищи, а также при чистке зубов.

Купить 650 руб
Card image cap

Зубная паста Биорепэйр упак.

Зубная паста для чувствительных зубовВосстанавливает зубную эмаль с помощью microrepair. Борется с гиперчувствительностью зубов. Частицы microrepair проникают в дентинные канальцы, заполняя их и устраняя боль от горячей или холодной пищи, а также при чистке зубов.

Купить 354 руб
Card image cap

Конструктор Playmobil Ветеринарная клиника: Автомобиль

Ветеринарная клиника: Автомобиль позволит ребенку создать множество игровых ситуаций. Красивый вместительный автомобиль отличается большим багажным отделением, в который помещается весь инструмент для лечения больного животного.

Купить 1730 руб
Card image cap

Масло эфирное Анис 10 мл

Анисовое масло обладает широким спектром лечебного и профилактического воздействия. Во-первых, оно эффективно при простудных заболеваниях, в частности затрагивающих органы дыхания, так как оказывает отхаркивающее и смягчающее действие и одновременно является жаропонижающим средством.

Купить 81 руб
Card image cap

Конструктор Playmobil Береговая охрана: Машина первой помощи

Береговая охрана: Машина первой помощи – набор со всем необходимым. Дети часто придумывают игры, содержащие эпизоды из фильмов. Они стараются играть в спасателей и врачей, пожарных и милиционеров.

Купить 1730 руб