Профессор Сергей Яцык: "Проблемы мужского здоровья уходят корнями в детство"
Профессор Сергей Яцык: "Проблемы мужского здоровья уходят корнями в детство". мальчик

Уже два года в России проходит диспансеризация юношей — подростков для выявления урологических и андрологических расстройств. Оказалось, что ими страдают треть юношей. Как решать эту проблему?

Причем, андрологические болезни обнаруживались значительно чаще. Об этой интимной проблеме и методах ее решения рассказывает руководитель отдела уроандрологии Научного центра здоровья детей РАН, д.м.н., профессор Сергей Яцык:

 

- Сергей Павлович, в чем, по вашему мнению, заключается причина столь высокой распространенности у молодых ребят заболеваний репродуктивной системы?

— На то есть две причины. Первая связана с недостатками в работе нашей системы здравоохранения. Например, только в 2004 году в РФ была зарегистрирована отдельная специальность — детская урология-андрология и началась подготовка указанных специалистов. Примечательно, что в царской России и в СССР до 1924 г. такая практика уже была. Но болезни, которые мы сегодня обсудим, излечиваются ценой большого труда целой бригады специалистов, поскольку они крайне сложны в диагностике и лечении. Не только в России, но и в западных странах выявляемость заболеваний репродуктивной системы у мальчиков достигает не более 13-56%. Борьба с андрологической патологией затрудняется тем, что у мальчиков жалобы в большинстве случаев отсутствуют. Да и проявляют себя такие болезни сравнительно поздно, когда их лечение крайне затруднено. И есть еще одна проблема у репродуктивного здоровья мальчиков, которая очень меня беспокоит.

Основные причины мужского бесплодия

-Какая?

— Начну с того, что основные причины мужского бесплодия — варикоцеле, крипторхизм, монорхизм, анорхизм, гипоспадия, так называемое иммунное бесплодие, эндокринные заболевания и травмы мошонки. И большинство проблем, приводящих к нарушению фертильности у мужчин, своими корнями уходит в детство. С каждым годом растет число мальчиков, перенесших операции на органах репродуктивной сферы. Казалось бы, это позитивный момент. Но напомню, что одним из осложнений оперативного лечения, проявляющимся во взрослой жизни, бывает бесплодие, которое может достигать 12-30%.

— Эти осложнения возникли потому, что операции выполнялись не качественно?

— Нет, дело не в этом. Подобные "детские операции" и при их тщательном выполнении могут оставлять после себя незаметные даже при самом грамотном послеоперационном контроле расстройства репродуктивной системы, которые через сколько-то лет приводят к бесплодию. Единственный способ коррекции таких расстройств — это регулярное наблюдение мальчика после операции, и продолжение лечения, если указанные расстройства вдруг обнаружат себя. А у нас сегодня не только не продумана схема такого наблюдения, но и не хватает детских урологов-адрологов в поликлиническом звене, которые бы взяли на себя такую работу.

— Расскажите подробнее, какие заболевания самые распространенные у подростков?

— Сперматоцеле, гидроцеле и варикоцеле. Заболевания эти лечат хирургически. И это позволяет сохранить детородную функцию будущего мужчины.

Самые распространенные болезни мальчиков

— Вы говорили, что именно варикоцеле — самое частое заболевание

-Безусловно. Варикоцеле - это приобретенное расстройство. Оно возникает у мальчиков в период полового созревания, во время интенсивного роста половых органов. Варикоцеле выявляют у 19-41% бесплодных мужчин. Выделяют несколько возможных механизмов развития инфертильности при варикоцеле: гормональная дисфункция, воздействие гипертермии, изменение венозного давления, рефлюкс продуктов почечного и надпочечникового метаболизма, аутоиммунные нарушения, дефекты акросомной реакции.

— Связь варикоцеле и гормональной дисфункции уже достаточно изучена?

-Ряд исследователей обнаружили, что в сыворотке крови бесплодных мужчин, страдающих варикоцеле, уровень тестостерона снижен. Указанные наблюдения и легли в основу гормональной теории развития бесплодия при варикоцеле. По-видимому, низкий уровень тестостерона и наличие эндокринопатии в случае с варикоцеле могут быть причиной сниженного сперматогенеза.

— А что бы вы могли сказать о хирургическом лечении варикоцеле?

-Хотя данная патология является наиболее поддающейся лечению формой бесплодия, и хотя хирургическая коррекция варикоцеле улучшает параметры спермы у 50-80% пациентов, в отношении оперативного лечения этой болезни единого мнения еще нет. Наиболее широко оперативное лечение варикоцеле стали применять с 1950-х гг., когда было показано, что пересечение семенных вен у пациента с полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте привело к успешной беременности у его партнерши. К середине 1970-х гг. показанием к операции стало не столько бесплодие, сколько варикоцеле само по себе.

Но хирургическая патология является не единственной причиной мужского бесплодия, а у части больных — лишь поводом для оперативного лечения.

Так нужны или не нужны операции пациентам с варикоцеле?

— Существует две точки зрения в подходе к ведению пациентов с варикоцеле. Первая точка зрения — консервативное ведение, включающее наблюдение и медикаментозное лечение, а вторая — хирургическое лечение.

Сложилось мнение, что оперативное вмешательство становится пусковым механизмом в появлении антиспермальных антител (АСА), что приводит к развитию аутоиммунного бесплодия и гипогонадизма вследствие повреждающего действия на гонады. Во многих работах временной промежуток с момента проведения оперативного лечения андрологической патологии в детстве до обращения уже взрослого мужчины к андрологу по поводу проблем с зачатием составляет 15-20 лет. За этот период возможно неблагоприятное действие других факторов, влияющих на фертильность: травм паховой области и мошонки, инфекций передаваемых половым путем, токсических воздействий на гонады, радиационных и других неблагоприятных воздействий.

— Какие рекомендации вы могли бы дать?

— Анализируя результаты проведенной нами работы, можно прийти к выводу, что подход к ведению подростков с хирургической патологией репродуктивной сферы должен быть дифференцированным. Пациентам с варикоцеле I и II степени мы рекомендуем динамическое наблюдение у уролога-андролога и эндокринолога. Пациентам с III степенью левостороннего варикоцеле, мы рекомендуем проведение оперативного лечения.

А после операции подросткам рекомендуем динамическое наблюдение у уролога-андролога и эндокринолога, психолого-педагогическая адаптация, а также проведение спермиологического обследования по достижении совершеннолетия.

Словом, все совсем не просто и родители должны быть настороже.

 

 

 

Орлов Александр
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.